«…Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

5 мая 2018

Талисман солдатского везения

Бессонова Анастасия,
с. Койгородок, Койгородский р-н.

Человек тогда ощущает себя счастливым и уверенным, когда чувствует любовь и поддержку своей семьи. Семья объединяет близких людей, учит дарить и принимать любовь. Стать крепкой и дружной семьей помогает забота о каждом члене семьи, внимание к старшему поколению, знание своей родословной, семейные праздники, совместное проведение свободного времени. В семейной истории бывают семейные реликвии, которые объединяют поколения.

…Я видела фильмы, и книги читала,
И много из них о войне я узнала!
О том, как непросто давалась Победа,
И мы благодарны, должны быть за это.
И мама про деда мне рассказала
Семейную реликвию потом показала...

В нашей семье есть своя семейная реликвия. Из поколения в поколение у нас передается простая стальная ложка. Чем она дорога моей семье? Эту ложку привез с Великой Отечественной войны мой прадед – Клинцов Андрей Николаевич.

loghka.jpg

Прадедушка родился в 1906 году на хуторе Ватчерыб, недалеко от села Койгородок, в многодетной семье. С детства он познал тяжелый труд: работал на лесозаготовках, позже сплавлял бревна - плоты до Сыктывкара. Эта тяжелая работа укрепила его физически, научила основам разного ремесла. Его мечты, любовь к родным местам наполняла жизнь радостью и надеждой.

Но тут началась война. Мой прадед был призван в августе 1941 года Сысольским военкоматом Коми АССР. Демобилизовали его в октябре 1945 года в звании ефрейтора, о чем соответствует запись в военном билете и в Книге памяти Республики Коми.

…Мама бережно достала
Наш фотоальбом,
Старый снимок показала,
Что хранился в нем.
В нем я прадеда узнала,
Тот был на войне.
Мама тихо рассказала,
Что с ним было мне.
Он на фронте защищал
Родину свою,
Злых фашистов прогонял,
Ранен был в бою.
Вот вернулся он домой
Радостный, живой,
Но ранение его
Сильно подвело.
Если бы не получил
Он тяжелых ран,
То сейчас бы с нами жил,
Был бы «ветеран».
И его уж с нами нет,
Много, много лет,
Но в сердцах у нас отставил
Он глубокий след.

Мой прадедушка привез с войны медаль «За отвагу», вражескую пулю в ноге и простую солдатскую ложку.

Эта ложка была особенно дорога ему. Она прошла вместе с ним по дорогам войны. Свидетельством этому служит круглое отверстие от немецкой пули на ручке ложки.

Он рассказывал, как однажды, в перерыве между боями, находясь на передовой, он вместе с товарищами, воспользовавшись внезапной передышкой, решил подкрепиться. Положил в котелок кашу, присел поесть. И вдруг - неожиданный выстрел. Немецкая пуля просвистела в нескольких сантиметрах от моего прадедушки, задев лишь ложку, которую он подносил ко рту. Оставив на ложке рваный след, пуля отлетела в траву.

Прадедушка до конца войны не расставался с этой ложкой, считая её талисманом солдатского везения. Вместе с ней он прошёл в составе пехоты всю Белоруссию, Польшу. Получил ранение и контузию, стал зенитчиком. Встретил Победу в Германии в ста километрах от Берлина. А после победы привез ложку домой. С тех пор она хранится в нашей семье.

Мой прадедушка был знатным охотником, и после войны всегда брал ложку с собой, «наудачу». Детям и внукам позволялось, есть с этой ложки, строго по очереди, по заслугам.

Очень часто в семье разговоры возвращались к этому эпизоду из военной биографии моего прадедушки. Каждый раз, вспоминая войну, он как бы заново переживал эти страшные годы. Рассказывал о том, что на передовой из-за огня, грохота и дыма невозможно было различить небо и землю. Со слезами на глазах вспоминал сожженные сёла, убитых фашистами жителей, умерших и распухших от голода детей в белорусских болотах. Снова радовался при воспоминании о подбитых немецких самолетах и танках. Сотни раз пересказывал, как, узнав о Победе, солдаты выскочили из землянок, прыгали, как дети, стреляли из автоматов, обнимались друг с другом. Всё это мне рассказали моя мама и бабушка, прадедушкина дочка.

С рассказами прадедушки знакомы с детского возраста все члены нашей семьи. Уже несколько десятилетий, несмотря на то, что его уже давно нет (он умер в 1978 году), среди других семейных реликвий солдатская ложка занимает свое почётное место. Для нас ложка не только память о прадедушке, но и воспоминание о трагических событиях Великой Отечественной войны, которая коснулась каждой семьи в нашей стране, в том числе и моей.

В этом году наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Как же быстро летит время! Не торопи время, не уноси годы! Так мало осталось ветеранов войны. Хочется, чтобы они подольше пожили под мирным небом, радовались жизни и чувствовали себя самыми счастливыми людьми на земле.

Я думаю, что война - это самое плохое, что есть на свете. Ведь тогда умирает много людей: и взрослые и дети. Я не хочу, чтобы кто-то умирал. Я хочу, чтобы все жили долго и счастливо.

Мне хотелось бы, чтобы люди знали о трудностях и о горе военных лет, о гибели на фронтах и в тылу своих близких. Может быть, тогда им не захочется воевать. Ведь война - это всегда слезы, очень горькие слезы. И сколько бы лет не прошло, люди помнят всё, и им очень больно. И мне теперь понятно, почему в праздничный день, 9 мая многие плачут. И я тоже плачу, когда вспоминаю своего прадедушку и про всех погибших на войне. Я подумала, почему мои слёзы так же, как капельки воды на земле, не испаряются, и не поднимаются на небо. Они бы превратились в красивое, милое облачко. А облачко там, на небе, стало ближе к погибшим. Оно бы улыбнулось им и предало от всех нас привет, что мы помним их и никогда не забудем!

*Конкурс детского литературного творчества «Незабудки» проводился Национальной детской библиотекой Республики Коми им. С.Я. Маршака в 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Работы участников конкурса «Незабудки» можно прочитать здесь.

Комментарии (0)

Добавить комментарий