Национальная детская библиотека им. С.Я. Маршака провела первый мини-турнир по игре «Шег». 12 января в зале «Зиль-зёль» было по-настоящему жарко. Здесь собрались участники первого мини-турнира «ШудаШег».
Главным судьей турнира выступил старший научный сотрудник сектора фольклора Института языка, литературы и истории, кандидат филологических наук Алексей Рассыхаев.
Участники разбились на три группы по четыре человека. За каждым столом с помощью косточек определили очередность вступления в игру.
Сотрудники библиотеки напомнили правила игры в коми национальную игру. В каждом районе республики, даже в отдельных деревнях были свои нюансы игры в кости, поэтому организаторы турнира усреднили эти правила, чтобы легче было выявить победителя. Играют четыре человека 40 косточками (на каждого приходится 10 лодыжек). После установления очередности первый игрок собирает в ладони лодыжки и раскидывает на столе. Щелкают только лежащие в одинаковом положении косточки. Если игрок попадает, то забирает одно из двух и продолжает играть, но в случае промаха или задевается более двух лодыжек, то в игру вступает следующий участник. Игра заканчивается тогда, когда последние две лодыжки падают на одинаковые стороны, и игрок делает точный щелчок. Победителем считается тот, кто выбьет наибольшее количество шегов.
В первом туре из 12 участников в полуфинал вышло три победителя, которые сразились за звание чемпиона турнира. С перевесом в три очка лидером игры стал читатель библиотеки, ученик Коми национальной гимназии Константин Козлов.
Коми народная игра в шег являлась одной из самых любимых развлечений. Об этом, в частности, писал этнолог Дмитрий Несанелис в книге «Раскачаем мы ходкую качель (традиционные формы досуга сельского населения Коми края во второй половине XIX – первой трети XX вв.)». Автор книги приводит еще один интересный факт, что лодыжки могли служить своеобразной «валютой». Расчет за работу 10-летним мальчикам, которые уже хорошо умели управлять лошадьми, производился чаще всего лодыжками. На ¼ копейки давали две лодыжки, которые парнишка в праздничные дни мог продать торговцу или своим товарищам по игре. Мальчик моложе 10 лет за дневную работу получал одну лодыжку, и он сбывал ее за половину денежного пряника, считавшегося коми детьми самым изысканным угощением.
Исследователь детского фольклора и этнографии и судья турнира Алексей Рассыхаев рассказал, что в полевых экспедициях ему встретился еще один интересный вариант игры в шег с помощью специального деревянного волчка – шургана. У участников турнира, пока они ждали результаты первого тура, была возможность попробовать свои силы и в эту игру. Если в традиционном варианте важна сноровка и меткость, то здесь во главу угла ставится удача.
Шег – одна из коми традиционных игр, но далеко не единственная. В отделе краеведения и коми литературы Маршаковки выдадут книги с подробным описанием игр для разного возраста и обучат педагогов и родителей применять традиционные игровые моменты во время занятий и семейного отдыха.
Комментарии (0)