Научно-исследовательская и методическая работа ГБУ "НДБ РК им. С.Я. Маршака" за 2012 год

18 июля 2013

Научно-исследовательская и методическая работа ГБУ "Национальная детская библиотека РК им. С.Я. Маршака" за 2012 год

Научно-исследовательская и аналитическая деятельность

Национальная детская библиотека РК им. С.Я. Маршака организовала и провела I этап республиканского исследования «Коми литература в чтении детей и подростков Республики Коми».

Цель исследования – определение круга и языка чтения, мотивации спроса на коми литературу у детей 7- 15 лет.

Основные задачи исследования:

- определение степени использования коми языка детьми в повседневном общении и при чтении;

- выявление популярности отдельных литературных авторов и жанров;

- определение соотношения спроса и предложения коми литературы в библиотеках, обслуживающих детей;

- изучение востребованности национальных периодических изданий детьми и подростками.

Анкетирование в рамках исследования проходило с января по ноябрь 2012 года в библиотеках и школах городов Сыктывкара и Инты, а также Койгородского, Усть-Куломского, Сысольского и Сыктывдинского районов.

В исследовании приняли участие более 700 школьников в возрасте 7 – 15 лет. Пригодными к обработке признаны 640 анкет.

С декабря 2012 г. по февраль 2013 года осуществляется подготовка к изданию аналитических материалов по результатам исследования.

В рамках реализации Республиканской программы «Непрерывное образование библиотечных работников Республики Коми на 2012-2014 годы» проведены следующие мероприятия:

- Республиканская творческая лаборатория «Кывным миян сeрнитiгöн олö» («Язык в звучании живет»).

Целью лаборатории было выявление, обобщение и распространение лучшего опыта работы библиотек по продвижению коми и финно-угорских языков, коми и финно-угорской литературы среди детей, творческого наследия коми и финно-угорских писателей.

В мероприятии приняло участие более 40 человек: руководители и специалисты библиотек из 10 муниципальных образований Республики Коми, писатели, переводчики, краеведы, педагоги, учёные, работники музеев и образовательных учреждений, а также специалисты Министерства культуры Республики Коми, Министерства национальной политики Республики Коми, Финно-угорского культурного центра Российской Федерации, представители средств массовой информации.

На лаборатории прозвучало 4 основных доклада кандидатов филологических наук. Учёные говорили о стиле письма коми прозаиков; о понятиях «образовательный проект» и «образовательный продукт» при изучении коми детской литературы; о присутствии коми языка в Интернет-ресурсах; о популяризации детской литературы с помощью современных информационно-коммуникационных технологий.

18 библиотекарей выступили с сообщениями из опыта работы, с презентациями и проектами по тематике лаборатории.

Представители Министерства национальной политики Республики Коми представили информацию о реализации в республике закона РК «О государственных языках Республики Коми» за последние годы.

На круглом столе библиотекари поднимали проблемы книгоиздания, ветхости фондов, необходимости переиздания многих книг, отсутствия в республике учебников по краеведению и недостаточного количества книг по краеведению для детей. Данные проблемы нашли отражение в принятых участниками творческой лаборатории рекомендациях.

В сборник материалов республиканской творческой лаборатории вошли доклады и сообщения участников лаборатории на языке оригинала. Издание распространено среди детских библиотек республики, а также направлено в центральные детские библиотеки финно-угорских регионов России с целью обобщения опыта работы по продвижению родного языка, популяризации детской краеведческой и национальной литературы.

- Межрегиональный семинар для руководителей и специалистов библиотек, обслуживающих детей, «Стратегия взаимодействия библиотек в условиях новых образовательных стандартов».

Семинар был посвящен актуальным проблемам библиотечно-информационного обслуживания школьников в контексте преобразований в сфере образования.

На семинаре обсуждены проблемы и пути их эффективного решения, связанные с новым социально значимым статусом библиотек, как информационных и культурных центров, оснащенных современными ИКТ, взаимодействия библиотек и образовательных учреждений с целью успешной реализации образовательных стандартов II поколения.

В мероприятии приняли участие: гл. редактор журнала «Библиотека в школе» (Издательский Дом «Первое сентября», г. Москва) Ольга Константиновна Громова, специалисты Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. В. А. Каверина и Сахалинской областной детской библиотеки, специалисты Министерства культуры Республики Коми, Министерства образования Республики Коми, ГАОУДПО (пк) С РК "Коми республиканский институт развития образования", специалисты детских публичных и школьных библиотек Республики Коми, специалисты управлений образования, методисты, преподаватели школ республики из 14 муниципальных образований Республики Коми (всего около 70 человек).

Участники семинара прослушали деловые и профессиональные доклады, ознакомились с презентациями, информационными материалами, обменялись опытом по проблематике семинара. Большой интерес вызвали доклады: зам. начальника отдела общего образования Министерства образования Республики Коми Моисеевой-Архиповой С. А. «Ценностные ориентиры, инновации ФГОС нового поколения», гл. редактора журнала «Библиотека в школе» Громовой О. К. «Новый образовательный стандарт и детские библиотеки: как они связаны?», директора Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С. Я. Маршака Головиной В. Н. «Библиотека как стратегический партнер поддержки образования в новом современном качестве», зав. отделом информационно-справочной работы и удаленного доступа НДБ РК им. С. Я. Маршака Сокериной Е. Н. «Формирование информационной грамотности и информационных компетенций у современных школьников».

В заключении участниками семинара были приняты рекомендации в адрес Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С. Я. Маршака, муниципальных детских и школьных библиотек республики.

- Школа профессионального мастерства «Человек читающий: новые методики продвижения книги и чтения» в г. Ухта.

В ходе мероприятия прозвучали выступления специалистов Национальной детской библиотеки Республики Коми им. Маршака: «Книжная среда, культура чтения и основные тенденции в детском чтении", "Мир подростка в современной детской книге", а также «Детская библиотека и безопасный Интернет: проблемы и возможности», «Детская библиотека в веб-пространстве» и «Лучшие Интернет ресурсы для детей и руководителей детским чтением».

- курсы для методистов муниципальных библиотек «Методическое обеспечение библиотечной деятельности: информационные технологии как основа модернизации библиотек», на которых зав. отделом информационно-справочной работы и удаленного доступа НДБ РК им. С. Я. Маршака Сокериной Е. Н. освещена тема «Новые технологии в процессе библиотечного обслуживания детей: новые подходы».

- Выездные семинары для специалистов, обслуживающих детей: «Формирование информационной культуры школьников» (с. Визинга, Сысольский район), «Проблемы и современные подходы в обеспечении сохранности фондов», «Традиционные и инновационные формы массовой работы в детской библиотеке», «Организация библиотечного обслуживания пользователей нового поколения» (Ижемский район), «Организация досуговой деятельности в детской библиотеке» (Сыктывдинский район), «Актуальные проблемы библиотечного обслуживания в детской библиотеке», «Безопасная библиотечная среда для детей» (г. Печора) и др.

Всего в 2012 году специалисты библиотеки 18 раз выезжали в 8 районов республики.

Специалисты библиотеки принимали активное участие в межрегиональных, республиканских и городских конференциях семинарах, круглых столах: «Ребенок и современная культура», «Современная модель национального образования: создание образовательной среды средствами культуры», «Историческое и культурное наследие села: сохраняя прошлое, думаем о будущем», «Партнерское взаимодействие – путь к успеху: обслуживание людей с ограниченными возможностями в библиотеках Республики Коми», «Право на детство: профилактика насилия над несовершеннолетними», «Великая Отечественная войне и Коми край», «Библиотека как развивающая среда нового поколения», «Интегрированное обслуживание инвалидов в условиях муниципальной библиотеки» и др.

В рамках проекта «В ожидании чуда: чтение до рождения», реализуемого библиотекой с 2007 года, 2 апреля в Международный день детской книги, прошла IV республиканская акция «Подрастаю с книжкой я», целью которой является возрождение традиций материнского чтения. В торжественной обстановке выписного зала родильного дома молодым мамам и их малышам были вручены подарки. Это замечательные книги по уходу и воспитанию детей, красочный читательский билет-приглашение и первые книжки-малютки для малышей. Молодые мамы получили также изданные библиотекой памятки для будущих родителей "В ожидании чуда", "Песня нежности", "Грудничок тянется книге", "Мама, почитай-ка!", рекомендательные указатели "Первая книга вашего ребенка", "Чтение для топотушек", "Говорушечка с книгой в руках", "Почитаем сказки", "Сказка вместо таблетки".

НДБ РК была представлена и на российских библиотечных мероприятиях.

Директор В.Н. Головина приняла участие в работе всероссийского библиотечного конгресса на XVI Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации (г. Пермь) и во Всероссийском совещании директоров центральных региональных библиотек РФ (г.Москва).

Национальной детской библиотекой РК им. Маршака в 2012 году издано 37 методических материалов (см. приложение 1), в т.ч.:

Рекомендательные указатели – 3

Литературная памятка – 5

Памятки для родителей, детей – 4

Сборники детского литературного творчества – 1

Методико-библиографические материалы – 3

Информационные списки – 5

Биобиблиографические указатели – 1

Серии книжных закладок - 11

Сборник докладов – 2

Комплект плакатов – 1

CD - 1

Продолжено издание серий: 4

Вся деятельность библиотека осуществлялась в тесном сотрудничестве с НБ РК и КРЮБ, специальной библиотекой для слепых им. Л. Брайля. НДБ РК плодотворно сотрудничает с НБ РК - по реализации программы по сохранности фондов и созданию электронных фондов национальной книги; с КРЮБ – по вопросам библиотечного обслуживания подростков, с библиотекой им. Л. Брайля – по организации библиотечного обслуживания детей-инвалидов.

НДБ РК тесно сотрудничает с крупнейшими центральными региональными детскими библиотеками РФ: с Российской государственной детской библиотекой, Вологодской ОДБ, с Кировской ОДБ им. А.Грина, Архангельской ОДБ им. А.П. Гайдара, Псковской областной библиотекой для детей и юношества им. В. А. Каверина, Пермской ОДБ им. Л.И. Кузьмина, Сахалинской ОДБ. Библиотека осуществляет обмен методическими материалами более чем с 18 центральными региональными детскими библиотеками.

Продолжается сотрудничество НДБ РК с Министерством образования Республики Коми и Коми республиканским институтом развития образования и повышения квалификации (КРИРО и ПК). В 2012 году специалисты библиотеки участвовали в проведении ежегодных республиканских курсов повышения квалификации школьных библиотекарей. Совместно со специалистами Министерства образования РК, Коми республиканского института развития образования и повышения квалификации, специалистами управлений образования МО РК, методистами, школьными библиотекарями, преподавателями общеобразовательных школ республики в Сыктывкаре 9-10 октября 2012 года был проведен Межрегиональный семинар для руководителей и специалистов библиотек, обслуживающих детей, «Стратегия взаимодействия библиотек в условиях новых образовательных стандартов».

Методическую деятельность осуществляют не только специалисты научно-методического отдела, который выступает в роли координатора и организатора, но и руководители, главные и ведущие специалисты всех структурных подразделений библиотеки (33 человека).

На сегодня острыми остаются проблемы развития и совершенствования специализированного библиотечного обслуживания детей в республике: сохранение сети специализированных детских библиотек; развитие кадрового потенциала библиотек, обслуживающих детей. Подготовка специалистов должна соответствовать современным требованиям библиотечного обслуживания детского населения.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Афиша мероприятий
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Просмотреть все мероприятия – нажать на определённый месяц.
Узнать мероприятие на конкретный день – нажать на число.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!