Главный библиотекарь детской библиотеки №8 им. В. Бианки МБУК г.о. Тольятти «Объединение детских библиотек» Вера Кучина поделилась с Маршаковкой секретами Крапивинской премии и своими взглядами на детское чтение. |
- Вера, сколько лет Вы входите в жюри Крапивинки? Сколько рукописей и книг вы прочитали за это время? А в этом году?
- В составе литературного совета я уже четыре года. За это время прочитала около 350 текстов. В этом году – 75. Тексты разные: какие-то интересные, какие-то не очень.
- Как строится работа детского и взрослого жюри? Бывают совпадения и, напротив, разногласия?
- В литературном совете в этом году работало 26 человек: писатели, библиотекари, педагоги. Литсовет проводит предварительный отбор текстов, а потом уже рукописи читают члены жюри. В 2019 году в жюри входили писатели Михаил Логинов, Ольга Колпакова, Андрей Щупов (Олег Раин), командор «Каравеллы» Лариса Крапивина и Владислав Петрович Крапивин, у которого, в отличие от остальных членов жюри, два голоса. Тексты для чтения присылают анонимные. И, до объявления лонга, мы не знаем авторов. Но у каждого члена литсовета своё представление о том, что такое интересная книга. Бывает так, что один и тот же текст получает диаметрально противоположные оценки. И все решает обычное среднеарифметическое.
В детском жюри читают ребята отряда «Каравелла». Последние годы лауреатов выбирают литсовет, взрослое жюри, детское жюри («Каравелла») и Владислав Петрович Крапивин («Выбор командора»). И когда одно и то же произведение выбирают и дети, и взрослые, преимущество у детей, а взрослое жюри выбирает другого лауреата.
- За эти годы у вас появились любимые «крапивинские» книги?
- Очень часто мои фавориты не попадают даже в длинный список, и я очень радуюсь, когда обнаруживаю эти тексты изданными. В разные годы это были рукописи Елены Арифуллиной «Жил-был такс», Ларисы Прибрежной «Филосов Хвыля», Зули Стадник «Сказки из переулка Строителей». А некоторые тексты так и не нашли своих издателей – Алёна Алексина «Двор(ц)овые интриги», Владимир Венгловский «Сын Кощея Бессмертного», Влада Рай «Сестра мира». Из текстов-финалистов понравились «Мама, это шноркели!» и «Наруза. Продавец ветров» Светланы Решениной, «Голова-жестянка» Серафимы Орловой, «В поисках мальчишеского бога» Дмитрия Ищенко. Всего не перечислить.
Со Светланой Решениной «Мама, это шноркели!», «Наруза. Продавец ветров»
- Кто стал победителем в этом году? О чём эти книги, почему выбрали именно их?
- Почти все рукописи короткого списка мне понравились. Большинство текстов яркие, затрагивают разные проблемы: история девочки-неформалки из девяностых, жизнь «домашнего» мальчика в детском доме, дружба благополучного мальчика и глухой девочки, взросление девочки в конце 30-х годов, проблема «эмоциональной» глухоты, историческая повесть и фэнтези.
Лауреатами стали Александра Зайцева «Девочке в шаре всё нипочем» (выбор литсовета), Дмитрий Ищенко «В поисках мальчишеского бога» (выбор «Каравеллы»), Анна Зенькова «Нарисованный» и Наталья Щицкая «Собачелла» (выбор командора), Захар Табашников «Спойлеры» (выбор жюри).
С Викторией Ледерман «Теория невероятностей», лауреат 2018 (выбор Командора)
- Бывает, что приходится договариваться с самой собой, чтобы выбрать победителя?
- Один раз из-за моей низкой оценки текст не проходил в шорт. Поскольку для меня это было не принципиально, просто не моя тема и было скучно читать, я сама попросила повысить балл и пропустить текст в короткий список. Кстати, этот автор стал лауреатом! И многие члены жюри и литсовета восторженно отзывались о тексте. Это ещё раз насчёт субъективности и разногласиях в оценках.
- Стали ли дети читать меньше, чем, скажем, 20 лет назад?
- Возможно. Или сейчас просто читают по-разному: кто-то в библиотеке книги, кто-то в интернете электронные тексты.
- Как привлечь ребёнка в библиотеку?
- Книгами. Новыми книгами современных авторов. Сделать домашнюю работу, посетить различные мероприятия, позаниматься в кружках и клубах – всё это дети могли делать в библиотеке раньше, могут и теперь. А вот с новыми современными книгами беда.
- Есть ли у современных детей явно выраженные предпочтения в литературе?
- Младшие в основном читают сказки, ребята постарше – фэнтези.
С Юлией Симбирской «Дальние берега», лауреат 2018 года (выбор литсовета)
- Что вы им обычно рекомендуете почитать?
- Рекомендую разных авторов, то, что читала и читаю сама. Я до сих пор предпочитаю читать детские книги.
- Ваши любимые детские книги.
- В разное время у меня были разные любимые книги. Могу сказать, какие произвели на меня особенно сильное впечатление. «Солнечное затмение» Альберта Лиханова, «Братья Львиное сердце» Астрид Линдгрен, «Листья будущего лета» Тамары Поликарповой, «Карусели над городом» Юрия Томина, «Чет и нечет» Ирины Стрелковой, «Остров неопытных физиков» Кирилла Домбровского и много-много других. Из последней книги, кстати, я узнала больше о законах физики, чем на уроках в школе. Книга Домбровского недавно переиздана издательством «Речь» с рисунками Генриха Валька. На мой взгляд, одна из лучших научно-художественных книг.
Читала и перечитывала книги Вильяма Козлова, Ильи Дворкина, Сергея Иванова, Юрия Томина, Кира Булычева. И, конечно, любимый писатель детства – Владислав Крапивин. «Та сторона, где ветер», «Мушкетер и фея», «Голубятня на желтой поляне», «Оранжевый портрет в крапинку», «Мальчик со шпагой». Как я завидовала ребятам, живущим в Свердловске! Ведь они могли заниматься в «Каравелле». И вот в прошлом году я побывала на восьмидесятилетии Крапивина в «Каравелле», получила автограф писателя. А в этом году для лауреатов крапивинки и членов литсовета экскурсию по «Каравелле» провели командор Лариса Крапивина и руководитель пресс-центра Всеволод Доможаров!
Восьмидесятилетие Крапивина в «Каравелле», 2018 г.
- Какой, на Ваш взгляд, должна быть современная детская библиотека?
- Обновленной, красиво оформленной, со всей необходимой техникой и огромным количеством хорошо изданных современных детских книг.
Комментарии (0)