Кто придумал азбуку?
Слышали ли вы о братьях Кирилле и Мефодии из далёкой Греции? Они приехали на Русь, изучили местный язык, поняли, как соединяются звуки в слова. И придумали алфавит. Однако это была не кириллица, как думают многие. Их авторский набор букв называется глаголица. Её буквы состоят из трёх символов: креста, круга и треугольника. Красивый получился у братьев алфавит. Но неудобный: буквы сливались в длинную нить из кружочков и крестиков, которую тяжело читать. Глаголицу доработали ученики Кирилла и Мефодия. Получилась кириллица – лёгкое, быстрое письмо на основе греческого алфавита. Этот и красотой и удобством вышел!
Есть секрет у кириллицы!
Если последовательно прочитать древние названия кириллических букв, то они сложатся в послание. На современном языке оно звучит так:
«Я знаю буквы. Письмо – это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убежденно: знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь»!
Некоторые буквы из кириллицы на крутых поворотах истории выпали. Так, Пётр 1 «почистил» алфавит, и выбросил оттуда буквы «Пси», «Кси» и «Омегу». Ижица, ферт, ять, фита продержались до 1918 года и «ушли» из нашего языка вместе с запретом на церковные книги.
|
Поразительно популярная П В русском языке больше всего слов на букву П. Существует даже особое развлечение – составление рассказов, в которых все слова начинаются на эту букву. Самый известный образец подобного народного творчества – рассказ про Петра Петровича Петухова, женившегося на Полине. |
«Петр Петрович Петухов, поручик пятьдесят пятого Подольского пехотного полка, получил по почте письмо, полное приятных пожеланий. «Приезжайте, – писала прелестная Полина Павловна Перепелкина, – поговорим, помечтаем, потанцуем, погуляем, посетим полузабытый, полузаросший пруд, порыбачим. Приезжайте, Петр Петрович, поскорее погостить». Петухову предложение понравилось. Прикинул: приеду. Прихватил полуистертый полевой плащ, подумал: пригодится. Поезд прибыл после полудня. Принял Петра Петровича почтеннейший папа Полины Павловны, Павел Пантелеймонович. «Пожалуйста, Петр Петрович, присаживайтесь поудобнее», – проговорил папаша» и т. д.
Этот рассказ короткий – в нём всего 2101 знак. Но есть и рассказы-гиганты. К примеру, в приключенческой повести «Плоды прогресса» Владимира Левина и Тима Юнаева уже больше 20 000 знаков и довольно сложный сюжет.
Глядя на русскую букву П и английскую P, с ходу и не подумаешь, что они ближайшие родственники. Обе, как и многие другие буквы кириллического и латинского алфавитов, начали свое путешествие от берегов Мертвого моря – из финикийского алфавита. Предшественница современных П и P сначала называлась очень похоже на нынешнюю П – пе (рот). Она писалась в финикийском алфавите крючком, напоминающим открытый рот, и передавала звук [п]. Позже в греческом алфавите у П выросла ножка, так появилась буква π, пи. Русская П непосредственно восходит к греческому варианту. Попав в кириллический алфавит, она почти не меняла начертание и вот уже более 1000 лет остается в одном и том же виде.
Й – самая несогласная И краткое (Й) существует как самостоятельная буква со времен орфографической реформы 1918 года. В 1708 году Петр I, чтобы упростить начертание букв русского алфавита, ввел гражданский шрифт. В кириллице были отменены надстрочные знаки, под нож попала и кратка. В 1735-м Й в правах восстановили, но отдельной буквой не признали – в словарях Й объединялось с И. «Кратка» – это русское название знака бреве, выглядит кратка как дужка над буквой. |
|
Универсальная буква М Буква М есть во многих языках. Первое слово с буквой М, которое приходит на ум, – «мама». Оно тоже звучит очень похоже на разных языках. Начертание этой буквы неспроста напоминает морскую волну. Её позаимствовали из древнего алфавита, где она означала «воду». |
|
Куда делись «ЕР» и «ЯТЬ» В кириллице были такие буквы. А в современном алфавите их нет. Почему? Ѣ – ять – обозначал что-то среднее между «е» и «и». Определить разницу на слух было почти невозможно. Поэтому в одних словах «ять» заменили на «е», в других – на «и». Буква ушла из употребления. «Ъ» – ер» – использовали как разделитель между слогами либо в конце слова. При этом он не обозначал звука. Так тексты наполнялись лишними знаками. Представьте, в романе «Война и мир» Льва Толстого эта буква заняла 70 страниц! Чтобы сэкономить место в книгах, букву убрали из языка. |
Что почитать:
Колесов В.В. История русского языка в рассказах / В. В. Колесов. - СПб. : Авалон ; Азбука-классика, 2007. - 224 с. - (Русская словесность).
«Почемучкам обо всём на свете».- № 9.- 2018. – С.2 - 3. (журнал вы можете взять в зале «ЧитариУм»)
Комментарии (0)