Архив блога

Экологические даты февраля

19 февраля 2024

19 февраля Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака и центр экологического просвещения «Филин» отмечают сразу две важные даты – Всемирный день защиты морских млекопитающих и День орнитолога в России.

«Филин» решил подробнее рассказать о каждой экологической дате.

to5lHIV44ZE.jpg

Орнитология наука о птицах, которая берёт начало ещё со времён Аристотеля и его трудов о наблюдениях за природой. Сам же термин был сформулирован лишь в ХVI веке итальянским натуралистом Улиссе Альдрованди. Большой вклад в развитие орнитологии внесли Карл Линней, Жорж-Луи Леклерк де Бюффон, Роберт Гук, Френсис Уиллоби, Джон Рей и другие учёные, изучавшие птиц, их строение, происхождение, повадки и места обитания.

Праздник – День орнитолога – был учреждён в России в 1983 году, после создания Всесоюзного орнитологического общества при Академии Наук СССР. Одним из первых орнитологов в России стала Елизавета Козлова (1892–1975 гг.), изучавшая птиц Юго-Западного Забайкалья, Северной Монголии и Центрального Гоби.

Также российскую орнитологию развивали Сергей Бутурлин (1872–1938 гг.), работавший над определителем «Синоптические таблицы охотничьих птиц Российской Империи»; Павел Серебровский (1888–1942 гг.), руководивший Отделением орнитологии Зоологического института Академии Наук СССР с 1928 по 1940 гг.; и многие другие. Основателем же орнитологии в России считается академик Академии Наук СССР Михаил Мензбир (1885–1935 гг.).

День орнитолога направлен на привлечение внимания людей к важности сохранения ареалов обитания птиц, а также их популяций. В Красной Книге птицы составляют самую большую группу позвоночных животных, так как на их численность влияет множество факторов, в том числе и уничтожение мест размножения.

В Красной Книге Республики Коми также уделён большой раздел птицам, находящимся на грани исчезновения. К наиболее редким можно отнести:

  1. Пискулька. Небольших размеров гусь, названный так из-за своеобразного писка, издаваемого в полёте. Численность пискулек в Коми варьируется на уровне 200–300 особей. Несмотря на такое небольшое количество, гуси легко привыкают к человеку и вполне способны прижиться в стае домашних птиц, что позволяет им сохранить свою популяцию.
  2. Большой подорлик. Хищная птица семейства ястребиных. На территории Коми края в основном встречается у села Межадор Сысольского района, а также на реке Цильме и в низовьях Усы достигает до 7 пар особей.
  3. Сапсан. Ещё один хищник, численность которого по всей России насчитывается всего в 600–800 особей, а в Коми около 50 пар.
  4. Филин. Самый крупный представитель семейства Совиных в Европе. Количество этих птиц в Республике уменьшается из-за нехватки корма и неблагоприятных условий, и на сегодняшний день составляет примерно 20 пар.
  5. Кречет. Крупная хищная птица, страдающая от освоения нефтяных месторождений, а также от браконьеров, отлавливающих кречетов для охоты. В Коми осталось около 30 пар этих удивительных быстрых хищников.

Больше о птицах и о том, как на их поведение и места обитания влияет человек, читайте в зале «Филин».

lKTYlPVaczM.jpg


Второй праздник, отмечающийся 19 февраляВсемирный день защиты морских млекопитающих. Учреждён он был в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на отлов китообразных. Это событие спасло китов от вымирания, так как в ХVIII-ХХ веках активно велась охота на морских гигантов ради добычи жира, китового уса и мяса.

Всемирный день защиты морских млекопитающих обращает внимание не только на китообразных, но и на всех млекопитающих, обитающих в морях и океанах Земли.

68K_yuo9DYk.jpg

В нашей стране этот день отмечается с 2002 года и призван охранять редкие виды китообразных и ластоногих. Несмотря на это, Россия – одна из немногих оставшихся стран в мире, в которой разрешён отлов китовых для научных целей. К сожалению, чаще всего такие животные попадают в океанариумы и дельфинарии, в которых быстро погибают от разных факторов – плохого качества воды, корма и отсутствия должного ухода. Подробнее о китах и дельфинах «Филин» писал здесь.

На численность морских млекопитающих влияет также изменение климата, уменьшение кормовой базы и бесконтрольный отлов некоторых видов ради ценного меха, жира, мяса, а также в развлекательных целях. Кроме того, многие ластоногие страдают от ядохимикатов и отходов производств, сбрасываемых в реки и моря. Так уже несколько лет в Каспийском море наблюдается массовая гибель нерп и тюленей. О ластоногих «Филин» также писал здесь.

В экоцентре читателей ждёт познавательная литература, посвящённая морским млекопитающим, а также Красные Книги, в которых подробно описаны виды, находящиеся на грани исчезновения.

Ждём вас в Маршаковке!

2YF6q8LeBOs.jpg


На фото представлены книги из фонда библиотеки:

  1. Рахчеева Мария Витальевна. Птицы : книжка с наклейками : [для старшего дошкольного и младшего школьного возраста] / Мария Рахчеева ; [звуки птиц В. Ю. Архипова ; художники В. В. Бастрыкин, Т. Н. Дмитриева, Е. А. Журавлев и др.]. - Москва : Аванта/АСТ, 2022. - 80, [16] с. : цв. ил. - (Маленький исследователь). - 978-5-17-118319-6. - На обл. имеется QR-код. - Текст (визуальный) : непосредственный. 0+
  2. Реншлебротен Лина. Под арктическим льдом : [для младшего школьного возраста] / Лина Реншлебротен ; перевод с норвежского: Дарья Солдатова. - Москва : Paulsen, 2020. - 79, [1] с. : цв. ил. - 978-5-98797-259-5. - Текст (визуальный) : непосредственный. 6+

Комментарии (0)

Добавить комментарий