Друзья, кто из нас не мечтал о дальних странствиях и приключениях? Не хотел проникнуть в тайны и загадки нашей планеты? Разгадать секреты древних цивилизаций?
Откройте книги, и вы узнаете много необычайных историй и тайн нашей планеты Земля. Путешествуя по страницам и географическим картам, вы узнаете о малоизвестном, необычном и загадочном в природе нашей планеты, пополните свои знания об исследованиях и географических открытиях нашего времени, о чудесах природы, а также о пока еще не разгаданных тайнах, оставленных древними цивилизациями.
А разговор наш сегодня пойдёт об Африке, самом жарком континенте.
Африка – второй по площади материк после Евразии, омывается Средиземным морем с севера, Красным – с северо-востока, Атлантическим океаном – с запада и Индийским – с востока и юга. Африкой называется также часть света, состоящая из материка Африка и прилегающих островов.
Практически весь африканский материк покрыт равнинами. На берегах есть небольшое количество низменностей. Атласские горы находятся в северо-западной части континента. Пустыня Сахара занимает север Африки. Эфиопское нагорье располагается на востоке, Восточноафриканское плоскогорье – на юго-востоке. Капские и Драконовые горы находятся в районе крайнего юга. Самой высокой точкой материка считается вулкан Килиманджаро, а самая низкая расположилась в озере Ассаль (157 метров ниже уровня океана).
Почему Африку назвали Африкой?
Изначально словом «афри» жители древнего Карфагена нарекали людей, живших вблизи поселения. Это наименование уходит к корням финикийского слова afar, что буквально значит «пыль». После завоевания римлянами Карфаген был переименован ими в Африку. Позже так стали называть и сам континент. А ещё Африка («африкус») в переводе с латинского «не знающий холода».
Кто открыл Африканский континент?
История изучения Африки берёт начало ещё в глубокой древности. Первыми плавание вокруг берегов Африки совершили древние египтяне ещё в 600 году до н.э. На восточной части они сумели доплыть до Суэцкого канала, а на западной – до залива Сидра. Путешественники исследовали не только реку Нил, проплыв по всему её течению на север, но и открыли Аравийскую, Нубийскую и Ливийскую пустыни. Финикийцы, которые служили у египтян, смогли полностью обойти весь материк по воде в 6 веке до н.э. Через столетие путешественник Ганнон из Карфагена смог объехать западное направление Африки до Зелёного мыса.
Самым известным современным исследователем Африки признан Давид Ливингстон. Он одним из первых пересёк пустыню Калахари, а также изучил озеро Нгами, открыл озеро Дилоло. В 1855 году Ливингстон наткнулся на водопад, который впоследствии был назван именем английской королевы Виктории.
А с 1876 по 1878 года исследованием географических и этнографических данных Африки занимался российский путешественник В.В. Юнкер, составивший гидрографию истока Белого Нила. В результате, к началу 20 века учёные и мореплаватели полностью исследовали реки Нил, Замбези, Нигер, Конго и открыли месторождения полезных ископаемых. Но и сегодня Африка так и продолжает быть малоизученной. Много её территорий до сих пор не исследованы.
Мировые рекорды Африки
Сахару считают крупнейшей пустыней на планете. Ее площадь составляет 8 млн. км 2.
Самой полноводной рекой континента является Конго.
Нил – самая большая река на земле (6671 км).
Африканский слон – крупнейшее сухопутное млекопитающее. Весит около 5 тонн, рост взрослого животного – 3,20 м.
Жираф – животное с самым высоким ростом (5,86 м).
Карликовая белозубка относится к самому маленькому зверьку. Длина хвоста составляет 2,4-3,0 см, а туловище – 3,5-5,2 см. Весит такая белозубка приблизительно 1,5 г.
Здесь зафиксирована самая высокая температура воздуха на свете (+58°С).
Самой ядовитой сухопутной змеей считается мамба.
Самая высокая гора Килиманджаро находится вблизи экватора и покрыта растительностью, которая произрастает в основном в других областях. Она покрыта снеговой шапкой, которая стремительно тает.
Количество пирамид в Судане – 255. И это больше, чем в Египте.
Советуем прочитать:
Африка // Стадник А.Г. Увлекательная география. – Ростов - на Дону: Феникс, 2016. – С. 153-173.
Африка // Сто великих географических открытий. – Москва: Вече, 2001. - С. 297-323.
Велика ли Африка, или Как солнце по небу гуляло // Энциклопедия географических открытий. – Москва: Педагогика-Пресс, 1999. – С.26-35.
Комментарии (0)