В Национальной детской книге в цифровом формате очередное пополнение – книги замечательной писательницы Зои Ивановны Роговой.
Мы продолжаем знакомить Вас с оцифрованными книгами нашей библиотеки, доступ к полному тексту которых Вы получите, пройдя регистрацию на нашем сайте.
Рогова (Доронина) Зоя Ивановна родилась 2 марта 1918 года в селе Слудка в бедной крестьянской семье. После окончания Ипатьевской средней школы поступила учиться в Сыктывкарское педучилище. В 1939-1940 гг. работала пионервожатой в школах Нювчима и Выльгорта. Вскоре началась Великая Отечественная война, и Зоя Ивановна оказалась среди тех, кто заменил ушедших на фронт учителей. Сначала работала вожатой в Выльгорте, а затем учительницей в школах с. Слудка, Ипатово и Мандача, за что была отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». |
В послевоенные годы Зоя Ивановна работала библиотекарем в Зеленецкой школе, где организовывала литературные встречи с приглашением коми писателей. Во время одного из таких вечеров она показала свои стихи и рассказы Г.А. Юшкову, который поддержал начинающего автора. Вскоре несколько её рассказов были опубликованы в журнале «Войвыв кодзув», затем её новые произведения появились в коллективных сборниках коми писателей.
Сборник стихов «Тöлысь вылö» вышел в 1979 году. Кроме стихов, Зоя Ивановна писала рассказы, поэмы, пьесы, песни, частушки, загадки. Позже вышли её книги: «Куим чой» (Три сестры, 1991) и «Ов, Придашöй!» (Живи, Придаш).
Наиболее интересны в художественном отношении небольшие рассказы для детей «Тöлысь вылö» (На луну), «Мамлы козин» (Подарок маме), «Бинокль». Зоя Ивановна известна была как мастерица-рукодельница, народная художница, слагала коми песни и сама же их исполняла.
Зоя Ивановна активно участвовала в общественной жизни города, пела в Сыктывкарском хоре ветеранов войны и труда, вела уроки по искусству, по коми народной культуре в Выльгортской школе, школах-интернатах Сыктывкара.
Мы хотим познакомить вас с книгами Роговой З.И. на коми языке «Кывбуръяс» («Стихотворения»), «Зарни чери» («Золотая рыбка») и пьесой «Оз тусьӧй-нылӧй» («Моя ягодка-дочка»).
Перейти в
Комментарии (0)