В этом году Республика Коми широко отмечает 180-летие со дня рождения основоположника коми литературы Ивана Алексеевича Куратова* (1839-1875). В течение юбилейного года проводятся творческие встречи, праздники поэзии, презентации фильмов, обзоры выставок, экскурсии по литературным залам музеев республики и т.д.
Детская библиотека Республики Коми имени Самуила Маршака подключилась к праздничным мероприятиям и организовала для читателей литературную выставку-путешествие «Тані оліс Иван Куратов» (Здесь жил Иван Куратов) и поэтический вернисаж «Тайӧ кывлысь мичсӧ Сьӧлӧмӧн ме кылі…» («Я на коми первым Стих сложил умело…»).
18 июля, в день рождения Ивана Куратова, в библиотеке собрались ценители поэтического слова. Читатели узнали о жизни и творчестве знаменитого земляка, читали самые известные стихи автора, а также послушали поэтические произведения продолжателей дела знаменитого земляка – Анны Габовой из села Нившера Корткеросского района, чьи стихи вошли в альманах детского литературного творчества «Чолӧм, Куратов!» («Здравствуй, Куратов!»), изданной библиотекой в 2011 году, и детского поэта Анастасии Сукгоевой, уже известной в литературных кругах республики.
Мальчики и девочки без труда справились с заданиями, подготовленными по мотивам произведений Ивана Куратова: угадывали, какие предметы крестьянской избы XIX века, времён И.А. Куратова, спрятались в коми загадках; совершили виртуальное путешествие в Музей литературных героев «Кӧч Закар керка» («Дом Захара по прозвищу Заяц»), который находится на родине поэта в селе Куратово Сысольского района; угадывали литературных героев мультфильма «Закар ордын» («У Захара») по мотивам одноимённого произведения И. Куратова, подготовленного Национальным музеем Республики Коми; а также дружно продекламировали стихотворение «Коми кыв» («Язык коми») И.А. Куратова.
Сюрпризом для ребят стала встреча с преподавателем Механико-математического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Анастасией Андреевной Васильевой. Что интересно, Анастасия, являясь коренной москвичкой, самостоятельно выучила коми язык. Как призналась доцент МГУ, на освоение самоучителя по коми языку ей понадобилось около пяти месяцев, а потом на практике, сначала переводя небольшие тексты, а затем, редактируя различный материал на коми языке и читая художественные тексты, она уже свободно общалась с носителями языка.
Такие примеры продолжателей дела Ивана Куратова вызывают восхищение. Юные и молодые поэты пишут стихи на коми языке, люди, даже будучи никак не привязанными территориально к Республике Коми, изучают язык коренного народа – это даёт уверенность в том, что коми язык будет звучать и развиваться.
Выставка продолжает свою работу до конца июля. Приглашаем всех желающих познакомиться с жизнью и творчеством знаменитого земляка.
* Иван Алексеевич Куратов – основоположник коми литературы и коми литературного языка, поэт-патриот, учёный-философ, общественный деятель, лингвист, правовед, исследователь устного творчества и истории своего народа. И.А. Куратов родился 6 (18) июля 1839 года в селе Куратово Сысольского района Республики Коми в семье дьякона. Иван был девятым ребёнком в семье.
Учился в Яренском духовном училище и Вологодской духовной семинарии. С 1861 по 1865 годы работал учителем в духовно-приходском училище в Усть-Сысольске. В Усть-Сысольске он работает над созданием грамматики зырянского языка, изучает фольклор, много пишет. Поэтическое творчество коми народа, бытовавшее до середины XIX века лишь в устной форме, стало художественно-поэтической основой его произведений. |
В 1866-1871 г.г. служит военно-судебным чиновником в среднеазиатском городе Семипалатинске и городе Верный в Туркестанском крае, занимает военно-судебные должности в Семиреченске. Тоска по родине и дальние командировки по работе ухудшили здоровье поэта. Поэт тяжело заболевает и 17 (29) ноября 1875 года умирает в возрасте 36 лет. Похоронен в городе Верном в Туркестане (ныне город Алматы в Казахстане).
Алёна Нестерова, заведующий отделом библиотеки
Комментарии (0)