18 июля 2018 года юные читатели собрались в зале «Зиль-зёль» Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С.Я. Маршака на комментированное чтение художественных произведений И.А. Куратова.
Ребятишки познакомились с книжной выставкой «Иван Куратов – челядьлы» (Иван Куратов – детям), посвящённой 179-летию со дня рождения знаменитого земляка. Они узнали о том, что писатель родился и жил при самодержавной власти, которой была чужда самобытная культура народа. И.А. Куратов был одним из просветителей 19 века, которые поддерживали идеи революционеров. Мечтая о процветании зырянского края, поэт отдал всю свою жизнь просвещению коми народа.
Детей удивило то, что, оказывается, с 1861 по 1865 годы молодой учитель Иван Алексеевич Куратов работал в духовно-приходском училище в нашем родном Сыктывкаре, тогда ещё носившем название Усть-Сысольск. Он жил здесь, ходил по этим улицам, любил гулять у реки Сысола, как и нынешние сыктывкарцы. А на народных гуляниях коми исследователь-языковед записывал старинные песни и сказки зырян, изучая литературный язык и фольклор своих земляков.
К сожалению, судьба И.А. Куратова, как и у многих общественных деятелей того времени, сложилась трагично. В 1865 году он был вынужден покинуть родину. Два года служил чиновником в городе Семипалатинске, затем до 1871 года занимал военно-судебные должности в Семиреченской области Туркестана. Занимаясь следственными делами, Куратов проявил себя справедливым человеком, защитником интересов трудового народа. Тяжело заболев, И.А. Куратов ушёл из жизни в 36-летнем возрасте 17 (29) ноября 1875 года.
До нынешнего поколения дошло 200 произведений Ивана Куратова, в которых он показал историю, обычаи и верования коми-зырян. На комментированном чтении дети познакомились со стихотворениями поэта, в которых он показал образы деревенских жителей, и прочитали вслух стихотворения И.А. Куратова «Девушка», «Парень-бедняк», «Старуха», «Нищий», «Слепой старик».
Юные читатели узнали о том, что Иван Алексеевич посвятил своему племяннику Николаю цикл произведений «Козинъяс Колялы» (Подарки Коле), в который вошли его притчи «Рака» (Ворон), «Шыр да Гадь» (Мышь и Пузырь), «Тури да Рака» (Журавль и Ворон), «Гут» (Муха) по народным сюжетам. Он перевёл для детворы на их родной коми язык басни Ивана Крылова «Лебедь, Щука и Рак», «Стрекоза и Муравей», «Лев на ловле».
На празднике зашла речь о том, что коми народ помнит великого поэта-земляка. Учёные проводят «Куратовские чтения», посвящённые творческому наследию И.А. Куратова. Именем поэта названы родное село Кебра (Куратово), улицы в Сыктывкаре и в городе Алматы в Казахстане, гуманитарно-педагогический колледж, школа № 1 и библиотека-филиал № 10 в Сыктывкаре, библиотека в селе Визинга Сысольского района.
Ребята вспомнили памятник И.А. Куратову, который украшает Театральную площадь родного города. Многие из них были на экскурсиях по литературно-мемориальному музею И.А. Куратова. Но, к сожалению, никто из участников не бывал в селе Куратово Сысольского района, где находится уникальный музей литературных героев И.А. Куратова «Кöч Закар керка» (Дом печника Захара). А ведь там, на родине поэта, летом проходит республиканский праздник «Менам муза» (Моя муза).
Участники праздника с интересом посмотрели мультипликационный фильм по стихотворению Ивана Куратова «У Захара», где рассказывается о дне рождения печника Захара и о его гостях-односельчанах, о традиционных занятиях и промыслах коми народа. А затем выполнили творческое задание по красочной книге Ивана Куратова «У Захара».
День рождения Ивана Куратова в библиотеке получился весёлым и познавательным. Надеемся, что юные участники комментированных чтений обязательно побывают на родине основоположника коми литературы – в селе Куратово, в музее литературных героев И.А. Куратова «Кöч Закар керка» (Дом печника Захара). А может быть, кому-то из них удастся побывать и на празднике «Менам муза» (Моя муза), где ежегодно в июле звучат песни и стихи И.А. Куратова в исполнении музыкальных коллективов, а также новые произведения коми поэтов.
Все желающие могут познакомиться с литературным творчеством Ивана Алексеевича Куратова в зале «Зиль-зёль» Маршаковки. До новых встреч, любители коми поэзии!
Людмила Втюрина;
фото Марины Макаровой
Комментарии (0)