25 апреля отмечается ежегодный экологический праздник – Всемирный день пингвинов. Именно в это время происходит миграция пингвинов и они подвержены опасности. Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает об этих удивительных существах.
Пингвины относятся к семейству нелетающих морских птиц. Семейство пингвиновых насчитывает 18 видов. Пингвины – стайные птицы. Обычно они селятся большими колониями, добывают корм и плавают группами.
Пингвины живут в Южном полушарии. Вопреки устоявшемуся представлению, не все пингвины связаны с вечными льдами Антарктики. Многие виды живут в относительно тёплых местах, где даже снега не бывает, но есть холодные течения: на юге Австралии, в Новой Зеландии, на юге Африки и на юго-западных и южных побережьях Южной Америки, на островах Индийского океана.
На самом материке Антарктида обитают всего два вида: пингвины Адели и императорские. Императорские – самые крупные представители своего семейства. Длина их тела около 120 см, а вес более 40 кг. Это самый сильный и выносливый вид в семействе, но при этом очень пугливый.
В ледяном поясе антарктических островов живут антарктические, субантарктические и королевские пингвины. Королевские – вторые по величине после императорских.
На южном побережье Африки обитают очковые пингвины, названные так за чёрную маску и полоску поперёк груди. Они живут колониями на песчаных пляжах и охотятся на рыбу в прохладных водах Индийского и Тихого океанов.
![]() |
На новозеландских субантарктических островах, на острове Тасмания и на побережье Южной Америки живут хохлатые пингвины. Их легко узнать по яркому жёлтому или оранжевому хохолку. |
На юге Австралии, в Тасмании и на побережьях Новой Зеландии обитают самые малые пингвины или пингвины-эльфы. Их рост всего 40 см, а вес – около килограмма. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, чтобы не сталкиваться с хищниками – чайками, соколами, змеями, ящерицами.
Самые редкие – галапагосские пингвины – добрались до экватора, освоив Галапагосские острова.
Пингвины абсолютно не умеют летать, хотя имеют крылья, которые больше похожи на ласты. Пингвинообразные ведут водный образ жизни, поэтому имеют обтекаемое тело, их перьевой покров очень короткий. Эти птицы способны развивать скорость под водой до 10–14 километров в час. На суше пингвины сохраняют вертикальное положение, но двигаются очень медленно, поскольку им сложно удерживать равновесие. Зато они могут прекрасно лазать по скалам, прыгать и съезжать на животе с покрытых снегом склонов.
В море пингвины добывают корм – рыбу, кальмаров, крабов и криль, – глотая добычу целиком.
Для чего пингвину нужен «фрак»? Чёрно-белая окраска – отличный камуфляж. Глубинному хищнику, над которым проплывает пингвин, его белый живот кажется облаком в небе. Чёрная спина пингвина сливается с водой, поэтому крылатым врагам труднее разглядеть его с воздуха.
Врагов у пингвинов немного. В воде это акулы, косатки, хищные тюлени. На суше –поморники, чайки, буревестники, которые атакуют пингвинов на гнёздах, чтоб украсть их яйца, а также лисы, собаки и крысы.
Пингвины умеют спать в разных позах и даже в положении стоя. Живут пингвины в среднем до 25 лет.
Ещё больше интересных фактов о пингвинах найдёте в книгах зала «Филин».
На фото и при подготовке материала использованы издания из фонда библиотеки:
-
Маллвиц И. Арктика и Антарктика / И. Маллвиц ; худож. Р. Цигер, Ф. Климт. ‒ Москва : Слово, 1998. ‒ 48 с. : ил. ‒ (Что есть что). ‒ 3-7886-0276-7. ‒ (В пер.):
-
Пингвины : важные и дружные : [фотоальбом] / [пер. с англ. У. Сапциной]. ‒ Санкт-Петербург : Азбука-Аттикус ; МоскваКоЛибри, 2013. ‒ 538, [5] с. : фот.цв. ‒ 978-5-389-05623-7.
-
Птицы : [энциклопедия для детей младшего и среднего школьного возраста / ред. Виктория Гетцель ; худож. Татьяна Андреева]. ‒ Ростов-на-Дону : Проф-Пресс, 2017. ‒ 89, [5] с. : ил., цв. ил. ‒ (Хочу знать : энциклопедия). ‒ 978-5-378-17897-1. 6+
-
Романо Янг К. Антарктида. Тающий континент / Карен Романо Янг ; перевод с английского: Александра Шибалина ; художник Анджела Се. ‒ Москва : Пешком в историю, 2022. ‒ 64 с. : цв. ил. ‒ (Мир вокруг нас). ‒ 978-5-907471-60-3.
-
Школьник Ю. К. Птицы : полная энциклопедия / Ю. К. Школьник. ‒ Москва : ЭКСМО, 2010. ‒ 255 с. : ил, вкл.л. ‒ 978-5-699-40924-2.
-
Энциклопедия животных для детей : чьи это детки? / [авт. текста Анна Руайе, Хелен Монтард ; пер. Юрий Амченков. ‒ Москва : Махаон ; Азбука-Аттикус, 2012. ‒ 221, [3] с.: ил. ‒ 978-5-389-01485-5.
Комментарии (0)