В рамках Дней финно-угорских родственных народов состоялась творческая встреча с мастером берестяных дел Артёмом Чичкарёвым. Народный умелец познакомил ребят с удивительным миром бересты. Раскрыл секрет прочности и гибкости материала. Ребята узнали,что на Руси береста была незаменима при изготовлении разных хозяйственно-бытовых предметов: в берестяные туеса наливали мёд, подсолнечное и конопляное масло. А ещё всю долгую и снежную зиму в погребе в них хранили без сахара морошку и бруснику.
Наши читатели увидели уникальные кадры из фильма о заготовке бересты, которые вызвали много вопросов: не страдает ли при этом дерево, для чего мастер скручивает бересту в клубочек, сколько времени требуется на изготовление берестяных туесов и можно ли хранить молоко в такой посуде?
В завершении творческой встречи под руководством умелого мастера, ребята не только потрудились на славу и изготовили дурпоп (волчок) из бересты, но ещё и устроили настоящие соревнования, чей волчок прокрутиться дольше .
Благодарим Артёма Львовича Чичкарёва за интересную и познавательную встречу.
Комментарии (0)