Друзья, приглашаем вас посетить купеческий Усть-Сысольск и поближе познакомиться с одним из представителей купеческого сословия.
Разрешите представить: Павел Матвеевич Камбалов, купец третьей гильдии. Родился в 1861 году недалеко от Усть-Сысольска – в Богоявленской волости. Окончил два класса церковно-приходской школы. С ранней молодости нанимался в приказчики к усть-сысольскому купцу второй гильдии Ф.М. Сычеву, ездил за товаром для него в Вятку, а также стоял за прилавком. Прирабатывал молодой Камбалов и ремёслами: выделывал кожи, набивал узоры на холсте. Своё собственное дело П. Камбалов начинал с малого: чтобы подкопить денег на будущее, он поселился в небольшой хибаре рядом с домом купцов Кузьбожевых. |
Сколотив приличное состояние, в 1912 году он построил двухэтажный кирпичный дом по улице Спасской – прямо напротив дома купца В.Л. Оплеснина. Это и есть здание, где теперь расположена Маршаковка. На нижнем этаже здания купец открыл магазин. Также часть нижних помещений Камбалов сдал в аренду торговому дому «Наследники Сумкина», поставлявшему в Усть-Сысольск деловую бумагу и канцелярские товары.
На втором этаже дома, в одной его половине, поселился с семьей сам, заняв пять комнат, кабинет и столовую, другую половину сдал внаём доверенному «Наследников Сумкина» И.П. Попову. В дальнейшем купец основал торговый дом «Камбалов и Кº», создал вместе с компаньонами Вычегодское пароходное общество. По некоторым данным, торговый оборот его предпрятия превышал 100 тысяч рублей в год. Постепенно он стал одним из самых влиятельных людей в Усть-Сысольске.
Но в один момент всё поменялось. После установления советской власти дом купца Камбалова конфисковали. Согласно законам тех лет, дома, в которых проживали семьи красноармейцев, не отбирали. А старший сын купца Камбалова, Николай, по идейным или каким-то другим соображениям, действительно стал красноармейцем. Купец, пытаясь спасти свой дом, добился справки с места службы сына: «Дана курсанту инженерного военного техникума Рабоче-Крестьянской Красной Армии Камбалову Николаю в том, что он действительно состоит слушателем техникума и в настоящее время находится на фронте, а потому семья его пользуется всеми правами, присвоенными семьям красноармейцев». Справка заканчивается уточнением-предупреждением, что имущество семьи Николая Камбалова «реквизиции не подлежит». Но бумага не помогла – дом всё равно не вернули.
Летом 1927 года П.М. Камбалов, будучи инвалидом третьей группы и получая пенсию по инвалидности, работал бакенщиком на Вычегде. Помогал ему один из сыновей – Пантелеймон. Жили они в бакенской будке ниже Усть-Лемью. Старому и больному человеку, всю жизнь работавшему не покладая рук, советская власть не простила ему купеческого прошлого. 7 марта 1937 г. Павел Матвеевич был арестован, все документы и последнее имущество были изъяты. В 1938 году в Кылтовском совхозе Устьвымлага бывший усть-сысольский купец Павел Камбалов, 77 лет от роду, умер. Почти 20 лет спустя он был реабилитирован «по причине отсутствия состава преступления».
Ныне это здание входит в список «Памятники архитектуры и исторические здания Сыктывкара – объекты исторического и культурного наследия Республики Коми».В советское время в этом здании располагались различные учреждения, но первый этаж всегда занимал продуктовый магазин.
В 1965 году эти помещения передали детской библиотеке и с тех пор её коллектив работает в стенах купеческого особняка и бережно хранит память о купце Камбалове.
Комментарии (0)