1930-е годы: Маршаковка возникла в результате культурного «взрыва»

3 июня 2020

Задумывались ли вы, почему именно в 1935 году в Сыктывкаре появилась первая детская библиотека?

Data_snimka_1930-e_gody..jpg

Здание Маршаковки в ХХ веке

b8743d6874d2b6a36da11d542e633c6d.jpg

Здание Маршаковки в ХХI веке

Именно в 30-40-ые годы XX столетия произошёл культурный, образовательный и научный «взрыв», и появилась потребность, в том числе и в библиотеке.

Как и во всей стране, в Сыктывкаре успешно шла ликвидация неграмотности населения. В школах обучались читать и писать не только дети, но и взрослые. Быстро развивалось школьное образование, в программах было увеличено время на общеобразовательные предметы, разработаны варианты программ для национальных школ, где значительное место отводилось изучению русского и коми языков.

В Сыктывкаре были созданы Дом пионеров, детская техническая станция, детская художественная студия, литературные, драматические кружки, в которых в 1940 году занимались более 3 тысяч детей.

Na_foto_perekrestok_uliz_Pervomaiskaya_i_Babuschkina,_1946_god..jpg

На фото перекресток улиц Первомайская и Бабушкина, 1946 год.

Продолжало свою деятельность «Общество изучения Коми края», издававшее до 1929 года журнал «Коми му» («Коми край») и выпустившее пять номеров научных «Записок» (1928-1930 годы). В них освещались различные вопросы истории и экономического развития Коми края. В 1934 году в Сыктывкаре начал свою деятельность комплексный научно-исследовательский институт по изучению экономики, культуры и истории Коми области.

В первые годы советской власти коми литература стала важным фактором общественной жизни. Развивались и проза, и поэзия, и драматургия. В золотой фонд коми литературы вошли стихотворения Вениамина Чисталева, Василия Лыткина, Михаила Лебедева; пьесы Виктора Савина и Николая Попова. В апреле 1934 образован Союз писателей Республики Коми. На первой областной конференции коми писателей первым председателем правления был избран Николай Попов (Жугыль).

С каждым годом Коми книжное издательство выпускало больше продукции. На коми языке выходили произведения не только местных авторов, но и переводы А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Толстого, М.Шолохова и других писателей. В 1939 году печатная продукция Коми книжного издательства в два раза превысила уровень 1930 года, количество названий по сравнению с 1927 годом возросло почти в шесть раз. Значительную часть выпускаемой литературы составляли учебники. А тираж республиканских газет «За новый Север», «Вöрлэдзысь» и «Коми комсомолец» достиг 18,5 тысячи экземпляров.

В культурно-просветительной работе среди населения всё большее значение приобретали библиотеки. Расширилась их сеть, увеличились книжные фонды. В 13 массовых библиотеках насчитывалось 100 тысяч книг, в том числе 13,4 тысячи в детской библиотеке. Их книгами пользовался почти каждый четвертый житель города. Повысился интерес читателей к общественно-политической литературе. Значительно активизировалась работа клубов и музея в самом городе, изб-читален в пригородах.

Таким образом, в 30-40-ые годы в Коми были созданы национальная школа, литература, искусство, выросли кадры местной интеллигенции, получили развитие все стороны духовной и культурной жизни трудящихся. Центром развития культуры коми народа, национальной по форме и социалистической по содержанию, стала столица республики – Сыктывкар.

А что ещё было интересного в далеком 1935 году, кроме того, что в Коми открылась первая детская библиотека, вы узнаете по ссылке.

Комментарии (0)

Добавить комментарий