Более тысячи писателей и поэтов принимали участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Из них 21 стали Героями Советского Союза, а 400 не вернулись.
Слово писателя о войне трудно переоценить. Маршаковка начинает цикл видеороликов, в которых будет рассказывать о поэтах и писателях периода Великой Отечественной войны.
«От сержантши запаса», – так подписывала свои книжки Юлия Друнина. Ноткой самоиронии она пыталась смягчить высокую трагическую ноту стихотворений о войне.
Скорее смотрим!
Война началась, когда Борис Васильев закончил девятый класс. Он пошёл добровольцем на фронт. В одном интервью писатель сказал: «Война беспощадна – она остаётся в человеке на всю жизнь, если он воевал, конечно, а не скрипел пером где-то в тылу».
Подробности – в видео
Василя Быкова часто называют человеком, который выжил. Он не просто выжил, участвуя в боях Великой Отечественной войны, но и остался в памяти многих как бессмертный автор героических произведений.
Повести и рассказы Василя Быкова пропитаны жестокой правдой тех тяжёлых лет. Он не боялся отходить от идеологических ярлыков, за что подвергался гонениям. Работы писателя прошли сквозь годы и были экранизированы именитыми режиссерами.
О герое Великой Отечественной войны
24 июня 1941 года Константин Симонов стал военным корреспондентом. Он писал стихи, очерки, статьи со всех фронтов, на которых довелось воевать, – есть сведения, что военкор Симонов побывал на всех. Командиры отмечали, что Симонов всегда предпочитал находиться на передовой, даже во время боя или обстрела, он видел и знал ту правду о войне, которую могут знать только те, кто побывал на переднем краю.
В 1941-м он подарил нам стихотворение «Жди меня», которое позднее назовут «солдатской молитвой».
Комментарии (0)