Архив блога

Что такое Уголовный кодекс?

3 июля 2023

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака поясняет устройство Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации – главный документ государства, но всех тонкостей в одном документе учесть невозможно, потому она разделена на несколько кодексов.

Кодекс – свод законодательных актов, которые собраны в едином документе по определённой отрасли права.

uk.png

Один из таких кодексов Конституции РФ – Уголовный. Он содержит законы, за нарушение которых, можно понести уголовную ответственность.

HSUGz0FIbdw.jpg

Уголовная ответственность – это обязанность лица, совершившего преступление, понести наказание, установленное уголовным законодательством.

Согласно общему правилу из 20 статьи Уголовного кодекса РФ, уголовная ответственность наступает с 16 лет, но за некоторые правонарушения – с 14 лет. Подростки не полностью попадают под уголовную ответственность в связи с недостатком жизненного опыта, но для них предусмотрен ряд особенностей в рамках уголовно-правовых норм.


Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних:

1. ограничение видов наказаний;

2. сокращение размеров и сроков применяемых наказаний;

3. возможность освобождения от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия;

4. освобождение от наказания и помещение виновного в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение;

5. условия применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания;

6. значительное снижение сроков давности;

7. снижение сроков погашения судимости.


В 88 статье Уголовного кодекса закреплены виды наказаний, которые могут быть применены к несовершеннолетним, а именно:

1. Штраф

Он назначается как при наличии у несовершеннолетнего осуждённого самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых.

Штраф, назначенный несовершеннолетнему осуждённому, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей, или в размере заработной платы, или же иного дохода несовершеннолетнего осуждённого за период от двух недель до шести месяцев.

2. Лишение права заниматься определённой деятельностью

Применяется только в тех случаях, когда несовершеннолетний на законных основаниях, с согласия родителей, усыновителей или попечителей по достижении им шестнадцатилетнего возраста, занимается каким-либо видом деятельности и совершённое им преступление напрямую связано с этой деятельностью.

3. Обязательные работы

Для несовершеннолетнего осуждённого обязательные работы назначаются сроком от 40 до 160 часов. Заключаются в выполнении работ, посильных для него, и исполняются им в свободное от учёбы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицам в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – трёх часов в день.

4. Исправительные работы

Они назначаются несовершеннолетним осуждённым на срок до одного года. Минимальный размер для осуждённых несовершеннолетних, как и у взрослых, равняется двум месяцам.

5. Арест

Он назначается несовершеннолетним осуждённым, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок от одного до четырёх месяцев. Минимальный размер ареста остаётся, как и у взрослых – один месяц, но при этом несовершеннолетние осуждённые отбывают этот вид наказания отдельно от взрослых в арестных домах.

6. Лишение свободы

Назначается совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осуждённым наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. В этих учреждениях устанавливается более льготные условия содержания по сравнению с условиями содержания взрослых преступников.

Также к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия. Данные меры не являются наказанием и применяют их к лицам, совершившим преступления небольшой или средней тяжести.

Принудительные меры воспитательного воздействия:

1. предупреждение;

2. передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

3. возложение обязанности загладить причинённый вред;

4. ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Статистика административных правонарушений несовершеннолетних показывает, что чаще всего несовершеннолетними совершаются мелкие хищения (ст. 7.27 КоАП РФ), а также распитие алкогольной продукции в общественных местах, либо появление в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (ст. 20.20, 20.21 КоАП РФ).

Источники:
1. Головистикова А. Н. Конституционное право России в схемах и таблицах : учебное пособие / А.Н. Головистикова, Л.Ю. Грудцына. – Москва : Эксмо, 2007. – 205,[1] с. : ил. – (Экзамен по схеме) (То, что надо!). – 5-699-10667-7.
2. Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации : официальный текст : текст кодекса приводится по состоянию на 1 февраля 2018 года : с таблицей изменений. – Москва : Омега-Л, 2018. – 237 с. – (Кодексы Российской Федерации). – 978-5-370-04341-3.

Комментарии (0)

Добавить комментарий