Инта
Города моей Республики

Историческая справка Герб Достопримечательности Литература о городе

Историческая справка о городе

Город расположен на левом берегу реки Большая Инта (приток реки Косью, впадающий в Усу), в 780 км. от Сыктывкара. Он находится на Северо-Востоке республики, на карте значится как железнодорожная станция по линии Москва-Воркута. Занимает территорию площадью 30100 кв. км.

Название города Инта в переводе с ненецкого языка означает «многоводье, переувлажнённое место».

Возникновение города связано с освоением Печорского угольного бассейна. В 1936 году здесь появляется лагерный пункт, входящий в систему Ухтпечлага (Ухто-Печорского исправительно-трудового лагеря). Поселение получает название «Рудник Большая Инта». Залючённые трудятся в тяжелейших условиях. В 1941 году здесь построено несколько шахт.

В годы Великой Отечественной войны интинский уголь играет значительную роль в снабжении Ленинграда и северо-востока страны топливом.

В 1944 г. образован рабочий поселок Инта, который становится в 1954 г. городом.

Инта, как и Воркута, углепромышленный центр Республики Коми. Население – около 38000 человек. Ведущими угольными предприятиями города являются шахты «Западная» и «Интинская». Здесь находится несколько геологических организаций, наиболее крупная из которых – «Интауглеразведка». В городе есть теплоэлектростанция (ТЭЦ), ремонтно-механический, кирпичный и лесопильно-деревообрабатывающий заводы, завод железобетонных изделий.

В Инте работает филиал института «Печорпроект», который занимается проектированием аэровокзалов, гостиниц, промышленных предприятий, жилых домов и целых поселков.

В городе есть Дворец спорта для детей и юношества, краеведческий музей и библиотеки, объединённые в Интинскую Централизованную библиотечную систему.

На улицах города установлены памятники В. И. Ленину, П. И.Чайковскому, С. М. Кирову, скульптурные группы «Наука и труд» и «Ленин с мальчиком», мемориальная композиция в память о погибших на фронте. Деревянные рубленые дома и водонапорная башня, являющаяся своеобразным символом города, придают оригинальность архитектурному облику горняцкого поселения.

На территории Интинского района создан самый крупный не только в России, но и в Европе Национальный парк «Югыд ва».