Хочешь быть счастливым – будь им!
Говорят, счастье у каждого своё. Кто-то находит его в хобби, общении с друзьями, покупках, в здоровье родных и близких, в рассвете. Всё это материальное понимание счастья.
Счастье – это ощущения, которые мы испытываем, занимаясь чем-либо. Сначала почувствуйте его внутри себя, и тогда всё вокруг будет в радость.
Счастье всегда внутри человека.
Как же пессимисты, они не чувствуют себя счастливыми? Чувствуют. Существуют лишь предпосылки, мешающие людям с лёгкостью радоваться жизни. Сюда же можно отнести и интровертов, и людей, которых «так воспитали» (не научили радоваться или привили только материальное понимание счастья.)
Счастливым может быть каждый, нужно только действовать.
Начинать действовать лучше с детства. Радостный ребёнок чувствует себя счастливым. Взрослым обязательно стоит поучиться этому у детей, которые умеют делать своё счастье из любого подручного материала.
Как же взрослые могут научить ребёнка быть счастливым?
Ребёнок начинает видеть мир глазами мамы. Если она беспокойная, изолированная, отрешённая, утомлённая, несчастная, агрессивная или апатичная, то и ребёнок растёт скованным, недоверчивым, видит лишь несовершенство мира и боится радоваться.
При этом маме совсем необязательно всё время скакать по дому с улыбкой на лице. Достаточно приготовить вместе обед, поблагодарить за помощь, отметить, как же здорово и вкусно у нас получилось. Это будет запоминающимся моментом, проявлением любви и радости жизни, научит радоваться мелочам, быть счастливым здесь и сейчас.
Ребёнок формирует своё видение счастья, основываясь на том, как взрослые, которые живут вместе с ними, воспринимают счастье.
Если родители всё время говорят, что счастье — это найти хорошую работу, удачно выйти замуж или жениться, иметь много денег, то ребёнок, вырастая, имеет соответствующие установки.
Ребёнку важно видеть родителей довольными жизнью, благодарными и готовыми делиться радостью.
Родителям следует давать детям опыт того, что можно переживать утраты, плакать и горевать, а потом снова находить поводы для радости, можно иметь разные взгляды и всё равно быть близкими; можно проигрывать, не теряя достоинства; можно ссориться и ужасно сердиться друг на друга, но любовь при этом никуда не уходит; можно быть несовершенной, и жизнь всё равно будет к тебе милосердной.
Ребёнок поймёт, раз родители умеют так жить - значит, мира можно не бояться, можно не тратить силы на совладание с тревогой, а просто расти, вольготно, спокойно и счастливо.
Взрослым обязательно принимать счастливого ребёнка, давать ему возможность прожить эмоции радости. К сожалению, часто можно услышать: «Сколько можно скакать от радости? Это неприлично!» Подобные установки откладываются в подсознании и могут сопровождать человека на протяжении всей жизни. Вырастая, он боится радоваться, становится зависим от чужого мнения, перекладывает ответственность за своё счастье на других.
В завершении хочу поделиться простым упражнением, его могут выполнять как дети, так и взрослые: в конце каждого дня вспоминайте и записывайте три вещи, за которые вы благодарны этому дню. Уверяю, очень скоро вы почувствуете себя счастливее.
Спасибо за внимание, любите себя и своих детей и будьте счастливы!
Советуем прочитать:
- Бэнсон Питер Л. 900 практических советов родителям и детям : как привить 40 привычек своим детям, которые сделают их успешными взрослыми / Питер Л. Бэнсон, Джуди Галбрайт, Памела Эспеланд. - Санкт-Петербург, 2009. - 253 с. : ил. - (Главная книга родителя)
- Курпатов А. В. Счастливый ребенок : универсальные правила / доктор Андрей Курпатов. - Санкт-Петербург, 2019. - 429 с. : ил.
- Родителям: как быть ребенком : хрестоматия / сост. и авт. коммент. : Ю. Б. Гиппенрейтер. - Москва, 2011. - 378 с. : ил.
А теперь приглашаем вас на «Острове царевны Несмеяны».
Но не стоит огорчаться, как раз наоборот,
вам предстоит от души посмеяться.
Приготовьте лист бумаги, любой пишущий инструмент, включайте видеоролик и отвечайте на вопросы.
Ответы оставляйте в комментариях под постом и не забудьте улыбнуться!
Комментарии (0)