Сегодня известному поэту, сказочнику, переводчику и критику, давшему Национальной детской библиотеке им. С. Я. Маршака имя, исполнилось бы 132 года.
Родился будущий поэт 22 октября (3 ноября по новому стилю) 1887 года в городе Воронеже в слободе Чижовка в еврейской семье. Его отец, Яков Миронович Маршак, работал мастером на мыловаренном заводе братьев Михайловых, а мать, Евгения Борисовна Гительсон была домохозяйкой. Раннее детство и школьные годы Самуил провёл в городке Острогожске под Воронежем, где жил его дядя, зубной врач. Учился в 1899–1906 годах в Острогожской, 3–й Петербургской и Ялтинской гимназиях. В гимназии учитель словесности привил любовь к классической поэзии, поощрял первые литературные опыты будущего поэта и считал его вундеркиндом. |
Одна из поэтических тетрадей Маршака попала в руки В. В. Стасова, известного русского критика и искусствоведа, который принял горячее участие в судьбе юноши. С помощью Стасова Самуил переезжает в Петербург и учится в одной из лучших гимназий. Целые дни проводит он в Публичной библиотеке, где работал Стасов.
В 1904 году в доме Стасова познакомился с Максимом Горьким, который отнёсся к нему с большим интересом и пригласил его на свою дачу в Ялте, где Маршак жил в 1904–1906 годах. Печататься начал в 1907 году, опубликовав сборник «Сиониды», посвящённый еврейской тематике.
В 1911 году вместе со своим другом, поэтом Яковом Годиным, и группой еврейской молодёжи совершил длительное путешествие по Ближнему Востоку. Лирические стихотворения, навеянные этой поездкой, принадлежат к числу наиболее удачных в творчестве молодого Маршака. В этой поездке познакомился с Софьей Михайловной Мильвидской, на которой женился вскоре по возвращении. В конце сентября 1912 года молодожёны отправились в Англию. Там Маршак учился сначала в политехникуме, затем в Лондонском университете. Во время каникул много путешествовал пешком по Англии, слушал английские народные песни. Уже тогда начал работать над переводами английских баллад, впоследствии прославивших его. |
В 1914 году вернулся на родину, во время Первой мировой войны занимался помощью беженцам из западных окраин страны, в том числе с Украины. Также Самуил Яковлевич делал переводы, занимался языком с детьми, писал стихотворения и пьесы для подросткового театра. В Воронеже Маршак прожил до 1917 года, потом уехал в Петербург. Возвращался поэт на родину ещё один раз в 1930-е годы по приглашению воронежских пионеров.
В 1920 году, живя в Екатеринодаре (который позже стал называться Краснодар), организовал там комплекс культурных учреждений для детей, в частности, создал один из первых в России детских театров и писал для него пьесы.
В 1922 году переехал в Петроград, в 1923 году выпустил свои первые стихотворные детские книги («Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке»). Руководил студией детских писателей в Институте дошкольного образования. В 1960 году публикует автобиографическую повесть «В начале жизни», в 1961 году – «Воспитание словом» (сборник статей и заметок о поэтическом мастерстве).
Практически во всё время своей литературной деятельности (более 50 лет) продолжал писать и стихотворные фельетоны, и серьёзную, «взрослую» лирику. В 1962 году издан его сборник «Избранная лирика»; ему принадлежит также отдельно избранный цикл «Лирические эпиграммы».
Кроме того, Самуил Яковлевич является автором ставших классическими переводов сонетов Уильяма Шекспира, песен и баллад Роберта Бёрнса, стихов Уильяма Блейка, У. Вордсворта, Дж. Китса, Р. Киплинга, Э. Лира, А. А. Милна, Дж. Остин, Ованеса Туманяна, а также произведений украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов.
Книги Маршака переведены на многие языки мира.
Самуил Яковлевич Маршак скончался 4 июля 1964 года в Москве.
По материалам интернет-ресурсов
Ещё больше о Самуиле Яковлевиче Маршаке вы можете узнать из раздела «С. Я. Маршак» на нашем сайте.
Комментарии (0)