Маршаковка приглашает читателей на чаепитие по-купечески

15 июня 2020

Свои традиции

Чай, пришедший к нам с Востока, стал горячо любим в России. Но наши чайные традиции в отличаются от японских или китайских обычаев. Мало кто задумывается, что, наливая очередную чашечку чая, мы следуем традициям наших предков. Русское чаепитие у многих оно ассоциируется с блестящим самоваром, обилием сладостей и выпечки на столе. Гостеприимность русского народа, широта его души не позволяют подавать гостям только чай. Для гостей к чаю подаются и ароматные плюшки, варенье, и пироги.

Чайное таинство

Чаепитие в купеческом доме было настоящим таинством со своими традициями и правилами. Чай могли пить в любое время дня. Купцы проводили за чаепитием долгие часы, выпивая огромное количество чашек, при этом общались, решали деловые вопросы. Это так и называлось – «чай по-купечески». Очевидно, поэтому в их домах сложилась своя чайная церемония.

Чаепитие по-купечески начиналось с того, что чай не доливали до краев. В богатых домах туда доливали молоко или сливки, клали сахар, а в более бедных семьях наливали полную чашку, и называлось это «всклянь», то есть совсем-совсем до краёв.

Foto1.jpg

Иван Иваныч Самовар

В купеческих семьях было принято пить чай из блюдечек, считалось, что так он быстрее остывает. Чай любили пить крепкий. Если через заварку было видно дно, это считалось плохим тоном. Особенно за этим следили во время приёма гостей, приглашенных на «чашечку чая». Конечно, чашечкой никто не обходился. На стол ставили начищенный до блеска самовар. Было принято держать самовар наготове весь день. Он являлся главной фигурой на столе и самым важным элементом чайного застолья. Пузатый, сверкающий самовар раздували при помощи сапога. Неслучайно его называли «генералом стола». Он считался настоящим украшением и создавал особую атмосферу уюта и гостеприимства.

Важна была и посуда для чайной церемонии. Из буфета хозяйка дома доставала чайный сервиз, фарфоровый или фаянсовый, которым она очень гордилась. Каждому гостю ставилась чайная пара – чашка и блюдце, тарелочка для пирога, и обязательно ложечка. Стол накрывали нарядной скатертью.

Foto_2_Kustodiev.jpg

Сахар – чаю голова

Пили чай с разными вкусностями: с мёдом, растягаями, пирогами, кренделями, калачами, бубликами, вареньем, пряниками. А ещё была «сахарная голова» - большой кусок сахара. Для сахара в каждом доме хранились специальные щипчики, которыми откалывался кусок от этой головы. Щипчиками его кололи на маленькие кусочки, каждый брал его, обмакивал в чай и лакомился, запивая ароматным чаем. Такая церемония называлась «пить чай вприкуску». В особо бедных семьях чай пили «вприглядку», только посматривая на вазочку с сахаром, поскольку он был доступен только по праздникам.

Foto4.jpg

Под иконами – почётно

Чай в доме разливала хозяйка. Самое почётное место за столом было под образами, туда садились хозяева или оно отводилось самым дорогим гостям. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали: «Благодарю». Дети были полноправными членами чайной церемонии, только они должны были соблюдать правила: не толкаться, не болтать, не перебивать старших. Они должны были учиться вести себя степенно.

Foto3.jpg

Чайный этикет

За душевной беседой чаепитие продолжалось несколько часов. За чайным столом не разрешалось курить, петь, было не принято громко смеяться, разговаривать, спорить. Тяжёлые темы за столом не поднимались. Все было чинно и спокойно. Можно было тихо общаться, читать, разгадывать шарады.

F7L24i8Ui2o_1.jpg

Русское чаепитие – это целая культура беседы, выбора посуды, сервировки стола и подаваемых угощений, это свои обычаи и традиции, которые складывались веками через опыт и воспоминания поколений. Главное в нём – это атмосфера душевности, покоя и радости. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.



Комментарии (0)

Добавить комментарий