Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака совместно с сыктывкарским клубом коми семей «Шуда котыр» («Счастливая семья») представляют результат видеомарафона «Вермӧмлӧн йӧлӧга кывбурын кылӧ» («Голос Победы в стихах»), посвящённый 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
В режиме самоизоляции участникам проекта было предложено воспользоваться возможностями ресурса «Национальная детская книга в цифровом формате» на сайте библиотеки, где размещены полные тексты книг из депозитарного фонда национальной и краеведческой литературы.
Ролик создан на основе поэмы поэта-фронтовика Серафима Попова «Дедӧлӧн медальяс» («Дедушкины медали»).
К нашему видеомарафону подключились 11 ребят не только из города Сыктывкара, но и Усть-Куломского, Корткеросского, Сыктывдинского и Ижемского районов. Каждый из них прочитал отрывок из поэмы С. Попова на коми языке и отправил в адрес организаторов.
Акция направлена на увековечивание памяти героев Великой Отечественной войны и знакомство с коми литературой на военную тематику. Немаловажным остаётся и тот факт, что данное произведение вышло из-под пера народного поэта Коми АССР, участника военных действий Серафима Алексеевича Попова.
Вот что пишет правнучка поэта Анастасия Тихонюк*: «Мой прадедушка Серафим Алексеевич Попов родился в 1912 году, в декабре, в селе Жешарт. В 1933 году его призвали на допризывную подготовку, а осенью 1934 г. увезли на долгие годы в Красную Армию. Его с отрядом отправили в Псков. Недалеко от границы с Эстонией в течение трёх лет он служил в зенитном дивизионе. В 1936 году был помощником командира огневого взвода. За хорошую стрельбу его отправили в школу кремлёвских курсантов ВЦИК. Там учился вместе с Сашей Чапаевым - сыном легендарного Василия Ивановича. Позже, во время войны, они с полковником Чапаевым вместе служили в чапаевской дивизии. В начале 40-х годов он приехал на родину в Жешарт, а затем в Сыктывкар, устроился работать в газету «Коми комсомолец».
20 июля 1941 года он был призван, и его направили помощником командира взвода в лыжный батальон, сформированный в Архангельске. С приближением холодов их направили в Подмосковье. Когда опасность миновала и враг был отброшен от Москвы, прадедушку и других оставшихся в живых определили в стрелковый полк направили на Воронежский фронт. К концу мая перешли на подручных средствах Дон и овладели Сторожевским плацдармом южнее Воронежа. Прадедушка был лейтенантом, командовал ротой пехотинцев, освобождал Воронеж, Белгород, Харьков. За участие в боях при освобождении Харькова прадедушка получил орден Красной Звезды. |
|
А в июле 1943 года – Курская битва. На ней он попал под бомбёжку, на которой осколком ему пробило каску, из-за чего на некоторое время он потерял зрение. Также он был ранен в ногу. Войну прадедушка окончил в звании капитана 25-ой Гвардейской стрелковой дивизии. Он был награждён множеством медалей и орденов, самыми выдающимися из которых были Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и «Знак Почёта». |
Сотрудники библиотеки благодарят участников видео марафона и приглашают в дальнейшем принимать такое же активное участие в других образовательных и просветительских акциях.
Комментарии (0)