Маршаковка рекомендует родителям, как бороться с детской застенчивостью

26 июня 2020
sliekjestamps_047.jpg

Что такое застенчивость?

Это склонность человека испытывать чувство неловкости, скованности, боязливости и нерешительности в присутствии других людей. Застенчивость может быть полезной, так как она помогает соблюдать «рамки». Однако если стеснительность практически парализует ребёнка, не давая ему полноценно ощущать себя в обществе, с ней нужно бороться.


Рассмотрим причины застенчивости:

  • Темперамент. Исследования показывают, что застенчивость имеет физиологические предпосылки. В первую очередь, развитию застенчивости подвержены носители слабого типа темперамента – меланхолики, так как именно они имеют склонность к зацикливанию на негативных переживаниях и неуравновешенностью реакций. В «группе риска» находятся носители более сильного темперамента – флегматики, уравновешенные, сильные, но имеющие низкую скорость психических процессов, благодаря чему поражения переживаются длительнее и сильнее.
  • Стиль воспитания ребёнка. Если в рамках семьи статус ребёнка принижается, отсутствует поддержка со стороны близких, к его мнению не прислушиваются, то самооценка ребёнка снижается, так же как и ощущение собственной значимости для окружающих.
  • Особенности ребёнка. Малыши, у которых имеются признаки, отличающие их от остальных детей (патологии, шрамы, психофизические особенности), чаще всего подвержены пристальному вниманию окружающих, а порой и насмешкам. По этой причине дети осознанно стараются абстрагироваться от социума, стесняясь контактировать с сохранными детьми.

Важно понимать, что стеснительный ребёнок действительно страдает. Такие дети лишены ощущения комфорта в каком-либо окружении и ситуациях. Постоянное ощущение страха, неполноценности и неуверенности преследует их каждый день, постепенно дополняясь новыми комплексами.

Чтобы победить стеснительность, необходимо понять, что застенчивость – это не просто черта характера, а патологическое состояние.

Коррекция застенчивости у ребёнка требует незамедлительных действий и комплексного подхода, с привлечением как близких людей, так и социального окружения.

Рекомендации родителям:

  • Не ругайте ребёнка. Крик и агрессивные эмоциональные проявления со стороны родителей усугубляют ситуацию застенчивости: ребёнок испытывает чувство вины за собственную неполноценность и замыкается. Доверие к родителям пропадает, вследствие чего помочь ребёнку в такой ситуации будет крайне проблематично.
  • Включайтесь в жизнь своего ребёнка. Ошибочное мнение многих родителей заключается в том, что с маленькими детьми не о чем разговаривать. Маленький ребёнок скрывает в себе огромный внутренний мир. Интересуйтесь его времяпровождением, станьте его другом и жизненным советчиком, передавая ему свой жизненный опыт и помогая избавиться от проблем.
  • Станьте примером для своего ребёнка. Принимайте его поражения, поддерживайте его, слушайте внимательно о его переживаниях и проблемах, не осуждайте. Поощряйте его начинания, успехи и попытки. Будьте другом для своего ребёнка, оказывая на него положительное влияние.
  • Чаще приглашайте к себе в гости друзей: своих и ребёнка. На личном примере демонстрируйте ему, как надо здороваться, вести беседу, делиться игрушками и прочее. Делайте это ненавязчиво, чтобы ребёнок имел возможность получить массу позитива от общения со сверстниками и взрослыми.
deb37b537341421823985f15c2ee0410_1.jpg

Рекомендации детям:

  • Найти себе хобби. Очень важно «найти себя», определить свои интересы, научиться получать удовольствие от своей деятельности и достигать желаемых результатов. Благодаря достижению успехов в начинаниях у ребёнка начинает формироваться адекватная самооценка, он чувствует себя более уверенно среди сверстников, чувствует своё превосходство.
  • Борись со страхами. Если это страх общения, поставь себе цель. Например, поздороваться сегодня с кассиром в магазине, или поинтересоваться, как дела у одноклассника, с которым хотел бы дружить. Гордись своими достижениями, и делись своими успехами со своими родителями.
  • Не стесняйся просить помощи у близких. Самостоятельность, безусловно, хороша, но только там, где ты с уверенностью сможешь решить проблему. Принимая советы от близких людей, ты сможешь быстрее адаптироваться в незнакомой ситуации или найти выход из проблемы.
  • Посещай разные мероприятия. Не отказывайся от приглашений на день рождения или похода всем классом в кино или кафе. Многие испытывают волнение перед мероприятиями, постарайся расслабиться, наблюдая за окружающими людьми, тебе легче будет понять их и влиться в коллектив.
  • Улыбайся. Дружелюбная улыбка – это беспроигрышный вариант заполучить доверие собеседника. Скрывай за улыбкой свои страх общения, не давай ему проявлять себя, и совсем скоро, ты заметишь, что он исчез.

Если вы не можете самостоятельно справиться с застенчивостью своего ребёнка, обратитесь к специалисту. Психолог поможет вам скорректировать ваши действия, направленные на помощь малышу, а ребёнку поможет справиться с комплексами и разрушить лишние внутренние барьеры.

Относитесь трепетно друг к другу. Научитесь слушать своего ближнего и принимать его таким, какой он есть. Заведите правило в семье «ОБЩЕНИЕ БЕЗ ОСУЖДЕНИЯ», соблюдайте его, и вы удивитесь, как быстро улучшаются ваши отношения с близкими и в социуме.


Список рекомендуемой литературы:

1. Мишина Елена Валерьевна. Застенчивый ребенок : как преодолеть страх общения / Елена Мишина. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2012. - 125 с. : a-ил.

2. Шишова Татьяна Львовна. Как преодолеть детскую застенчивость : застенчивый невидимка / Т. Л. Шишова. - СПб. : Речь, 2007. - 119 с. с. : ил. - (Психология детства).

3. Петрановская Людмила Владимировна. Если с ребенком трудно : [что делать, если больше нет сил терпеть?] / Людмила Петрановская ; рис. Андрея Селиванова. - Москва : АСТ, 2016. - 142, [1] с. : ил. - (Близкие люди).

4. Петрановская Людмила Владимировна. Что делать, если... / Людмила Петрановская ; рис. Андрея Селиванова. - Москва : Aстрель ; Мир энциклопедий Аванта+, 2010. - 143 с. с. : ил.



Комментарии (0)

Добавить комментарий