О настоящих людях
Выборова Анна,
Эжвинский р-н г.Сыктывкара.
Недавно прочитала книгу «Повесть о настоящем человеке», она произвела на меня очень сильное впечатление.
Самолет Алексея Мересьева был сбит, и он, раненый, восемнадцать дней полз к людям. Это был настоящий героизм. Два эпизода в книге мне показались особенно тяжелыми. Первый - когда ослабленный и изголодавшийся летчик ел только что убитого ежа, он с наслаждением рвал зубами теплое сырое мясо. И второй момент - когда Алексей беззвучно рыдал, узнав от доктора, что завтра ему ампутируют ноги. И в такой тяжелой, непостижимой уму ситуации, он смог не отчаяться, а жить дальше. Да еще и, преодолев боль, летать на протезах на самолете и бороться с фашистами, чтобы завоевать свободу и независимость для своего народа, чтобы люди могли жить спокойно под мирным небом над головой.
Из предисловия к книге я узнала, что это история была на самом деле, и автор книги Борис Полевой написал этот сюжет на основе реальных событий.
В Интернете я прочитала, что летчик Алексей Петрович Маресьев родился 7 мая 1916 года. 4 апреля 1942 года после боя, летчик совершил вынужденную посадку на территории, занятой фашистами. Полуживого летчика обнаружили мальчишки близлежащей деревни. В госпитале его ждал страшный приговор - развившаяся гангрена требовала ампутации ног.
В феврале 1943 года Алексей Маресьев совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт, и в июле 1943 года во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни двух советских летчиков и сбил сразу три вражеских истребителя.
Алексею Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Этот герой мне особо близок, потому что мой прадедушка - Удалов Николай Иванович (1 января 1913 г.- 21 января 1958 г.) тоже летчик. Он родился в 1913 году в Костромской области. Женился на Валентине Судаковой в 1939 году. Моей прабабушке тогда было 19 лет. Вместе они прожили совсем мало, всего 2 месяца.
В сентябре 1939 года прадед был призван в армию, окончил партийную дивизионную школу и артиллерийское училище. И сразу оттуда ушел на войну.
Прошел всю войну. Летал на истребителе. По данным военного билета, с декабря 1942 года был летчиком-наблюдателем, с 1943-го года стрелком-бомбардировщиком 48 бомбардировочного полка 1-го Украинского фронта, а позже - штурманом 319 авиационного бомбардировочного полка со званием младшего лейтенанта.
Был награжден медалями «За победу над Германией» (9 мая 1945 года), «За взятие Берлина»(2 мая 1945 года), «За освобождение Варшавы» (17 января 1945 года).
Моя прабабушка умерла два года назад. Ей было 93 года. Я ее очень люблю. Она рассказывала мне и моей маме о военном времени. Мы вместе рассматривали альбомы с фотографиями.
Прабабушка рассказывала, что в 1943 году во время войны, она узнала, где размещено прадедушкино подразделение и сколько времени оно там будет находиться, и рискнула к нему отправиться. Билетов не было, и она решила проехать «зайцем» в грузовом вагоне поезда. Спряталась в танке.
Как же она там замерзла за целую ночь! Утром она буквально «выпала» оттуда, ей помог проводник поезда, пожалев ее и взяв к себе в купе.
Когда наконец-то прабабушка приехала к мужу на фронт, ей сказали, что Николай уехал на аэродром совсем недавно. Срочно объявили вылет. Это была трагедия.
Но через некоторое время вернулся Николай с другими летчиками и сказал, что вылет отменен из-за плохих погодных условий.
Тогда была сделана эта фотография. На ней Николаю-30 лет, а Валентине-23 года.
Удивительные вещи моя прабабушка рассказывала о боевых друзьях-летчиках: Павле и Петре. По словам моей бабулечки, во время войны Петру, командование поручило задание - взорвать мост с самолета. С первого раза он не попал. Оставалась еще одна граната. Если бы он не попал, то должен был сам спикировать в мост и взорваться. Таков был приказ.
Вторая граната попала в цель. Вернулся с задания Петр седой.
А Павел был сбит над территорией Германии. Его нашла пожилая пара немцев. Спрятала и выходила. Такие добрые и бесстрашные люди. Ведь в военное время за такие дела их могло ждать жестокое наказание.
В 1941 году у моей прабабушки родилась девочка, однако жизнь малышки оказалась совсем короткой. Моя бабулечка жила тогда в очень плохих условиях. Она снимала жилье в доме на верхнем «чердачном» этаже, и, когда внизу топили печь, дым попадал ей в комнату, дышать было нечем. Ей приходилось часто открывать форточку, и ребенок простудился. В возрасте четырех месяцев девочка умерла.
Осенью 1946 года Николай Иванович вернулся с войны. Жили с прабабушкой в Нижегородской области. Мой прадедушка работал технологом на молокозаводе, потом директором завода и, наконец, директором ТОРГа.
После войны у моих прабабушки и прадедушки родились двое детей - Тамара и Евгений. Когда моей бабушке Тамаре было 10 лет, а ее брату Евгению 1 год, Николай Иванович умер от болезни. Ему было 44 года. Евгений пошел по стопам отца, закончив Тамбовское высшее военное авиационное училище. И дослужился до звания подполковника.
Это была тяжелая война. Людям многое пришлось перенести, проявить твердость и силу духа. Я восхищаюсь и преклоняюсь перед их подвигами, перед их жизнью: и перед теми, кто воевал, и перед теми, кто работал и жил в тылу.
Мы благодарны нашим прадедушкам и прабабушкам за мирное небо над головой, за возможность жить, учиться и быть счастливыми. Они - настоящие русские люди, сумевшие преодолеть огромные жизненные трудности, выйти из всех событий и несчастий победителями. Они показали нам великий пример мужества и стойкости.
*Конкурс детского литературного творчества «Незабудки» проводился Национальной детской библиотекой Республики Коми им. С.Я. Маршака в 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Работы участников конкурса «Незабудки» можно прочитать здесь.
Комментарии (0)