- Трудно стать Семьёй года? Как это удалось вашей семье?
- Если честно, ощущения грандиозности, что вот мы, Нестеровы – семья года, нет. Конечно, очень приятно, что нас оценили и мы вошли в пятёрку лучших многодетных семей 2019 года. Но я не считаю нашу семью чем-то лучше или выше многих других семей республики. Нам повезло, что, во-первых, нас хорошо замотивировали к участию в конкурсе (один из главных идейных лидеров – моя мама), а во-вторых, нам было, что представить на суд жюри. За четырнадцать лет жизни нашей семьи, благодаря участию во многих мероприятиях и общественной деятельности, у нас набралось достаточно весомое портфолио.
- Расскажите хотя бы о последних таких событиях.
- Так, одно из последних больших семейных событий – участие в детской утренней программе «С добрым утром, малыши!» федерального телеканала «Карусель» в Москве, что стало возможным благодаря проекту МОД «Коми войтыр» по реализации семейных практикумов по воспитанию детей-билингвов «Кыв поз» («Языковое гнёздышко»). В передаче мы рассказали о коми национальном костюме взрослых и детей, традиционных музыкальных инструментах, семейной обрядовости, коми национальных играх, кухне народа коми, а также исполнили песню «Козйö, козйö» на коми языке. Тогда нашу семью активно поддержала региональная общественная организация «Землячество Коми» города Москвы. А передача «С добрым утром, малыши!» с выпуском «Народ коми» получила второе место конкурса «СМИротворец-2018» в номинации «Детские и молодёжные СМИ».
- Чем многодетная семья отличается от обычной?
- Не скажу, что многодетная семья чем-то отличается от обычной. Разве что количеством детей. Обычная – под этим словом, как я понимаю, речь идёт о семье, где воспитывается один или два ребёнка. Правильнее сказать, что каждая семья чем-то необычна, индивидуальна, неповторима, отличается от других таких же семей. Да, возможно, в семье с тремя и более детьми больше бытовых забот. Но здесь и больше пар рук. Если всё делать сообща, вместе – и заботы будут в радость. Самое главное, чего не хватает лично нам, – это времени для общения, вот такого вот хорошего общения по душам, когда сидишь за большим столом и делишься своими горестями и радостями. Но всё же, я считаю, это в силах родителей – быть чаще вместе с детьми, не перекладывая всю вину нехватки времени на быт и сверхурочную работу. Просмотр семейного фильма, семейный выход на природу, семейный праздник, поездка, совместное дело сближают и делают семью сплочённее. Недавний пример: Аня решала ну очень сложную тренировочную олимпиаду по математике, в основном, здесь были задачи на логику. В итоге, подключились всей семьёй. Часа три, сидя, полулёжа и лёжа на диване, кто с ручкой, кто с карандашом, мы все вместе пытались дойти до истины. Легче всего с заданиями справлялся сын Максим, но и мы сумели чем-то помочь, хотя бы морально. И вот именно этот момент был по-настоящему семейным, домашним.
- В каких семьях росли вы с мужем? Есть пример перед глазами?
- В семье мужа четверо детей, в моей семье – также четверо. Я – старшая в семье, муж – самый младший. Да, примеры большой семьи перед глазами. Если говорить обо мне, помню, на нас с братом лежала ответственность по заботе о младших сёстрах. Это и совместные игры, и проводы в детский сад и обратно, и стирка грязных пелёнок-распашонок. Я благодарна своим родителям, что они с малых лет приучили меня к труду. В шесть лет после школы я уже могла накормить себя, а в восемь – приготовить горячий обед для всей семьи. О мытье посуды и полов можно даже и не упоминать – это было нашей с братом обязанностью. И нам даже в голову не приходило перечить старшим. Да, отлынивать отлынивали, конечно, временами. Но всегда знали слово «быть». Если честно, будучи школьником, младших сестёр я воспринимала только как сестёр как таковых, как членов нашей семьи, а став старше, мы стали уже подругами, близкими людьми. А для человека так важно, чтобы рядом были близкие люди, которым можно довериться и доверять. Тут же и взаимопомощь, и разговоры по душам, и привязанность. И ни один большой праздник сегодня не обходится без встречи с родными людьми.
- Принципы воспитания в вашей семье?
- Главные принципы воспитания в нашей семье – это доверие друг к другу. Быть услышанным, довериться всегда и во всём родному человеку – это самое главное. В семье должна быть гармония в отношениях взрослый – взрослый, взрослый – ребёнок, ребёнок – ребёнок. Добиться этого можно только разговорами и последующими поступками. Радостные моменты всегда нужно проговорить, чтобы они заиграли всеми красками, чтобы отложились в памяти. А кому рассказать о том, что ты в первый раз смог застегнуть куртку, успел развесить все рисунки к просмотру в художественной школе или выучил новый аккорд? Конечно же, близким людям, и очень хорошо, если близкие люди – это твоя семья. И родители, самое главное, должны выслушать эту радость до конца, не перебивая, а искренне радуясь успехам детей.
- В нашей семье есть отличная «фишка»: чтобы не забыть те или иные успехи, а особенно смешные фразы, выроненные из уст детей, я всё это записываю в специально приготовленный блокнот. Сейчас одиннадцатилетняя дочка и тринадцатилетний сын с удовольствием зачитывают эти «анекдоты» о себе трёх-пятилетних и, конечно, не всегда верят написанному, но всегда читают с улыбкой. И первые секреты детей родители должны воспринять как нечто очень личное, сокровенное, а не высмеивать, а тем более ругать, если эта новость будет им не по душе. Тут сразу же цепочка доверия порвётся. Недавно дочка мне открыла свою первую большую тайну – привязанность к мальчику, записав это для меня в блокнотике. Хоть я и готова была упасть в обморок после слов «мы встречаемся…», но я порадовалась за неё и мягко уточнила, а что значит встречаетесь? На самом деле это означало – после школы вместе играть на детской площадке. Из разговоров с сыном недавно выяснилось, что он меня три раза «обманывал», например, когда принёс из садика чужую игрушку. Тот мальчик-друг эту игрушку ему подарил, но так как я не разрешаю что-либо дарить или принимать без разрешения родителей дарителя подарки, сын решил спрятать подарок среди своих игрушек, чтобы я не заметила. В итоге, говорит он, ты эту машинку заметила, но не придала значения, думая, что она появилась благодаря родственникам. Не это ли самое главное, спрошу я вас? И сама отвечу, что самое главное в семье – это доверие друг к другу!
- Не приводит ли такое отношение к вседозволенности?
- Конечно, нельзя, чтобы дети расслаблялись до степени непослушания, вседозволенности. Нужно заранее начертить рамки этого дозволенного, проговорить те или иные моменты. Не ругать за двойки нельзя. Но помочь нужно. Разобраться, почему ребёнок не усваивает этот предмет, эту тему, важно. Взрослые – это советчики, помощники. Я себя часто корю за то, что вот с этими-то двойками и не могу всегда вовремя разобраться. Ратую за систему образования без домашнего задания, или с домашним заданием в удовольствие повторения пройденного материала. Демократия важна для самоопределения человека. Так, и Максим, и Аня, долго искали себя в тех или иных направлениях. С первого класса мы перебрали много кружков, и редко где дети задерживались надолго, быстро охладевали. Сейчас же это направление более или менее прояснилось: Максим с первого класса занимался в музыкальном кружке, солировал, а сейчас играет на гитаре. Аня выбрала художественное направление. Ей всегда нравилось рисовать, делать что-то своими руками, мастерить, выдумывать. В детской почти все полки – Анины. И завалены чаще всего, всем тем, что давно пора выбросить. Но так как эта коробочка ей пригодится тогда-то, а эта бумажка – тогда-то, они себе спокойненько лежат в куче, пока не лопнет терпение у мамы, и не возникнет мысли срочной генеральной уборки.
- Как насчёт трудового воспитания? Какие обязанности есть у детей?
- Мы с мужем воспитаны в семьях, где издавна придавалось большое значение трудовому воспитанию детей. Считаю, что главный пример перед детьми – сами родители. Трудимся мы, чаще всего, сообща. Это или дача, или деревня: вместе чистим сорняки, пропалываем огород, даже маленький Миша ходит с лейкой, готовим сено для коз, ухаживаем за огородом. Старшие дети приходят нам на помощь по дому. На кухне установлено дежурство по посуде. Все члены семьи по очереди моют посуду. Генеральную уборку делаем сообща: кто-то подметает пол, кто-то пылесосит, кто-то вытряхивает половики, а потом все дружненько моем пол. За Аней закреплена уборка от пыли, а за Максимом – вынос мусора. Маленький Миша с большей охотой, нежели остальные, принимается за ту или иную общую работу. Чего нельзя сказать о закреплённом за ним деле – уборке игрушек за собой. Тут его энтузиазм угасает. Но на помощь приходят старшие брат с сестрой, поэтому, дело делается быстрее. Дети поддерживают папу с походами в лес, помогают с мужской работой. Хочу похвастаться, что муж готовит очень вкусные блины и шаурму, а сейчас уже дети с удовольствием подключаются к процессу готовки. Со своей стороны скажу, что очень приятно вставать в выходной день на запах блинов.
- Какие семейные традиции вы особенно чтите?
- Думаю, не ошибусь, если назову самой главной традицией – уважение к языку предков. Наш родной язык – коми. И любовь к родному языку, родной культуре мы стараемся передать детям. Где-то в своё время я дала слабину, так как старшие дети в большинстве своём с коми людьми говорят на русском языке. Им так легче. И это полностью моя вина, что в семье мало времени и внимания уделяется родному языку. Надо обязательно говорить с детьми на коми языке, на русском они будут говорить везде, тут уже ваша помощь не требуется, русский язык мы слышим всюду, коми язык – редко. Надо читать коми книги, ведь разговорного языка, домашне-обиходно-бытового мало, совершенно мало для того, чтобы в полной мере владеть языком. Коми язык очень выразителен. Художественные тексты на коми языке богаты и по смыслу, и по содержанию, и по образности. Почему мы лишаем своих детей целого пласта литературы, коми литературы? Водите детей на коми постановки, в гости к комиязычным друзьям, сверстникам, на мероприятия, проходящие на коми языке. Это я и себе говорю, и даже в большей степени именно себе. Миша только подрастает. Сейчас я не хочу совершить ошибку и перейти сама с ним на русский язык. Да, он приходит из садика русскоязычным, но я продолжаю говорить с ним только на коми, и прошу так поступать всех своих коми родных-друзей-знакомых, чтобы в скором времени у ребёнка пришло осознание, что с коми людьми нужно говорить на коми языке, с русскими – на русском. Не скажу, что старшие дети не знают языка. Скорее, не в той степени, в какой необходимо. Если честно, даже есть некоторые результаты по родному языку. Так, Максим неоднократно становился победителем и призёром муниципальной олимпиады по коми языку. А в 2017 году, благодаря победе, администрация города Сыктывкара выделила ему льготную путёвку в оздоровительный лагерь «Черноморская зорька». Аня мне активно помогает в продвижении коми языка среди детей в студии «Оз тусь», проводя различные мастер-классы. А младший сын Миша завоевал своё первое призовое место в детском садике, исполнив стихотворение Альберта Ванеева на коми языке. Очень важно, чтобы в коми семьях не прервалась связь поколений, главная из которых – это связь через язык, культуру. Я обращаюсь ко всем коми родителям – не губите язык предков, передавайте его своим детям, чтобы они потом передали его своим детям. Чтобы язык жил и процветал через сотню, через тысячу лет, вопреки всему.
- Как приучить детей к чтению?
- Считаю, что приучить к чтению возможно только на своём личном примере. Если ребёнок видит в руках родителя книгу, он обязательно заинтересуется и захочет подсмотреть, а что же там. Так мы пробудим его интерес. А потом уже будем слой за слоем этот интерес усиливать. Это и сказки на ночь, и потешки и прибаутки, и семейные мини-инсценировки различных произведений. Затем мы просим его почитать младшему брату-сестре или уставшему родителю после работы с большой благодарностью от слушателя, устраиваем семейные походы в библиотеку, к заинтересованным библиотекарям, чтобы потом он уже эти походы совершал сам или с друзьями, часто забегаем в книжные магазины за книгами, которые взяли за душу и которые захотелось обязательно иметь в домашней библиотечке. Это изначально большая домашняя библиотека. И это, в первую очередь, начитанные и любознательные родители, которые захотят вместе с ребёнком ответы на его вопросы найти именно в книгах! Любите друг друга, доверяйте друг другу, чаще разговаривайте, и тогда, я уверена, в семье всегда будет гармония и взаимопомощь.
- У вас было много помощников на пути к победе. Кому Вы хотели бы сказать спасибо?
- Этой победы бы не было без наших помощников. Ыджыд аттьӧ всем за поддержку! Спасибо самой нашей главной болельщице, Старцевой Э.А., спасибо педагогам и воспитателям Максима, Ани и Миши, и лично Артемьевой Н.В., Тарабукиной С.М., Ширяевой Е.М., Поповой Е.В., Мартыновой Т.В., Поповой И.М., Игушевой Г.Р., Забелиной О.В., Наталоха Т.А., Миняевой М.Г., Шаховой Т.М., Погуляевой Т.Д., Размановой Л.Ф., Осиповой С.Н., администрации гимназий и детского сада, центру дополнительного образования № 23 и лично Шаравиной Е.И. и Шебыревой А.В., руководителю клуба авторской песни Коновой И.Г., коллегам по работе, Союзу писателей Республики Коми и лично Козловой Е.В., Афанасьевой Е.Е. и Попову А.Г., любимым девочкам-коллегам по перу, МОД «Коми войтыр» и лично Рассыхаеву А.Н., землячеству Коми в г. Москва и лично Великорода Л.Ю. и Лысенко О., редакциям газеты «Йӧлӧга», журналов «Радуга», «Войвыв кодзув» и «Арт», администрации села Большелуг и лично Бушеневу М.Ф., заведующему клубом деревни Выльыб Макаровой Р.А., сотрудникам центра социальной помощи «Райда» и лично Матюхиной С.А. и Нерадовской Г.В. А также всем тем, кто сопереживал и радовался вместе с нами: родным, друзьям, знакомым, нашим с мужем педагогам, спасибо папе, который всегда с нами, ангелам-хранителям, всем тем, кто обогащал нас внутренне. Всех ценим, всех любим.
Комментарии (0)