Центр экологического просвещения «Филин» Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С.Я. Маршака вновь поднимает важный вопрос. Любой уголок природы на планете – не просто отдельно взятый участок земли, это целая система сложных взаимосвязанных между собой процессов, включающих жизнедеятельность организмов.
Одна из таких сложных систем – водные и болотистые участки. Различные топи и трясины, мелкие и крупные болота с ручьями, озёрами и реками формируют крупнейшие и богатые дикой природой экосистемы, которые являются домом для огромного количества обитателей: от бактерий, до птиц и крупных млекопитающих.
Сегодня многие водно-болотные угодья находятся в опасности из-за антропогенного воздействия. Стремление человека управлять природой приводит к загрязнению и осушению водных пространств, а вместе с тем – к гибели обитателей этих территорий.
2 февраля 1971 года большое количество стран, в том числе и Россия, приняли Рамсарскую конвенцию о защите водно-болотных угодий с целью сохранения целостности этих территорий. На сегодня к конвенции присоединилась 171 страна.
Рамсарская конвенция одна из самых старых природоохранных конвенций. Она основана на осознании важности сохранения водно-болотных угодий как уникальных и редких природных образований, способных поддерживать разнообразие живых организмов и основных экологических процессов. Водно-болотные угодья предоставляют убежище для множества растений и животных, обеспечивают питание и жизненное пространство для многих видов, а также играют важную роль в регулировании водных систем.
На сегодняшний день в нашей стране насчитывается 35 водно-болотных угодий, подлежащих защите конвенции. Их общая площадь 10 323 767 га.
Источник фото
Помимо них природоохранными организациями охраняются и другие водно-болотные пространства России, в которых обитают краснокнижные птицы и другие животные, произрастают редкие растения. В Республике Коми охраняется более 100 болот уникальных в своём биоразнообразии.
- Некоторые люди задаются вопросом: «Почему же так важно сохранять все территории водно-болотных угодий, почему не отвести под охрану лишь те территории, в которых обитают только редкие животные». И правда, в России насчитывается более двух миллионов озёр, 120 тысяч рек длинной 2,3 млн км и болот площадью 1,8 млн га. Но каждая даже самая маленькая речушка – это дом. И никто из нас бы не захотел, чтобы наши дома разрушались, также, как и обитатели естественно созданных «домов» –экосистем. А человек и так своей деятельностью наносит, порой непоправимый ущерб окружающей среде, который приводит к ежегодному исчезновению многих животных. Вот поэтому так важно сохранять хотя бы то, что осталось на нашей планете, ведь мы также часть этой огромной цепочки взаимосвязанных процессов Земли, и мы зависим от сохранности экологии планеты также, как и она зависит от наших действий, – считает методист «Филина» Наталья Филимонова.
Вот несколько причин, почему охрана водно-болотных угодий является необходимой:
Биоразнообразие: водные и околоводные экосистемы – приют для множества растений и животных, включая редкие и исчезающие виды.
Регулирование водного режима: водно-болотные угодья выполняют функцию естественных фильтров и губок, задерживая и удерживая воду. Они служат неким регулятором водного режима, поглощая избыточную воду во время половодья и постепенно отдают её в периоды засухи.
Защита от эрозии и наводнений: многие водно-болотные угодья располагаются в важных водоохранных зонах. Они выполняют функцию защиты от наводнений, удерживая воду и предотвращая эрозию почвы и относительные разрушения прибрежных участков.
Фильтрация и очистка воды: природные процессы, происходящие в водно-болотных угодьях, способствуют очищению поверхностных и грунтовых вод от загрязнений, таких как пестициды, питательные вещества и бактерии. Это снижает риск загрязнения водоёмов и обеспечивает доступ к чистой питьевой воде.
Туристический и рекреационный потенциал: это уникальные места для отдыха, экотуризма и научных исследований. Водно-болотные угодья привлекают туристов и способствуют развитию местной экономики через создание рабочих мест в сфере туризма и продвижение местных продуктов.
Природоохранные организации способствуют сохранению водных экосистем различными способами: от регулирования защиты на законодательном уровне, до популяризации экологической осознанности среди населения.
В экоцентре «Филин» читатели могут больше узнать о способах сохранения уникальных уголков нашей планеты в литературе, представленной на ЭКОдереве.
Комментарии (0)