Среди членов жюри нынешнего регионального этапа международного конкурса «Живая классика»* – Народный писатель Республики Коми Пётр Столповский. Накануне конкурса, который проходит в заочном формате в связи с распространением коронавирусной инфекции, он прокомментировал Маршаковке предстоящее событие.
Конкурсы, всевозможные соревнования, игры-головоломки и многое подобное, считает писатель, жизненно необходимы для детей.
Они любят соревноваться, испытывая себя и тем самым утверждаясь в этом беспокойном и небезопасном мире, обретая новый опыт, знания и умения. Они ищут себя, даже ещё не сознавая, как важен этот поиск – поиск путеводной звезды. И тут без помощи неравнодушных взрослых, мудрых наставников никак не обойтись. Тому же призван служить и конкурс «Живая классика». |
Литератор признаётся, что поначалу удивляся названию конкурса. Но позже нашёл объяснение.
– Ведь классика – в нашем случае литературная – жива до тех пор, покуда её знают, читают, черпая из неё мудрость, учатся глубоко мыслить, далеко видеть, чётко знать границу между добром и злом. В советское время беспредельных дефицитов наша страна именовалась «Самой Читающей в мире». Стотысячные тиражи книг раскупались в считанные дни. Едва ли не во всех городах, в том числе в Коми, открывались Общества книголюбов, в которых нередко бурлили дискуссии о прочитанном, – напоминает он.
Много из того хорошего, анализирует Пётр Столповский, было погребено под «пыльными завалами бездумной перестройки».
– Ряды книгочеев редели с каждым годом, и это грозило тем, что живая классика может оказаться еле живой. Процесс ускоряла Всемирная Паутина. Оказывается, Интернет, одно из величайших изобретений человечества, подобен палке о двух концах – вторым концом норовит побольнее ударить по слабому месту подрастающего поколения. И в это «слабое место», напичканное гляделками-стрелялками, уже с трудом протискивается чтение книг.
Писатель рассказал, как в своём далёком детстве читал даже ночью.
– Все легли спать, а я с фонариком под стёганым одеялом дочитывал книгу. Родителям это, конечно, не нравилось. Но, думается, ещё больше не нравилось опасение – не вырасту ли я малограмотным балбесом. Вот и думай теперь: не пустить ли фонарик в атаку на голубой экран?
Прозаик признаётся, что считает конкурс «Живая классика» добрым началом возвращения книги в руки книгочеев.
– Прежде всего, в руки наших детей, которых мы будем хвалить за чтение, а когда надо, с любовью журить и конечно, поощрять за успехи.
*Проведение регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» способствует повышению интереса к современной классической литературе, к творчеству детских писателей у детей и юношества, пропагандирует чтение среди детей.
Организаторами традиционно являются Министерство образования Республики Коми, Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Республиканский центр дополнительного образования и Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака.
Комментарии (0)