Маршаковка предлагает вспомнить шоколадные истории

11 июля 2020

Шоколад знают и любят все. Сладкий, тающий во рту, ароматный. У шоколада есть свой собственный праздник – Всемирный день шоколада, который отмечают 11 июля. Этот вкусный праздник был придуман французами в 1995 году. Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака предлагает вспомнить шоколадные истории.

Когда мы произносим слово «шоколад», то сразу представляем плитку шоколада с разными начинками.

Foto1.jpg

Но кто-то представляет себе чашку с горячим душистым напитком. Именно в таком виде на протяжении долгого времени употребляли шоколад. В самом начале своей истории это был напиток горький и острый, а стоил так дорого, что лишь очень богатые люди могли позволить себе чашечку.


Давайте узнаем шоколадные тайны и отправимся в прошлое,
почти на три тысячи лет назад
.
Туда, где по утверждению историков, люди впервые попробовали шоколад.

Божественный напиток «чоколатль»

Делают шоколад из семян дерева какао, а первыми людьми, которые научились делать напиток из обжаренных и измельченных какао-бобов, были коренные жители Америки.

Foto2.jpg

Древние племена индейцев – ольмеки, майя и ацтеки – жили на территории нынешней Мексики. Как выяснили учёные, все они обладали секретом приготовления напитка из растёртых зёрен какао, который считали божественным.

Напиток, предназначался только для великих вождей и предводителей племени. Его пили из золотых чаш и называли «чоколатль». Историки предполагают, что индейским вождям подавали этот напиток в сосудах, напоминающих по форме современные чайники. Жидкость постоянно переливали из одного сосуда в другой, чтобы «чоколатль» пенился. Именно эту высокую пену они считали самой вкусной.


Первооткрыватели

В 1519 году испанский завоеватель Эрнан Кортес захватил столицу ацтеков. Золото и серебро интересовали испанцев больше, чем какао-бобы. Индейский напиток с горьковатым вкусом сначала не пришёлся по вкусу Кортесу. Но он узнал, что одна чашка этого питья придаёт человеку силы, помогает бороться с усталостью и позволяет обходиться без еды целый день. Кортес привёз какао-бобы в Испанию и преподнёс их своему королю вместе с рецептом приготовления «чоколатля». Неизвестно, как бы сложилась судьба шоколада в дальнейшем, если бы умные испанцы не догадались добавлять в него сахар. Новый вкус напитка понравился всем, чего не скажешь о цене.

Возможно, Европа ещё бы долго не узнала о чудесном напитке. Испанская принцесса Анна, которая вышла за муж за французского короля Людвига Тринадцатого, привезла с собой из Испании целый ящик какао-бобов. Мода на шоколад мгновенно захватила Францию, а затем распространилась по всей Европе.

Прошло немало времени, прежде чем его научились искусственно разводить на специальных плантациях. Постепенно наладилось промышленное производство шоколада, благодаря чему этот продукт стал более доступным. Во Франции открылась первая в мире шоколадная фабрика, а вскоре появились и первые кондитерские, где посетителям предлагали любимый напиток.

Foto3.jpg

В Англии даже возникли заведения – «шоколадные дома». В России шоколад появился во времена правления Екатерины Второй. Латинский офицер Франсиско де Миранда в 1786 привёз какао-бобы и рецепт приготовления шоколадного напитка в нашу страну. После обеда при дворе пили шоколад. А затем в Санкт-Петербурге на центральной улице открылась кондитерская лавка, где подавали этот напиток.


Foto4.jpg

Изобретение рецепта

Важным событием в шоколадной истории стало изобретение нового рецепта этого лакомства. В 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе придумал новый способ приготовления шоколада. Благодаря прессованию какао-массы получались первые шоколадные плитки. Уже через год в Швейцарии была построена первая шоколадная фабрика, где выпускался твёрдый шоколад. Производство развивалось, стали появляться новые его виды и сорта. Вскоре появились различные начинки для разнообразия вкуса. В него стали добавлять орехи, цукаты, изюм.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущённым молоком.

Foto5.jpg

Так появился молочный шоколад, или, как его называли, «швейцарский». Теперь он самый популярный в мире.

Существует множество рецептов изготовления шоколада. А занимается их созданием настоящие умельцы – «шоколатье». Секреты изобретения новых вкусов шоколада чудо-мастера держат в тайне.


Горький, молочный, белый

Говоря о пользе шоколада, имеют в виду именно тёмный шоколад. Чаще всего его называют «горьким», поскольку он содержит больше всего какао-порошка. Сахара в таком шоколаде мало, и мы чувствуем естественный вкус какао. В молочном шоколаде сахара больше, а кроме того, туда добавляют ваниль и сухое молоко, которое и делает цвет шоколадной плитки более светлым. Именно это шоколад больше всего любят дети. А вот в белом шоколаде какао-порошка нет совсем, его основу составляет какао-масло, к нему еще добавляют молоко и сахарную пудру.

Foto6.jpg

В российском городе Покрове установили первый в мире памятник шоколаду – бронзовую статую феи в шляпке-колпачке и с шоколадкой в руке. Почему фее? Да потому, что шоколад – это всегда немножко волшебно.


Schokolad.PNG

А всех сладкоежек Маршаковка приглашает принять участие в
сладкой викторине
«Всё в шоколаде!»

Выполняйте задание!
Находите верные ответы на вопросы и пишите их в комментариях.


Комментарии (0)

Добавить комментарий