Дорога жизни
Журавлева Влада,
п. В.Максаковка, г. Сыктывкар
Мой прадедушка, Шишелов Матвей Дмитриевич, родился 4 августа 1927 года в деревне Высокая гора Усть-Цилемского района. Родители его работали в колхозе им. С.М. Кирова. Отец, Дмитрий Яковлевич, круглый год занимался ловом рыбы. Мать, Анна Артемьевна, летом работала на сенокосе, зимой занималась домашним хозяйством, детьми, которых было семеро. Матвей был самым младшим. Закончил 5 классов, потом помогал родителям, работал в колхозе, возил кучи, подгребал сено. Когда подрос, вместе с отцом ловил рыбу. Трудное было время. В 15 лет направили его на лесозаготовительный участок по речке Низевая валить лес.
Шла война, катастрофически не хватало рабочих рук, все мужчины воевали. Находились на фронте и четыре брата Матвея, двое из которых, Григорий Дмитриевич и Емельян Дмитриевич Шишеловы, сложили свои головы на полях сражений. Вечная память героям, отдавшим жизнь за нашу счастливую жизнь.
После окончания трудового дня на лесозаготовках парней обучали военному делу. Учителями у них были: Булыгин Анатолий Иванович, Калинин Василий (в звании лейтенанта после ранения он вернулся домой, обучал военному делу) и Семенов Федор Филиппович - он для всех был главным наставником. На занятиях они учились разбирать и собирать винтовку, обращаться с гранатами. С ними проводились тактические занятия по ведению боя, а также водили на стрельбище. После изучения азов военного дела, в октябре 1944 года, из района в ряды Красной армии пошло новое пополнение.
26 октября 1944 года, в возрасте 17 лет, мой прадедушка Матвей ушел на войну. Дорог в те времена не было. Чтобы из Усть-Цильмы попасть на фронт, нужно было пешком идти 200 км до железнодорожной станции Ираёль. Оттуда добрались до Архангельска. Там их встретили и отвезли на завод им. Молотова, где располагался 33-й мотострелковый полк. Два месяца новобранцев обучали на Северной Двине. Здесь их водили на стрельбища, учили стрелять из разных видов оружия: с автоматов, ручных пулеметов и даже с танкового орудия. После обучения, по железной дороге, новобранцы добрались до Прибалтики. Нашего прадеда отправили на Западный фронт, в город Митава. Там определили в 47-ю отдельную роту связи, где его обучали работать на фонических аппаратах американского производства и на индикаторных отечественных аппаратах. Во время обучения обслуживали высококачественную линию связи.
В Калининграде прадед был пулеметчиком, связистом. В 1947 году деда перевели в 16-й пограничный отряд Белорусского военного округа. Здесь было очень неспокойно. И со стороны Белоруссии и со стороны Польши орудовали бандитские формирования, не желавшие сложить оружие. В их группах попадались и фрицы. По нескольку суток длились операции по выслеживанию националистов, и когда их находили, задействовали все силы, чтобы уничтожить врага. А если при этом удавалось захватить в плен «языка», да еще «важную птицу» (офицеров), за это командование части в знак благодарности давало отпуск – поездку домой на десять суток.
Три раза наш дедушка приезжал на малую родину и в один из отпусков – 29 октября 1949 года – женился на нашей любимой прабабушке, Поздеевой Федосье Григорьевне, которая работала продавцом в магазине, а позже телеграфистом связи. Прадедушка вернулся на войну, а прабабушка осталась помогать в тылу.
В апреле 1951 года в звании ефрейтора прадедушка Матвей демобилизовался. За боевые заслуги он был награжден значком «Отличный пограничник». После благополучного возвращения домой прадедушка, не раздумывая, пошел работать в рыбцех в Усть-Цильме. Вначале был шкипером на барже, а после навигации его направили учиться на четырехмесячные курсы в Ленинградский рыбопромышленный техникум. После учебы стал мотористом-механиком на катере «Чкалов». На нем обычно возили соль из Усть-Цильмы до Ёрмицы, а оттуда забирали рыбу. Отработал он на катере 8 лет. Потом наш прадедушка работал на промкомбинате слесарем деревообрабатывающих станков в мебельном цехе.
54 года прабабушка и прадедушка держали свое хозяйство: коров и телят. Моя прабабушка была мастерица, очень хорошо шила. Прадедушка с прабабушкой вырастили и воспитали пятерых детей. Шестеро внуков подарили им 6 правнуков, 4 правнучек и одну праправнучку. Одна из них – это я. Любви и заботы хватает на всех. Вот такая у нас большая и дружная семья.
В 2006 году наша любимая прабабушка Федосья тяжело заболела, но стойко переносила боль. Она всегда была очень добрая, ласковая. 23 февраля 2007 года ее не стало. Нам очень ее не хватает…
С 1982 года прадедушка Матвей на пенсии, но и сегодня, когда ему 87 лет, он старается не отставать от молодежи. Готов помочь по хозяйству, наточить косу перед сенокосом. На сенокосе он не отстает от молодых. И на рыбалке он впереди остальных. Летом ухаживает за своим огородом. Все грядки всегда в порядке. Мы с прадедом любим играть в шашки, в домино, люблю заплетать косички из его бороды…
Наш дедушка и песни Усть-Цилемские споет, и танцы старинные ему покоряются так, что и молодых за пояс заткнет. Кто бы сказал, глядя на Матвея Дмитриевича, что ему 87 лет! Не потерял за многие годы жизни он военную выправку. А какой он замечательный ласковый и заботливый папа, дедушка, прадедушка и прапрадедушка.
Наш дедушка Матвей награжден многими орденами и медалями. От имени заместителя руководителя пограничной службы ФСБ России генерала-полковника В.Г. Кулишова была вручена Благодарность «За оказание содействия в решении возложенных на пограничные органы задач». Была вручена медаль «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи». Наш дедушка выступает пред школьниками, рассказывает о службе в пограничных войсках, дает им напутствия, являясь для подрастающего поколения непреклонным авторитетом, олицетворением Победы и не только в войне, но и над возрастом и недугами.
Также дедушка был удостоен таких важных наград: - Орден Отечественной войны 2 степени. - Медаль за Победу над Германией. -Медаль за освобождение Белоруссии - Медаль Ветерана войны. - Медаль Ветерана труда. - Более 10 юбилейных медалей. |
Мой прадедушка - участник освобождения Белоруссии он немецко-фашистских захватчиков, ветеран пограничных войск, старший из ветеранов - пограничников Усть-Цилемского района, иногда рассказывает нам о событиях Великой Отечественной войны, разгроме врага. Мы гордимся нашим прадедушкой! Защитники границы государства во все времена проявляли мужество и отвагу, с честью выполняли свой долг перед Родиной. Пограничники всегда пользовались особым почетом и уважением! Охрана рубежей страны, зачастую связанная с риском для жизни, требует самоотверженности и высокого профессионализма воинов. Эти слова полностью относятся к нашему замечательному прадеду. Наш прадедушка Матвей с честью пронес все годы службы!
Любимый наш прадедушка Матвей является для нас примером мужества и героизма, заслужено пользуется авторитетом и уважением среди молодого поколения.
Мы гордимся прадедом, его смелостью и мужеством! Мы очень-очень любим нашего героя и защитника!!!
*Конкурс детского литературного творчества «Незабудки» проводился Национальной детской библиотекой Республики Коми им. С.Я. Маршака в 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Работы участников конкурса «Незабудки» можно прочитать здесь.
Комментарии (0)