Многогранный талант

5 июня 2020

Георгий Степанович Лыткин (по-коми Степан Ёгор, псевдоним – Ёгуш) – коми ученый-лингвист, поэт, педагог. Однако, широчайшая научная эрудиция Георгия Степановича Лыткина не укладывается в это определение.

Lytkin_G.4.jpg

Современников и потомков поражала широта его интересов: лингвист, историк, археограф, этнограф, географ, миссионер. В орбите его исследований были финно-угроведение, славянская и тюркская филология. Его профессионально привлекали история и фольклор удмуртов, мордвы, мари. А ещё много времени и исследовательской энергии Лыткин уделял калмыковедению, алтаистике и уралистике. Хотя, конечно же, самым большим притяжением его таланта было изучение духовной культуры своего родного коми народа.

Родился он 6 июня 1835 года в семье обедневшего усть-сысольского купца, некогда ворочавшего полумиллионным капиталом. В 1948 году Георгий окончил Усть-Сысольское уездное училище, затем Вологодскую гимназию. В двадцатилетнем возрасте поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, а через год перевелся на восточный факультет вуза, где начал изучать калмыцкий язык. В 1859 году Лыткин защитил диссертацию магистра по калмыцкому языку и литературе и получил за свой научный труд золотую медаль.

Ещё во время учёбы Лыткин стал проявлять глубокий интерес к литературе. Одаренный юноша писал стихи на коми языке, делал переводы с коми, калмыцкого и других языков на русский, собирал народные пословицы и поговорки, писал исследования, не раз отмечавшиеся медалями. В дальнейшем ему удалось опубликовать немало отдельных книг и большое количество научных статей по лингвистике, археографии, истории, географии, которые принесли ему заслуженную известность.

Экспедиционная поездка Г.С. Лыткина в калмыцкие степи в 1859-1861 годах сделала его известным археографом-калмыковедом и монголоведом, исследователем древней калмыцкой и монгольской письменных культур.

После окончания университета Г.С. Лыткин всю жизнь преподавал географию в учебных заведениях Петербурга. Но основной его научной работой было изучение коми языка, а также перевод на зырянский язык религиозных книг.

Главным трудом своей жизни Георгий Степанович считал книгу «Зырянский край при епископах пермских и зырянский язык». В предисловии к ней он признавался: «И в Вологодской гимназии, и в С.-Петербургском университете не покидала меня мысль быть когда-нибудь полезным подрастающему поколению зырян переводами книг религиозного содержания на зырянский язык и составлением такой книги, которая дала бы им возможность изучить русский язык, употребляемый и в церкви, и в науке, и в суде. Эту мысль я мог привести в исполнение только в свободные от уроков часы, по вечерам, праздникам и в каникулы».

В своем труде Г.С. Лыткин осветил древнюю историю коми народа, разработал нормативную грамматику коми языка, составил словари и привел большое количество текстов. Книга состоит из двух частей.

Zyryane.jpg

Первая часть настоящего труда посвящена истории Коми края XIV-XV веков, жизнеописанию Стефана Пермского и рассказу о епископах пермских, завершивших вхождение Перми в состав Российского государства на православной основе.

Вторая часть книги включает грамматику зырянского языка; словари зырянско-русский, вотско-русский; азбуки – церковно-славянскую, русскую гражданскую и зырянскую; переводы с зырянского языка на русский, с русского языка на зырянский. Благодаря настойчивости Лыткина оказались переведёнными на коми язык такие классические детские художественные произведения, как «Золотое яичко», «Теремок мышки», «Лиса и кувшин» и другие. Многие осуществлённые им переводы и в советское время включались в школьные хрестоматии и учебники и до сих пор не утратили идейно-художественной ценности.

Lytkin_G.1.jpg

Своими научными трудами и своей деятельностью Георгий Степанович Лыткин доказал, что и представитель «малого» народа России в состоянии сыграть заметную роль в развитии культуры своего и других народов.

Умер ученый в 1907 году. На фасаде бывшего кинотеатра «Родина» в Сыктывкаре основоположнику коми литературы, ученому и этнографу Георгию Лыткину установлена памятная мемориальная доска.

Комментарии (0)

Добавить комментарий