Архив блога

«Основы выживания в сети»: инструкция для всей семьи

27 марта 2025

4 апреля отмечается Международный день Интернета, посвящённый глобальной Сети, хранению данных и её роли в жизни человека. Этот день напоминает нам о том, как новые технологии могут улучшить нашу жизнь, если мы будем лучше понимать их возможности и особенности работы.

К Международному дню Интернета Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака расскажет о правилах нахождения в Интернете для детей и взрослых.

Каждый наш клик, лайк, комментарий, фотография, отправленное сообщение – всё это оставляет цифровой след, который может преследовать нас годами. Удалить информацию из Сети практически невозможно. Она может быть скопирована, архивирована и использована против нас в будущем. Поэтому важно осознавать ответственность за свои действия в Интернете и думать, прежде чем что-то публиковать, отправлять или распространять.

1.jpg

Книга «Основы выживания в сети» – это компас в цифровом лабиринте. Цель книги – помочь детям и родителям использовать интернет безопасно и эффективно, превращая его из источника опасности в инструмент для роста и развития.

Афанасьев А. А. Основы выживания в сети. Краткий курс для детей и родителей : методическое пособие / Андрей Анатольевич Афанасьев. – Москва : Наше завтра, 2023. – 122 с. : ил. - 978-5-907729-28-5. (12+)


«Мошенники»

Личная информация – это как ключи от вашей квартиры. Нельзя разбрасываться ею на каждом виртуальном углу. Имя, фамилия, возраст, адрес, номер телефона, фотографии, информация о школе, друзьях и родственниках – всё это может быть использовано злоумышленниками в корыстных целях.

Искусство обмана в цифровом мире расцветает, и мошенники, словно хамелеоны, приспосабливаются к новым технологиям и доверчивости пользователей. Они постоянно совершенствуют свои методы, чтобы обмануть нас и получить доступ к нашим деньгам и личным данным. В главе «Мошенники» вы узнаете об основных видах телефонного и онлайн-мошенничества и о способах защиты от них. Вы узнаете, как не стать жертвой обмана в интернет-магазинах и защитить свои персональные данные. Автор книги делится важными правилами, которые помогут избежать неприятных ситуаций.

1.jpg


«Манипуляторы и деструктивные группы»

В этой главе вы узнаете, что помимо мошенников в Сети есть и большое количество манипуляторов. Манипуляторы – люди, которые умеют влиять на других психологически, используя обман, лесть, запугивание или игру на чувствах, чтобы заставить окружающих действовать в своих интересах. Самое страшное, когда такие люди завлекают детей во всевозможные деструктивные группы. Речь идёт о сообществах в Интернете, которые пропагандируют насилие, ненависть, экстремизм или другие формы разрушительного поведения. Они маскируются под группы по интересам, онлайн-игры или даже организации психологической поддержки. Их цель – привлечь уязвимых людей, находящихся в депрессии, чувствующих себя одинокими. Как не стать жертвой таких групп и манипуляторов? Автор книги научит вас критически оценивать информацию из Интернета. Напомнит, что не стоит слепо доверять незнакомым людям, которые могут оказать на вас эмоциональное давление и попытаться убедить в том, что противоречит вашим убеждениям.


«Фейки»

В мире, где информация распространяется мгновенно, как лесной пожар, фейки стали частью нашей цифровой реальности.

Фейк – намеренно сфабрикованная или искажённая информация, представленная как подлинная. Цели создания фейков могут быть разными: от политической пропаганды и манипулирования общественным мнением до финансовой выгоды и простого желания посеять панику или развлечься. Независимо от мотивов, последствия распространения фейков могут быть разрушительными.

Распространение фейков не просто безобидная шалость или случайная ошибка. Это действие, которое влечёт за собой серьёзную ответственность. С развитием технологий появляются всё более изощрённые способы создания фейков. Одним из самых тревожных является дипфейк – технология, позволяющая создавать гиперреалистичные видео- и аудиозаписи, в которых люди говорят и делают то, чего никогда не было на самом деле. В этой главе автор расскажет про виды фейков, какую юридическую ответственность несёт человек за распространение такой информации и как отличить правдивую информацию от ложной.

2.jpg


«Наркотики»

Интернет, задуманный как пространство свободы и обмена информацией, к сожалению, стал и мощной платформой для распространения наркотиков. Анонимность, глобальный охват и относительная труднодоступность для правоохранительных органов сделали сеть привлекательной площадкой для наркоторговцев.

В этой главе автор расскажет, как происходит распространение наркотиков в Интернете. Особую опасность представляет вовлечение в наркоторговлю несовершеннолетних. Подростки, ищущие легкий заработок или стремящиеся к самовыражению, становятся легкой добычей для наркоторговцев.

Также автор освещает тему ответственности за хранение наркотиков и меры по противодействию их распространения в Интернете.

3.jpg

Помните, что самая лучшая защита – это знание. Чем больше вы знаете о тёмной стороне Сети, тем меньше вероятность стать её жертвой.


На фото и при подготовке материала использована книга из фонда библиотеки:

Афанасьев А. А. Основы выживания в сети. Краткий курс для детей и родителей : методическое пособие / Андрей Анатольевич Афанасьев. – Москва : Наше завтра, 2023. – 122 с. : ил. - 978-5-907729-28-5. (12+)

Комментарии (0)

Добавить комментарий