Как наши предки обходились без бытовой техники, электричества, водопровода, умных машин, облегчающих им жизнь? Становились изобретателями и мастерами: сами создавали предметы, без которых не обходилась ни одна хозяйка. Маршаковка предлагает перенестись в прошлое, окунуться в старину, узнать больше о жизни наших прабабушек и прадедов.
Погружение в историю быта Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака посвящает Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. Каждый из уголков музея хранит свою тайну, любая вещь или предмет имеет на себе следы ушедшей эпохи.
О многих из этих предметов почти позабыли, а назначение некоторых не сразу и угадаешь. Некоторые из них поражают наше воображение, а что-то до сих пор используется в качестве домашнего декора. Древние мастера изобретали предметы повседневного быта, которые помогали человеку справляться со множеством дел. В старину предметы изготавливались «на века» и служили своим хозяевам долгие-долгие годы.
Окунись в далёкое прошлое!
|
Коромысло
Как и хлеб, важным ресурсом в доме всегда была вода. Чтобы приготовить обед, напоить скот или постирать, её необходимо было принести из колодца, с реки . Верным помощником в этом было коромысло. Оно имело вид изогнутой палки, к концам которой крепились специальные крюки: на них цеплялись ведра. Этот знаменитый предмет помогал нести сразу два тяжёлых ведра. Коромысло имелось в каждом доме.
Делали коромысло из древесины липы, ивы или осины. Первые памятки об этом приспособлении датируются 16 веком, однако археологами Великого Новгорода было найдено множество коромысел, изготовленных в 11-14 столетиях.
Вещевой сундук
На протяжении многих лет люди хранили свои самые ценные вещи, одежду, деньги и прочие мелочи в сундуках. Есть версия, что они были придуманы ещё в каменном веке. Достоверно известно, что их использовали древние египтяне, римляне и греки. Благодаря армиям завоевателей и кочующим племенам, сундуки распространились по всему евразийскому материку и постепенно дошли до Руси.
Сундуки украшали росписью, незатейливой резьбой или кованными узорами, панелями, затейливой резьбой, обтягивался кожей и тканью. Закрывался сундук на засов или замок, причём были как навесные, так и врезные. Они могли служить не только тайником, но кроватью, скамьей или стулом. |
Изготовление сундука – процесс сложный, требующий участия разных мастеров (плотника, кузнеца, живописца, слесаря).
В каждой губернии производимые изделия имели свои неповторимые особенности, и вплоть до начала прошлого столетия сундук был главной крестьянской мебелью. Семья, имевшая несколько сундуков, считалась зажиточной. Сегодня сундуки утратили прежнюю популярность, к ним на смену пришли современные комоды, вместительные шкафы с множеством полочек. |
Садник
Одним из наиболее важных предметов народного хозяйства в избе считался садник. Он имел вид плоской широкой лопаты на длинном черенке и предназначался для отправки хлеба или пирога в печь.
Мастера изготавливали предмет из сплошного куска древесины, преимущественно осины, липы или ольхи. Найдя дерево нужного размера и подходящего качества, его раскалывали на две части, высекая из каждой по одной длинной доске. После чего их гладко остругивали и чертили контур будущего садника, стараясь убрать всевозможные сучки и зазубрины. Вырезав нужный предмет, его тщательно зачищали. Несмотря на современное время в деревнях и до сих пор использует садник для отправки хлеба и пирога в печь.
Самовар
Практически невозможно можно представить русскую избу без самовара. Ведь чай пили с удовольствием, угощали им гостей. Самовар был главным украшением стола. Чаепитие за самоваром – отличительная черта русского традиционного быта. Самовар был не просто бытовой принадлежностью, он олицетворял собой благополучие, семейный уют и достаток. Его передавали по наследству, он входил в девичье приданое. Он красовался на самом видном месте в доме, занимал почётное место на столе.
История русского самовара уходит в далекое прошлое. Происхождению самовара мы обязаны чаю, который в конце 16 века появился в России. Его популярность быстро росла, к 19 веку на Руси чай считался самым популярным напитком.
Самовар стремительно завоевал сердца русских любителей чаевничать благодаря своей уникальной функциональности и красоте. Вода в нём долго оставалась горячей, была душистой от сгорания сухих берёзовых щепок, её хватало для большого количества гостей и домочадцев.
Самовар стал и главным персонажем в книгах Корнея Чуковского самовар мудр, добродушен и авторитетен («Федорино горе»), или всем известная с детства Муха Цокотуха угощала гостей чаем из самовара («Муха Цокотуха»), у Даниила Хармса берёт на себя поучающую роль («Иван Иваныч Самовар»). Не забыт он и в литературе для взрослых. «Старосветские помещики» Гоголя проводят не одну приятную минуту у его кипящих боков. |
Со временем появились другие виды самоваров – керосиновые, электрические и прочие. В настоящее время старинные самовары почти повсеместно вытеснены электрическими чайниками. Но несмотря на это, во многих семьях есть эта семейная реликвия, которая хранит светлую память о предках и чтит их традиции.
Лапти
Лапти – плетённая обувь. Существует определенный стереотип, что лапти на Руси изготавливались из берёзового лыка. Это действительно так, но не только из него. Не всякая древесина годилась для этого, но наибольшей популярностью пользовалась липа. Именно липовое лыко обеспечивало наибольшую мягкость и одновременно прочность лаптей. Кроме того, в ход шло лыко из вяза, дуба. Нередко лапти называли именно по материалу изготовления – дубовики, вязовики. Наиболее доступным материалом, но одновременно и наименее качественным были ивовые породы, из которых готовили для плетения мочало. Ивняк рос везде, но лапти из него и грубы, и недолговечны.
Существовали также различные варианты плетения лаптей, у разных народов – свой. На Руси технология плетения с древности различалось по племенам и областям. Так предполагается, что северо-восточные племена – вятичи, кривичи, новгородские словене - практиковали косое плетение. Правда, словене старались бортики делать повыше и из-за меньшей распространенности липы использовали берёзовое лыко. А вот южные и западные племена восточных славян - поляне, дреговичи, древляне, радимичи – предпочитали прямое плетение. Главный недостаток лаптей – недолговечность. Средний срок службы пары лаптей – неделя, а при напряженном труде и в дальней дороге они снашивались и за пару дней. Но эта проблема компенсировалась легкостью изготовления новых, для чего не требовалось особого обучения. Лапти благополучно дожили практически до современности и объясняется это всё той же дешевизной и простотой изготовления. Здесь дело конечно не в превосходном качестве, а в отсутствии или недостаточности альтернативы. Изготовление ботинок или сапог требовало настоящего сложного многоэтапного производства. Если условий или средств для этого нет, то лапти – был наилучший вариант. А ещё лапти стали амулетом, приносящим счастье и защищали от злых сил. Лапти – были старинным русским оберегом, без которого раньше не обходилась ни одна семья.
Чугун
Чугун – крупный сосуд, горшок из чугуна, позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи. Это слово тоже было заимствовано в XVIII веке из тюркского языка. Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяла ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента – ухватa, представляющего собою разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.
Объём чугунов был разный – от 1,5 до 9 литров. Чугун небольшой вместительности называется чугунок. Такая посуда ценилась за неприхотливость, долговечность и теплоёмкость. Толстые стенки чугунков медленно нагревались, ещё медленней остывали. Каша, рано утром поставленная в русскую печь, к обеду как раз поспевала. В больших чугунах готовили щи, в маленьких томили кашу или картошку. На смену чугунам пришла красивая современная посуда.
Рубель
До появления утюга способ глажения белья был необычен. Постиранное бельё отглаживали (катали) с помощью рубеля. Он состоял из прямоугольной доски с зазубринами и скалки. На одной стороне пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой.
Выстиранную и высушенную вещь аккуратно накручивали на специальную скалку, а затем, положив на свёрток рубель (он же «валёк», только гладильный), «катали» его по ровной жёсткой поверхности с максимально сильным нажимом. Ребристая поверхность рубеля (прямоугольной доски с закруглёнными зарубками на рабочей поверхности и рукояткой) разминала жёсткую после стирки ткань и разглаживала «морщины».
Мутовка
На современной кухне можно обнаружить множество приборов для облегчения процесса приготовления пищи: миксер, кухонный комбайн, мультиварка и др. Их назначение мы легко можем объяснить. А вот для чего же необходима была в быту мутовка? Мутовка (веселка, колотовка, рогатка, рогулька) – это предмет кухонной утвари для взбалтывания, интенсивного перемешивания, размешивания или взбивания вручную различных жидкостей и смесей. А если говорить на современном языке, то это венчик или миксер. Название «мутовка» – от глагола «мутить», значит «мешать». Палочка с 4–5 «рожками» на конце – прототип венчика и миксера – не требовала особых навыков в использовании. Редко, но в деревнях ещё встречаются среди древних обитателей кухни такие старинные приспособления.
Было время, когда этот прибор был очень востребован в хозяйстве. У хорошей хозяйки было до десятка мутовок различного назначения. Использовали их так, как в наше время используют насадки для миксера: большая для хлебного теста, поменьше – для крутого белого теста, овощного пюре, ещё меньше – для жидкого теста, блинов, киселей, а самая маленькая для взбивания яичных белков.
Вот так «палочка для взбивания» служила людям не одно столетие. И надо сказать, что инструмент этот ненамного уступает по скорости современным электрическим миксерам, если умеючи с ним обращаться: мутовку ставят вертикально и быстро вращают между ладонями. Электрические миксеры по сути своей - те же мутовки, только вращают их не ладони, а электромотор.
Керосиновая лампа
Огонь помогал не только в приготовлении пищи, но и давал свет в тёмное время суток, особенно это было ценно зимой, когда светало поздно, а темнело рано.
Сначала у крестьян была лучина – тонкая длинная щепка, которую зажигали для освещения крестьянской избы. Использовали светец – подставку для лучины. На смену лучины пришла свеча – палочка из жирового вещества с фитилем внутри, служащая примитивным источником освещения. А с появлением керосина, появились керосиновые лампы. Керосиновое освещение стало распространяться в русской деревне с 1860 года, со времени вхождения в быт бакинского керосина. В нижней части лампы имелся сосуд, куда наливали керосин, оттуда выходил фитиль, который и поджигали. Огонь закрывали стеклянным «колпаком». С керосиновой лампой можно было уже смело передвигаться по дому и улице, не боясь загасить фитилёк. На смену керосиновой лампе пришло электрическое освещение. |
Серп
Современному человеку не так просто отгадать загадку «Сутул, горбат, всё поле обскакал», а в былые времена каждый знал, что загадка эта о серпе, очень древнем инструменте, известном многим народам мира. Серп – это ручное крестьянское сельскохозяйственное орудие, которое использовалось для уборки зерновых культур и срезания трав при заготовке кормов скоту. Он является одним из самых древних орудий труда. Серп – приспособление, имеющее вид дуги с заточенным лезвием на деревянной ручке.
При жатве серп держали в правой руке. Левой рукой обхватывали охапку колосьев и быстрым движением серпа срезали их. Для среза одного пучка стеблей производили три взмаха серпом. Колосья аккуратно клали к ногам, затем их связывали в снопы, которые в обхвате достигали 1 метра. Снопы складывали в бабки и суслоны.
Жатва серпом была преимущественно женским трудом. Девочек учили пользоваться серпом с 10-12 лет. Ручная работа жниц была тяжёлой - неудобное полусогнутое положение на протяжении долгих часов вызывала боль в пояснице и руках. Недаром от страданий крестьянки, от её тяжелого труда в жатву и появилось слово «страда» – так стали называть жатву. Месяц жатвы или страды август носил имя «серпень». Сегодня серп уходит в историю, а уборка зерновых культур осуществляется современными зерноуборочными машинами – комбайнами.
Комментарии (0)