Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака проводит неделю информации ко Дню российской науки. Специально для читателей Маршаковки «Филин» решил разобраться, как развивалась биология в России и какой вклад в развитие этой науки внесли наши соотечественники.
Биология* – одна из древнейших наук, но при этом её можно назвать и самой молодой. С момента своего появления на Земле человек интересовался природой, изучал её явления, животных и растения, окружающие его. Но основы знаний о флоре и фауне систематизироваться и формироваться в науку стали лишь в античности, сам же термин «биология» появился в ХIХ веке. Изучение живой природы дало старт развитию не только биологии, но и смежным ей наукам – медицине, анатомии, физиологии и другим.
Одним из учёных, давших начало становлению биологической науки в России, можно по праву считать Михаила Васильевича Ломоносова (1711 – 1765 гг.). Ломоносов ещё до открытия фотосинтеза* настаивал на теории воздушного питания растений, активно занимался ботаникой* и зоологией*, анатомией* и физиологией* животных.
Основоположником эволюционной эмбриологии, науки о происхождении многоклеточных организмов, можно считать Илью Мечникова (1845 – 1916 гг.). Он активно занимался микробиологией, изучал бактерии и объяснял болезни, возникающие на основе иммунодефицита. Изучая теорию фагоцитоза*, Илья Ильич Мечников установил роль фагоцитов в защите от бактерий. Его труды в области эмбриологии предвосхитили многие научные открытия современных лет.
Ещё одним выдающимся учёным, внёсшим значительный вклад в биологию, стал Иван Петрович Павлов (1849 – 1936 гг.). Павлов разработал учение о высшей нервной деятельности и был признан первым физиологом мира за изучение рефлексов животных и человека. Его работы стали частью психологии, психиатрии и педагогики. Один из известнейших экспериментов Павлова – изучение условных и безусловных рефлексов на примере слюновыделения у животных. В качестве подопытных, учёный брал собак (оттуда и пошло выражение «Собака Павлова», обозначающее приучение животного или человека к выработке рефлекса на определённый раздражитель).
Большой вклад в развитие селекции* внёс академик Иван Владимирович Мичурин (1855 – 1935 гг.). Его разработки метода отдалённой гибридизации стали основными в области селекции растений. Мичурин доказал, что если скрестить между собой схожие культуры, растущие в разных местностях, их гибриды легче приживутся в новых местах обитания и смогут дать хороший урожай.
Николай Иванович Вавилов (1887 – 1843 гг.) – учёный-генетик, ботаник и селекционер, химик, географ, общественный и государственный деятель, стал автором закона о гомологических рядах и активно развивал генетику*. Вавилов посвятил свою научную деятельность борьбе с голодом, и изучал способы получения растений с высокой урожайностью. К сожалению, в Советском Союзе генетика была объявлена лженаукой, благодаря оппоненту Николая Вавилова – Трофиму Лысенко. По его вине Вавилова арестовали по подозрению в антисоветской деятельности и отправили в лагеря на 15 лет, где он умер в 1943 году.
Это лишь небольшой список имён учёных-биологов России, развивавших науку и достигших невиданных высот в своих областях исследований. В Маршаковке хранятся биографии многих выдающихся биологов, а также отдельные книги о биологических науках.
Ждём вас в библиотеке!
*Фотосинтез – сложный химический процесс превращения органических веществ из неорганических.
*Ботаника – наука о растениях.
*Зоология – наука о животных.
*Анатомия – наука о теле человека.
*Физиология – наука, изучающая жизнедеятельность организма и его отдельных систем.
*Фагоцитоз – процесс захвата твёрдых частиц для дальнейшего переваривания специальными клетками – фагоцитами.
*Селекция – наука о методах создания новых или улучшения существующих пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов.
*Генетика – наука, изучающая гены и наследственность организмов.
На фото представлены книги из фонда библиотеки:
- Андреева Е.В. Неутомимый следопыт : биографическая повесть / Е. В. Андреева ; худ. Т. Ксенофонтова. - Ленинград : Дет. лит., 1979. - 92 с.
- Корсунская В. М. Три великих жизни / В. М. Корсунская ; худож. В Бескаравайный, Б. Пятунин. - Ленинград : Дет. лит., 1968. - 703 с. : ил., портр., карт.
- Резник С. Е. Мечников / С. Е. Резник. - Москва : Молодая гвардия, 1973. - 368 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей : Серия биографий ; Вып. 9 (529))).
- Студитский А. Н. Повесть о великом физиологе / А. Н. Студитский. - Москва ; Ленинград : Детгиз, 1950. - 206 с.
- Югов А. К. Иван Петрович Павлов : [биографический очерк] : для старшего возраста / А. К. Югов ; под ред. Л. Н. Федорова. - Москва ; Ленинград : Детгиз, 1942. - 222 с. : ил.
Комментарии (0)