Седьмое задание «Материка историй»

15 июля 2020

Когда корабли впервые привозили моряков в новые земли, те порой даже не знали, что это за край: географических карт тогда просто не существовало. И сами мореплаватели становились первыми картографами. Они схематически зарисовывали местность. Там, куда люди ещё не добрались, наносить на бумагу было нечего: оставались белые пятна. Со временем белых пятен на картах становилось всё меньше. Зато выражение «белые пятна» в языке закрепилось и означает что-то неизученное, и необязательно из области географии. Казалось бы, человек даже в космос слетал и оттуда рассмотрел планету, но на Земле по-прежнему есть места, где не ступала нога человека. О некоторых из них Маршаковка расскажет.

Гренландия

grenlandiya.jpg

Остров имеет протяжённость 2690 километров с севера на юг и занимает площадь 2 175 600 км². Поэтому Гренландия – самый большой остров на Земле. Восемьдесят процентов территории острова покрыто огромным внутренним ледником. Впервые остров был обнаружен исландским моряком Гунбьёрном около 875 года. Несмотря на то, что название острова означает «Зелёная земля», здесь очень суровый климат. Здесь обитают северные олени, белые медведи, песцы, горностаи, зайцы и лемминги. Иногда встречаются волки. На прибрежных скалах гнездуются морские птицы.

Средняя толщина ледникового щита Гренландии составляет 2300 метров, максимальная – 3400 метров. Поэтому исследовать, что там под многовековой коркой льда, нет пока никакой возможности.

Камчатка

Kamchatka.jpg

Одной из самых таинственных областей нашей страны является полуостров Камчатка, расположенный на северо-востоке России. Здесь проживает всего 300 тысяч человек. Сам полуостров изобилует геологическими чудесами: вулканами, гейзерами и удивительными бухтами. Но он до сих пор мало изучен из-за удалённости и суровых зим. Многие растительные комплексы полуострова никогда не изменялись по воле человека.

Ещё одна особенность Камчатки – тихоокеанское высокотравье. Камчатские травяные джунгли удивляли приезжих со времён первопроходцев. В «джунглях» высотой до трёх метров в основном встречается шеломайник (лабазник камчатский), который растёт только на Дальнем Востоке.

«Население» Камчатки – бурый медведь, дикий олень, снежный баран, лось, заяц, сурок, суслик, выдра, ондатра, норка, соболь, лиса, росомаха, песец (Командорские острова), реже встречаются волк, рысь, белка. В реки полуострова заходят на нерест лососёвые породы рыб: чавыча, нерка, кета, кижуч, горбуша, кунджа, постоянно живет голец, хариус, микижа. В Охотском и Беринговом морях ловятся треска, камбала, морской окунь, терпуг, сельдь, минтай.

Дождевые леса Амазонки

amazonka.jpg

Они остаются неисследованными по причине своих огромных размеров: охватывая территории девяти стран и занимая площадь в 5 500 000 км², они считаются самым крупным лесом в мире. 10% видов флоры и фауны нашей планеты сосредоточено именно в лесах Амазонки, но учёные полагают, что большую часть из них лишь предстоит открыть. С каждым днём площадь лесов Амазонки катастрофически уменьшается. Но, несмотря на вырубку, здесь ещё остались нетронутые участки, где не ступала нога человека и сохранились флора и фауна в первозданном виде. В Амазонии и сегодня есть племена, незнакомые с современной цивилизацией.

Исследовать эти дождевые леса трудно, прежде всего из-за плотнейших зарослей растений и множества опасных животных. Здесь обитают ягуары, кайманы, анаконды, ядовитые пауки, паразиты и переносчики инфекционных заболеваний, а в местных реках водятся электрические скаты, пираньи и канеру.

Тропические леса Конго

kongo.jpg

Бассейн реки Конго, которая охватывает целых 15% территории всей Африки, служит заманчивым местом, как для местных жителей, так и для исследователей. Местные племена рассказывают легенды о динозавроподобных существах, крадущихся сквозь заросли Конго, а учёных интересуют сами племена, среди которых большую часть составляет народ банту. Первые исследования этого региона датируются 1876 годом, когда Генри Мортон Стэнли провёл три года в местных лесах, пройдя более 9000 километров, но даже несмотря на его путешествия эта местность до сих пор остается загадкой.

Папуа-Новая Гвинея

papua.jpg

Несмотря на то, что здесь проживает несколько племен, в большей степени это абсолютно неисследованная территория. Из-за густой растительности здесь невероятно трудно пробираться по джунглям, а отсутствие дорог с твёрдым покрытием и ограниченная инфраструктура означают минимальное количество туристов. Грубо говоря, около 2/3 всех видов Папуа-Новой Гвинеи являются эндемиками (виды флоры и фауны, которые в силу определенных условий оказались отрезанными от остального мира), из-за чего многие учёные просто мечтают посетить этот остров.

Гора Канкар-Пунсум

Kankar-Pusum.jpg

Это самая высокая гора в Бутане высотой в 7 570 метров. Что там на самых дальних вершинах горы, не знает никто. Многие очень удивятся, но Канкар-Пунсум всё ещё остается непокорённым, тогда как большинство пиков в Гималаях были покорены десятилетия тому назад. Две страны – Китай и Бутан – до сих пор спорят, кому принадлежат горы. Поэтому изучению мешают не только высота и плохая погода, но и разногласия между этими странами. В 1994 году Бутан запретил восхождение на горы высотой более 6000 м из уважения к местной вере, а в 2003 году альпинизм был полностью запрещён. Приблизиться к горе можно, следуя пешей тропой от Бумтанга (посёлок Дхур) до горячих источников Дхур-Цачу или от Лунана в сторону Дхур-Цачу – там имеется базовый лагерь для экспедиций, но для такого маршрута требуется получение разрешения местных властей.

Марианская впадина

marianskaya_vpadiya.jpg

Самое глубокое место на планете находится на западе Тихого океана. В то время как нам почти ничего неизвестно об океанах, Марианская впадина является ещё более загадочным местом. Её самым глубоким местом является «Бездна Челленджера», глубина которой достигает 11 тысяч метров. Здесь обитают странные и уникальные существа, привычные к огромному давлению воды и экстремальным температурам, такие, как, например, морской чёрт.

Дна Бездны Челленджера достигли лишь три экспедиции. Последнюю провёл знаменитый режиссёр Джеймс Кэмерон. Он взял образцы пород и живых организмов, увидел неизвестных науке рыб – морских чудовищ. По следам экспедиции Джеймс Кэмерон снял фильм «Вызов бездне». Это место – самое неизученное на нашей планете.

eR2jxtHl_yM.jpg

Добраться к любому из белых пятен планеты очень сложно, даже современным исследователям приходится проделывать довольно трудный путь. Но можно узнать о тайнах планеты, прочитав книги, где вы узнаете о наименее исследованных местах на Земле, где природа сохранилась в первобытном виде, а все процессы идут своим чередом без вмешательства человека.


Теперь вы готовы выполнить очередное задание «Материка Историй».

6.png

Присылайте скрин выполненного задания в комментарии к этому посту.


Что почитать:

  1. Безруков А.М. Занимательная география / А.М. Безруков, Г.П. Пивоварова. - М. : Дрофа, 2005. - 320 с.
  2. Маневич И. А. Чудеса России / И. А. Маневич. – М. : РОСМЭН, 2015. - 79 с.
  3. Наумов М.С. Байкал. Якутия. Камчатка: Края чудес : Путеводитель / М.С. Наумов. - М. : Вече, 2002. - 304 с.
  4. Почемучкам обо всём на свете. – 2019. - № 6. – С 2.
  5. Скарлато Г. Занимательная география / Г. Скарлато. - Киев : Альтерпрес, 1996. - 415 с.
  6. Сто лучших мест мира, которые вы никогда не забудете : фотоальбом / отв. ред. О. Усольцева. – М. : Эксмо, 2012. - 255 с.

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Марина Михайловна и внучка Маргарита ,
    17.07.2020, 10:43:40
    Спасибо, было интересно и познавательно. Затруднительным оказался вопрос о Миклухо-Маклае. Но мы справились!