Нет, пожалуй, ни одного читателя, который бы, прочитав книгу Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», хоть раз мысленно не ставили бы себя на место Робинзона. Жизнь на необитаемом острове не выдумана, поэтому описана так правдоподобно, и книга о Робинзоне Крузо читается на одном дыхании.
Невыдуманная история
«Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим», - книга под таким длинным названием появилась в Англии 25 апреля 1719 года.
В основу его положено истинное происшествие, случившееся с шотландским моряком Александром Селькирком, который после ссоры с капитаном корабля был высажен на необитаемый остров Мас-а-тьера – один из группы островов в Тихом океане, называемой Хуан Фернандес, в 560 километрах от берегов Чили. На этом острове Селькирк прожил в одиночестве четыре года и четыре месяца. В настоящее время остров Мас-а-тьера называется островом Робинзона Крузо.
Советы путешественнику от Робинзона
«Людям мудрым не подобает предаваться отчаянью и всегда нужно обращаться к помощи разума для облегчения настоящего и обеспечения лучшего будущего» (Д. Дефо, «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»)
Всякий путешественник должен быть готов к тому, что внезапно останется совершенно один и без всяких припасов в необжитой местности. Вот тут-то и начинается учёба в школе выживания. Главная задача современного «Робинзона» - живым и здоровым выбраться к людям. Если два-три дня без пищи не принесут вреда здоровому организму, то без воды обойтись нельзя.
Не пейте некипяченую воду! Об этом мы помним всегда. Но в лесу может не быть возможности её прокипятить. Тогда воду можно продезинфицировать кристалликом марганцовки или активированного угля, если они, конечно, есть в вашей аптечке. Если нет, тогда используйте толченый древесный (лучше берёзовый) уголек. Для обеззараживания воду с этими «добавками» надо выдержать не менее получаса.
Не забывайте бросать в котелок естественные очистители: кору дуба, ивы или бересту. Это не только очистит воду, но и придаст ей приятный запах. Процедить воду можно с помощью небольшого кусочка ткани. Ещё один совет: залив кипячёную воду во флягу для долгого хранения, добавьте к ней несколько листиков рябины или черёмухи. Они дополнительно обеззаразят её и позволят дольше сохранить свежесть. Кстати, обратите внимание, вблизи цветущей черёмухи нет ни комаров, ни мух – их отпугивают фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах черемухи.
А еще растёт у нас на севере ягода-спасительница – шикша. Её иначе называют водяникой, и неспроста: в ней почти нет мякоти и косточек, а под шкуркой скрывается пресный сок. Горсть ягод – полноценный глоток воды.
Еще один помощник в лесу – мох, а подо мхом собирается чистейшая вода. Мох сфагнум даже используется для дезинфекции ран, его накладывают на ранки вместо бинтов. Добыть воду из-под мха нетрудно: просто вырвите несколько пучков сфагнума, в образовавшейся ямке соберётся влага.
Эти и другие советы вы найдёте в книге «Жажда» Евгения Рудашевского. Вы узнаете, как сделать фильтр для воды, смастерить котёлок из бересты и вскипятить в нём воду, добыть воду из листьев и много другое, что может сделать человек, оказавшись в лесу без воды. | |
А тем, кому интересна история робинзонад, рекомендуем еще одну замечательную книгу «По следам Робинзона» Николая Верзилина. |
Итак, осторожность и осмотрительность, присутствие духа плюс удача – вот что поможет современному Робинзону достойно преодолеть все трудности.
И ждём следующий совет от Робинзона – чем утолить голод путешественнику.
Комментарии (0)