Национальная детская библиотека Республики Коми имени С.Я. Маршака присоединяется к юбилею основоположника коми литературы Ивана Алексеевича Куратова.
Сегодня в рамках акции «Куратов лун» библиотекари озвучили стихотворение «Закар ордын» на русском и коми языках. В стихотворении рассказывается о том, как печник Захар с супругой Мариной ждали и привечали четырнадцать гостей-односельчан. Каждый из них со своим ремеслом и характером: охотник, рыбак, лаптеплёт, плотник, церковный служитель и другие. |
По словам литературоведа Валентины Лимеровой, в черновиках поэта «гостей» было больше. Он несколько раз изменял текст – убирал, добавлял, а затем порвал страничку, уничтожив около десяти строк. Видимо, первоначально Куратову очень хотелось в одном стихотворении вместить образы всех односельчан, описать их нравы и особенности.
Текст на коми языке прочитан из книги Ивана Куратова «Закар ордын», выпущенной издательством «Анбур» в 2014 году. Тонкий юмор Ивана Куратова уловил коми художник Аркадий Мошев и создал иллюстрации, на которых изобразил каждого героя.
Текст на русском языке взят из книги с переводами произведений Ивана Куратова «Ой, жизнь ты, жизнь…». Стихотворение «Закар ордын» на русский язык перевёл Борис Сиротин.
Приятного прослушивания!
Аудиочтение стихотворения Ивана Куратова «У Захара»
на русском языке
Иван Куратовлӧн «Закар ордын» шыӧдӧм кывбур
на коми языке
По коми традиции хозяева тщательно готовились к приходу гостей. Они накрывали богатый стол с разносолами, рыбой, наваристым деревенским супом. Традиционно у коми жителей было также принято угощать выпечкой. Сегодня мы предлагаем познакомиться с рецептом приготовления коми национального блюда «Картупеля сӧчӧн» – лепёшки картофельные. Посмотрите, а затем попробуйте приготовить сами.
Ингредиенты:
картофель средний 10 штук, молоко, мука, сметана 250 грамм,
масло сливочное, соль.
- Отварите картофель в подсоленной воде, сделайте пюре.
- Добавьте 3 столовые ложки муки, половину сметаны и перемешайте.
- На стол (на доску для теста) насыпьте горсть муки. В муку переложите картофельное тесто. Вымесите тесто в муке.
- Сформируйте колбаски.
- Сформируйте шарик, а затем из шарика лепёшку.
- На смазанную форму выложите лепёшки, помажьте сверху оставшейся сметаной и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекайте до румянца (около 30 минут). Если нижняя часть лепёшки пригорает, переверните лепёшку.
- Выпечку смажьте растопленным сливочным маслом.
Приятного чаепития!
Комментарии (0)