Исследователь Севера

16 января 2020

Исследователь Севера. Так называется книжная выставка, которая развернулась в отделе краеведения и коми литературы. Она посвящена 210-летию со дня рождения Василия Николаевича Латкина и продлится до конца января.

20200116_140906_-_kopiya.jpg

Василий Николаевич Латкин (1810-1867) – золото- и лесопромышленник, путешественник, исследователь Севера, писатель. Родился в г. Усть-Сысольске в купеческой семье. Литературовед В.И. Мартынов указывает другое место рождения будущего предпринимателя – с. Корткерос Усть-Сысольского уезда. По мнению учёного, Латкины переехали в Усть-Сысольск лишь в 1821 году.

Его отец, устьсысольский купец 2-й гильдии Николай Латкин, был общественным деятелем: несколько раз избирался бургомистром и городской главой этого небольшого северного города, а позднее и церковным старостой. Несмотря на это, как писал позднее известный русский общественный деятель Л.Ф. Пантелеев, В.Н. Латкин «был человеком выдающимся для своего времени, хотя получившим только домашнее образование в глухом Усть-Сысольске».

Как и многие дети того времени, его образование началось с изучения псалтыря и часовника у местного дьячка. Здесь уместно вспомнить, что домашней учительницей русского и французского языков В. Латкина некоторое время была Александра Осиповна Ишимова, в будущем известная русская детская писательница и общественный деятель, находившаяся в этом уездном городе вместе со своим ссыльным отцом.

Уже в 12 лет Василий был помощником отца в торговых делах в Архангельской и Вологодской губерниях, а с 1825 года, т.е. в 15 лет, стал самостоятельно вести торговые дела своей семьи. За это время он с отцом успел побывать в Вологде, Архангельске, а в 1825 году прожил семь недель в Печорском крае. Именно из этих поездок он вынес свою любовь к Северу, знание его богатств и свою высокую гражданскую позицию – во что бы то ни стало использовать эти богатства на благо Родины.

В 1832 году молодой промышленник отправляется на Урал, а потом в Восточную Сибирь. На Урале он становится управляющим Быкбардинского винокуренного завода и активно изучает местные пути сообщения и экономику региона. В 1837 году впервые публично ставит вопрос об освоении Печорского края. Он отправляется в Петербург для обсуждения с властями вопроса о создании Печорской торговой компании.

В 1840 году Василий Латкин предпринимает свою первую научно-предпринимательскую поездку на Печору со стороны Перми, через Чердынь, для изучения экономических возможностей реально существующего традиционного торгового пути через Каму на Печору, который активно использовался уральскими купцами. Через три года (1843 год) новую поездку в Печорский край для более тщательного изучения устья реки Печоры, с одной стороны, и пути за Урал по рекам Усе и Воркуте – с другой. В тот момент казалось, что его проект поддержит правительство. Но начавшееся так удачно дело остановилось.

Latkin1.jpg Latkin2.jpg

Пока шла переписка, которая явно затягивалась, Василий Латкин отправился в Восточную Сибирь управлять золотыми приисками с жалованьем в 36 тысяч рублей в год. Здесь он постепенно становится владельцем еще нескольких приисков.

В 1856 году В.Н. Латкин возвращается в Петербург достаточно состоятельным человеком и вновь с единомышленниками принимается за осуществление своей мечты. Но деятельность Печорской компании оказалась нерентабельной. Его владельцы столкнулись с рядом объективных причин: суровый климат, арктические льды, отсутствие нормальных условий судоходства. Зафрахтованные суда не всегда могли добраться морским путем до устья Печоры, а иногда разбивались с лесом в океане. В результате часть компаньонов потребовала вернуть свои деньги, а казна – заплатить налоги.

Во время поездок Василий Латкин вёл Дневник. Его путешествие нельзя считать в полной мере научной экспедицией, так как она предпринималась в первую очередь с коммерческими целями, но одновременно мы встречаем в его работе массу историко-статистических и этнографических сведений. До настоящего времени его книга является своеобразной энциклопедией Печорского края 1840-х годов.

Дневник содержит, кроме описания природы и естественных богатств Печорского края, длинные экскурсы в историю народа коми, примеры народных легенд и преданий, достоверные описания труда и быта проживающего местного населения. Эта публикация сделала В.Н. Латкина широко известным в России. Среди его знакомых можно назвать А.И. Герцена, Ф.М. Достоевского, В.М. Гаршина.

В 1862 году Василий Николаевич участвовал во Всемирной выставке в Лондоне, где был удостоен награды Королевского географического общества. В 1863 году получил за свои заслуги большую золотую медаль Императорского Вольно-экономического общества.

Умер Василий Латкин в Петербурге в нищете, не дождавшись обещанных правительством льгот для своей Печорской компании.


Источник: Василий Николаевич Латкин // Терюков А. И. История этнографического изучения народов коми / А. И. Терюков ; Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). - Санкт-Петербург : Кунсткамера, 2011. 143-147 стр.

Комментарии (0)

Добавить комментарий