Пять главных сражений Великой Отечественной
За четыре года, прошедших между необъявленным началом войны и подписанием германской капитуляции, стороны провели бесчисленное количество сражений. Некоторые из них навечно вошли в военную историю как битвы, определившие исход самой страшной войны в истории человечества.
1. Московская битва (1941 - 1942)
В начале сентября 1941 года немецкое командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. Генеральное наступление немецких войск началось 30 сентября 1941 года, и к 7 октября им удалось окружить четыре советские армии западнее Вязьмы и две – южнее Брянска. Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт. Но планам фашистов не суждено было сбыться. Окруженные советские армии в течение двух недель в упорных боях сковывали около 20 немецких дивизий. Несмотря на большие потери, немцы продолжали рваться к Москве. Они захватили Калинин, Можайск, Малоярославец.
Прямо с парада в честь годовщины Октябрьской революции
красноармейцы отправляются на фронт
К началу ноября защитникам города удалось остановить наступление врага, а 5 декабря советские войска, отразив ещё ряд атак, перешли в наступление. На полях Подмосковья Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне, был развеян миф о непобедимости ее армии. Немцы потеряли в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Операция по взятию Москвы получила кодовое название «Тайфун».
2. Сталинградская битва (1942 - 1943)
Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие Центр России с Южными регионами СССР. Сам факт, что город носил имя Сталина – идеологического врага Гитлера, – делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом. Однако защитникам Сталинграда удалось не только отстоять свой город, но и окружить, а затем и уничтожить армию врага вместе со спешащими ей на помощь соединениями.
Только с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе две с половиной тысячи офицеров и 24 генерала. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около полутора миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.
Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.
3. Курская битва (1943)
Германское командование, теша себя надеждой вернуть стратегическую инициативу, приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступе. Для этого была разработана и утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель».
Советские солдаты наступают под прикрытием танков
Для проведения операции «Цитадель» германское командование сосредоточило на узком участке около 70% танковых, до 30% моторизованных и более 20% пехотных дивизий, а также свыше 65% всех боевых самолетов, действовавших на советско-германском фронте.
5 июля 1943 года немецкие ударные группировки по плану операции начали наступление на Курск, а 12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны. С обеих сторон в сражении под Прохоровкой принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. К 18 июля советская армия полностью ликвидировала клин противника на Курском направлении, чуть позже в сражение были введены войска Степного фронта, которые начали преследование отступавшего противника.
По данным советских источников, вермахт потерял в Курской битве свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысячи самолетов, три тысячи орудий. Потери советских войск были еще страшней. 863 тысячи человек не вернулись из боя, а бронетанковый парк оскудел на шесть тысяч машин.
4. Белорусская операция (1944)
Одна из крупнейших военных операций в истории человечества, участие в которой с обеих сторон приняли (по разным источникам) до четырёх миллионов человек.
Данная наступательная операция в оперативные документы Ставки вошла под кодовым названием «Багратион». Операция состояла из двух этапов. В ходе первого, продолжавшегося с 23 июня по 4 июля, советские войска прорвали фронт и с помощью ряда охватывающих маневров окружили крупные немецкие группировки. В результате главные силы группы армий «Центр» были разгромлены, образовался 400-километровый пролом в центре советско-германского фронта и советские войска получили возможность наступать на Запад. Огромную роль в этой операции сыграли белорусские партизаны, которые дезорганизовали оперативный тыл немцев, парализовав им переброску резервов. В ходе Белорусской операции советская армия освободила всю Белоруссию, большую часть Литвы и Латвии, вступила на территорию Польши и выдвинулась к границам Восточной Пруссии.
5. Берлинская операция (1945)
Одна из последних стратегических операций советских войск, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Операция продолжалась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км.
Ранним утром 1 мая над Рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, однако бой за Рейхстаг продолжался ещё весь день, и только в ночь на 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.
8 мая 1945 года Великая Отечественная война подошла к концу.
В статье использованы материалы primgazeta.ru
Одно из пяти знаковых сражений, которые занимают особое место в истории и определили не только ход войны, её итоги, но и судьбы всего человечества,
зашифровано в пазл-подсказке
Что почитать:
Великая Отечественная... : Краткая иллюстрированная история войны для юношества / ред. И. Х. Баграмян ; авт. предисл. А. М. Василевский. - М. : Молодая гвардия, 1975. - 575 с. : ил., портр.
Великая Отечественная война:1941-1945 : Энциклопедия для школьников / Вступ. ст. О.А. Ржешевский ; Сост. И.А. Дамаскин, П.А. Кошель. - М. : Олма-Пресс, 2001. - 448 с. с. : ил.
Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия/ Ин-т воен. истории М-ва обороны СССР / ред. М. М. Козлов. - М. : Советская энциклопедия, 1985. - 832 с. : ил., м.карты, 32 л.ил.
Энциклопедия для детей. Т. 42. Великая Отечественная война. - Москва : Аванта+, 2010. - 476 с. : ил.
Маршаковка проводит Особенность квеста – зашифрованные по принципу азбуки Морзе задания. Подробности по ссылке |
Комментарии (0)