Исследователь Европейского Севера

22 сентября 2017

ghuravskii_1.jpg

С именем А. В. Журавского неразрывно связана история комплексного изучения Печорского края. Журавский организовал и совершил более 20 экспедиций по изучению и исследованию Севера Европейской части России. Прояснил и обосновал геологическое строение Большеземельской тундры. Ему принадлежат находки первых одиннадцати стоянок жизни людей каменного века на территории Большеземельской тундры и мн. др.

Журавский написал более 400 научных статей, посвящённых биогеографии, ботанике, земледелию, геологии, энтомологии, этнографии и экономике Печорского края. Он является основателем первого в российском Приполярье научного учреждения - Печорской естественно - исторической станции Академии Наук (1906 г.). С января 1911 г. - Печорская сельскохозяйственная опытная станция и ветеринарно-бактериологическая лаборатория в селе Усть-Цильма, новейшие изыскания которой доказали возможность сельскохозяйственной эксплуатации Печорского края.

На Первой всероссийской сельскохозяйственной выставке в Царском Селе Санкт-Петербурга Печорская сельскохозяйственная Станция представила свыше 1000 экспонатов по отделу сельского хозяйства, полученных в Усть-Цильме и в Печорском уезде А.В. Журавским и его сотрудниками. Oпытная станция была отмечена дипломом Департамента земледелия и землеустройства и награждена малой золотой медалью «За развитие овощеводства в арктической зоне».

Muzei.jpg

В память об ученом в селе Усть-Цильма республики Коми организован историко-мемориальный музей им. А. В. Журавского, а также установлен памятник. В Сыктывкаре одна из улиц носит имя А.В. Журавского.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Афиша мероприятий
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Просмотреть все мероприятия – нажать на определённый месяц.
Узнать мероприятие на конкретный день – нажать на число.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!