Прославил русского солдата

21 июня 2020

21 июня исполняется 110 лет со дня рождения русского поэта, писателя и журналиста Александра Трифоновича Твардовского (1910-1971).

Tvardovskii.jpg

Поэт родился в 1910 году в деревне Загорье Смоленской губернии в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского и Марии Митрофановны.

Отец Твардовского был очень начитанным человеком, и детям старался привить любовь к книге. Вечерами они устраивали дома избу-читальню, и кто-то один читал вслух. Александр и сам начал писать стихи достаточно рано, а в 14 лет стал писать маленькие заметки в смоленские газеты. В 1925 году в газете «Смоленская деревня» было напечатано первое стихотворение Твардовского «Новая изба». Твардовский, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский встретил поэта приветливо, позже став другом и наставником молодого Твардовского.

В 1928 году Александр Трифонович переехал в Смоленск, где работал внештатным корреспондентом. В 1936-м он издал поэму «Страна Муравия», главной темой которой была коллективизация. За эту поэму Александр Трифонович получил Сталинскую премию. После этого к поэту пришла всесоюзная слава.

В годы Великой Отечественной войны Твардовский работал во фронтовых газетах. Главным произведением поэта стала поэма «Василий Теркин». Твардовский писал её на протяжении всей войны, публикуя отдельными главами, начиная с 1942 года, в газете Западного фронта. Последние строки поэмы поэт сочинил в победную ночь.

Tvardovskii2.jpg

Это была не только «книга про бойца», так определил жанр поэмы сам автор, но и для бойца. Работая над поэмой, Твардовский ставил определенную цель: помочь фронтовику преодолеть трудности войны, облегчить и хоть как-то скрасить его суровый быт, вселить чувство веры в свои силы и возможности.

У этой «книги про бойца» нет единого сквозного сюжета. Главы поэмы – это почти не связанные между собой поэтические зарисовки военной жизни, которые объединяет только присутствие в каждой из них озорного и неунывающего солдата со смешной фамилией Тёркин. Народный герой Теркин был примером для всех. Люди верили, что где – то действительно есть такой человек. У него веселый нрав, он оптимист и совершает подвиги на войне. Это поднимало боевой дух бойцов. Отрывки из поэмы заучивали наизусть, передавали друг другу вырезки из газет, считая её главного героя образцом для подражания.

В 1946 году поэма «Василий Тёркин» была удостоена Сталинской премии первой степени.

Tvardovskii5_1.jpeg Военная лирика Твардовского нашла своё продолжение и в послевоенное время. Стихотворение «Я убит подо Ржевом» написано спустя год после окончания войны. Стихотворение написано от первого лица. Это самое яркое из стихотворений, настоящий шедевр творчества поэта. Необычная форма произведения – монолог погибшего солдата. В его словах чувствуется трагедия, стремление жить и увидеть мирное время. Герой стихотворения заклинает живых всегда помнить о Родине и о тех, кто погиб за нее.

Вершиной послевоенного творчества Твардовского стала поэма «Дом у дороги» (1942-1946), отразившая «оборотную» сторону войны: горечь отступления, ужасы оккупации и плена, трагедию возвращения солдата-победителя на пепелище родного дома.

Человек, прошедший войну и вышедший из неё живым, неизбежно чувствует вину перед павшими. Об этом стихотворение «Жестокая память». Память – невозможность забыть и избыть ту огромную боль, которую принесла война людям. И даже в поздней лирике поэта тема войны звучит так же остро, как и раньше. Стихотворение «Я знаю, никакой моей вины…» вновь затрагивает тему вины перед теми, кто не вернулся с поля боя, но с ещё большим драматизмом.

С 1950 года Твардовский является редактором журнала «Новый мир» и занимает этот пост почти до самой своей смерти. В 1960-е годы из-под пера поэта выходят такие замечательные поэмы, как «За далью даль», «По праву памяти», а также множество прекрасных лирических стихотворений, наполненных любовью к родной земле, которая не покидала Александра Трифоновича до последних дней его жизни.

Умер Александр Трифонович Твардовский 18 декабря 1971 года в поселке Красная Пахра Московской области.

Tvardovskii4.jpg

Комментарии (0)

Добавить комментарий