Ухта
Города моей Республики

Историческая справка Герб Достопримечательности Литература о городе

Достопримечательности города

Здание Ухтинского техникума железнодорожного транспорта министерства путей сообщения РФ (1948-1949, архитектор Н. Рыбин). УТЖТ – государственное учреждение среднего профессионального образования, одно из 70 учебных заведений, входящих в систему МПС РФ.

Скульптурная композиция «Первая в Советском союзе нефтяная шахта», установлена в 70-х годах XX столетия в посёлке Ярега. Скульптурная композиция, представляющая фигуру шахтёра, установлена в честь первопроходцев-шахтёров первой в СССР нефтяной шахты.

Памятный знак «Первопроходцам Севера» на месте высадки Ухтинской геологоразведочной экспедиции (1974, авторы – Б. Моносов, В. Свиридов). На основной стеле закреплена металлическая плита с текстом: «Приказ по Ухтинской экспедиции № 1 от 21 августа 1929 года. – Сего числа, вверенная мне экспедиция прибыла к месту своего назначения на ручей Чибью. Начальник экспедиции – Сидоров».

Мемориал ухтинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны (1984, авторы – архитекторы О. Ни, А. Санин). Надпись на мемориале гласит: «Огонь вечной славы зажжён 9 мая 1980 года в честь ухтинцев-солдат Великой Отечественной. На полях сражений родину защищали 13 тысяч наших земляков, около 8 тысяч погибли. Они отдали жизни во имя Великой Победы над фашистами за мир и счастье грядущих поколений. Склони головы перед нетленной и светлой памятью героев, павших в священной войне».

Памятный знак узникам сталинских репрессий Ухталага (1991, автор – архитектор Л. Федосов). К памятному знаку прикреплена металлическая плита с текстом: «Безвинно убиенным в годы политических репрессий. Прохожий, поклонись тем, чей прах покоится в этой земле».

Памятная стела воинам, погибшим в локальных войнах (1999, авторы – архитектор Л. Федосов, художник – О. Нечаев). Завершается стела надписью: «Вечная память ухтинцам, погибшим в Афганистане и Чеченской Республике».

Монументально-декоративная скульптура «Прометеям Севера» (2003, автор-скульптор А. Неверов). Скульптурная композиция, представляющая рабочего-газовика, несущего тепло людям, выполнена из бронзы и размещена на гранитном постаменте.

Главный центр пожарной охраны Ухты. В конце 1931 года на промыслах и буровых случился ряд пожаров, которые подтолкнули руководство лагеря к пересмотру обеспечения пожарной безопасности. 17 марта 1932 года начальником пожарной охраны Ухтпечлага был назначен заключённый Валерий Алексеевич Мандрыко. Этот день стал днём рождения пожарной охраны города. В настоящее время Ухтинский гарнизон – самый крупный в республике и состоит из 7 пожарных частей и 2 отдельных постов.