Я помню! Я горжусь!

7 мая 2018

Листая семейный альбом…

Надуткин Данила,
с. Пажга, Сыктывдинский р-н.

В доме моей бабушки хранится много семейных фото альбомов. Мы часто заглядываем в них. В нашей семье хранится уникальная коллекция фотографий с фронтов Первой мировой войны. Они появились у нас не случайно, ведь мой прапрадед Мелехин Василий Степанович был в свое время фотографом.

Василий Степанович родился в конце 80-х годов 19 века в селе Пажга, в деревне Чоййыв. Уже никто не сможет объяснить, как мой прапрадед пристрастился к ремеслу фотографа. Василий Степанович привез домой с фронта несколько десятков отличных снимков, поражающих и сейчас, спустя сто лет, своей отчетливостью, ясностью, разнообразием сюжетов. Это настоящая фотолетопись Первой мировой войны.

На одной из фотографий солдат с добрым лицом сидит на мопеде производства «Харлей». Это и есть мой прапрадед Мелехин Василий Степанович. Можно долго всматриваться в эти снимки, открывая для себя множество интересных деталей. Василию было дозволено запечатлевать самые разнообразные сюжеты фронтовой жизни, бывать в различных частях.

Между боями можно побывать и на городской площади, где идет торговля. Василия Степановича, судя по снимкам, во время войны забрасывало в Австрию. Он с интересом рассматривал и запечатлевал дома австрийских деревень, так непохожие на родные коми жилища. Аккуратные белые мазанки с крыльцом, увитыми виноградными лозами.

На одном из снимков фотограф увековечил военных. Кто они? Интересна судьба каждого из них. А мне известна судьба лишь одного, сидящего с правого краю. Это мой прапрадед.

По окончании войны Василий Степанович вернулся в родную Пажгу. В его ранце аккуратно сложены фотоаппарат и большая стопка черно-белых снимков.

Василий Степанович запомнился своим родным и землякам человеком общительным, вежливым, порядочным. К нему тянулись люди. Во многих селах и сейчас хранится снимки, сделанные им. Он вступил в партию, стал сельским активистом. В годы нэпа занимался предпринимательством, изготавливал конфеты, возил их в Усть-Сысольск, где сдавал в частную лавку своему дальнему родственнику. Особого достатка солдат не нажил. Повезло в другом. Полюбил девушку Аню (Анну Андреевну). Родители невесты были состоятельными людьми. Сам жених не имел богатства, но слыл известным и уважаемым человеком. В приданое получили большой дом, в нем родились трое детей.

Василий Степанович скоропостижно умер от воспаления легких, оставив троих детей - семи, четырех и трех лет. Анна Андреевна одна поднимала детей на ноги в трудные 30-е годы, но ей на это не хватило сил. В 40-м году она умерла. Трое детей – подростков остались сиротами.

Старший сын Виктор семнадцатилетним юношей был призван в Советскую армию, участвовал в Великой Отечественной войне, семь лет служил на торпедных катерах. Перед уходом на фронт успел жениться на Софье Мальцевой. Она и опекала близких мужа - сестру Дину и брата Вениамина.

Snimok.JPG

Также из рассказов бабушки я узнал, что ее отец, мой прадед Мелехин Виктор Васильевич, в молодости был моряком. «Я житель севера и желаю служить только на Северном флоте», - говорил мой прадедушка. Они охраняли большие корабли, сопровождали их на парных катерах, могли даже сбивать подводные лодки и истреблять самолеты противника.

Малые катера наряду с большими кораблями вели бои на Балтийском море. В основном, они сопровождали американские караваны с продуктами и боеприпасами (когда открыли второй фронт). Молодой парнишка испытал все тяготы военного времени.

После Победы в 1945 году мой прадед служил 5 лет до 1950 года. А в 1950 году он вернулся домой живым и невредимым, молодым и красивым в военно-морской форме. Очень часто вспоминал военное время, любил петь песни про море.

Snimok2.JPG

У нас в семье хранится тельняшка, в которой мой прадед Мелехин Виктор Васильевич вернулся с фронта.

После окончания войны он всю жизнь проработал водителем. У них с Софьей Прокопьевной родились пятеро детей. Моя бабушка, его дочь Зоя Викторовна (в замужестве Кузьбожева) рассказала мне о моих прадедах.

К сожалению, я знаю своего прадеда только по фотографиям. Его не стало, когда я еще и не родился. Мы очень бережно храним все фотографии своих дедов. Рассматривая каждую деталь, мы с любопытством изучаем снимки. Гордимся своими предками, сохраняем традиции своей семьи. И в самый главный праздник, со слезами на глазах вспоминаем тех, кого рядом нет.

*Конкурс детского литературного творчества «Незабудки» проводился Национальной детской библиотекой Республики Коми им. С.Я. Маршака в 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Работы участников конкурса «Незабудки» можно прочитать здесь.

Комментарии (0)

Добавить комментарий