Архив блога

Тюльпан – символ весны

7 марта 2025

7 марта отмечается Международный день тюльпанов. Это не просто красивые цветы, а настоящий символ весны, любви и изящества. Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака знакомит с этими цветами.

2.jpg

Тюльпан – излюбленная и наиболее популярная луковичная культура у всех цветоводов. Великолепие его весеннего цветения издавна поражало воображение людей, делая этот цветок предметом поклонения и обожествления. Его любили везде, но особенно в Европе.

История растений уходит корнями в глубину веков, а популярность остаётся неизменной по сей день. Хотя тюльпаны ассоциируются с Голландией, их родиной являются степи Центральной Азии. Некоторые виды диких тюльпанов росли в Северной Африке, Южной Европе и Японии. Древние персы и тюрки восхищались этими цветами, использовали их в искусстве и поэзии. В Османской империи цветы стали символом благополучия и власти, украшая сады султанов.

3.jpg

В Европу тюльпаны попали в XVI веке благодаря дипломату при турецком дворе Бусбек. Красивый цветок он увидел во время одной из поездок по стране и прислал в Вену. Вскоре поставка луковиц была поставлена на поток. С этого момента начался стремительный рост популярности цветка, особенно в Голландии, где в XVII веке разразилась знаменитая «тюльпаномания». Цены на редкие сорта доходили до астрономических сумм, а сделки с луковицами заключались, как с акциями. Хотя тюльпаномания закончилась экономическим кризисом, цветы навсегда остались важной частью голландской культуры. Садоводы из Европы видели сходство между формой цветка и турецким головным убором, поэтому название «тюльпан» получил от персидского «тюрбан» – традиционный головной убор народов Востока. В викторианскую эпоху тюльпаны использовались для выражения чувств. Красный символизировал любовь, жёлтый – солнечное счастье, а чёрный считался признаком тайной загадки. Эти цветы даже выращивали на Международной космической станции, изучая их рост в условиях невесомости.

tyulp.jpg

Существует более 3000 сортов тюльпанов, разделённых на 15 классов по форме и цвету. Большинство сортов хорошо переносят зиму. Не боятся они и весенних перепадов температуры. Развитие цветов зависит от погодных условий. Ростки появляются, как только сойдёт снег и начнёт оттаивать почва. Иногда они проходят даже через оставшийся тонкий слой снега. Бутон развивается в мае–июне. Продолжительность цветения в зависимости от сорта и погоды оставляет от 3 до 20 дней. В пасмурную, прохладную погоду тюльпаны цветут дольше. Некоторые сорта могут менять оттенок в зависимости от освещения.

tyulpan.jpg

Сегодня цветы продолжают вдохновлять садоводов по всему миру. Каждый год миллионы туристов посещают поля тюльпанов в Голландии, любуясь их красотой. Этот удивительный цветок, прошедший долгий путь сквозь века, остаётся символом элегантности и красоты.

Больше информации о тюльпанах вы можете узнать в книгах экологического центра «Филин».


Источники текста:
Ганичкина О. Всё о любимых цветах / Октябрина и Александр Ганичкины. – Санкт-Петербург ; Москва : Оникс : Кристалл, 2007. – 207 с. : ил. – 978-5-488-01269-1.

Комментарии (0)

Добавить комментарий