Восьмое задание Материка Историй Книготории от Маршаковки – для отважных путешественников и знатоков выживания в экстремальных условиях. Но обычно авторы приключенческих романов любят высаживать своих робинзонов в тропические страны, и это неслучайно. Условия выживания там намного благоприятнее. Например, там, кроме пальм, дающих питательные финики и кокосовые орехи, растёт хлебное дерево артокарпус, или жак-дерево, из семейства тутовых. Этих деревьев много во влажных тропических лесах Индии, Молуккских и Зондских островов. Хорошо в тропиках, но что делать нам, последователям Робинзона, в лесах Севера?
Поищем в лесу растения, способные заменить хлеб.
Корневище белой кувшинки и есть тот продукт, из которого можно получить муку. Подробный рецепт прочитаете в книги Николая Верзилина «По следам Робинзона».
Рогоз – это съедобное растение. Еще в 1868 году в Астрахани пекли из рогозовой муки вкусные бисквиты и пряники, делали кисель. А муку получали из корневищ. Поджаренные кусочки корневища можно употреблять как кофе, отваренные молодые побеги рогоза очень нежны и вкусом напоминают спаржу. Вот совет из книги «Голод» Е. Рудашевского – мягкие белые корни рогоза нужно очистить от верхнего тёмного слоя, порезать, и запечь на углях или сварить.
«Хлеб» в северном лесу мы нашли, а найдём ли лесные каши и масло?
О «берёзовой каше» вы, наверное, слышали. Но о дубовой каше никто не слышал, и дубовыми ветками никого не наказывали. Для жителей средней полосы особенный интерес представляют жёлуди. Высушенные жёлуди толкут или размалывают, при крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепёшки. Поджаренные кусочки жёлудей слегка сладковаты, с ними приятно пить чай как с сухариками. Жёлуди употребляются и для изготовления кофе. Их очищают от кожуры, поджаривают и размалывают. Жаль, что в северном лесу дубов нет!
По сырым лугам, канавам и берегам рек растёт злак метровой высоты, с редкой однобокой метелкой колосьев. Это манник. В светло-зелёных колосках созревают зерновки, которые собирают во вторую половину лета и варят. Получается каша, сильно разбухающая, приятная на вкус и питательная.
Каша, из какой бы она крупы ни была, хороша с маслом. «Маслом кашу не испортишь» – говорит пословица. У любой дороги можно видеть растение высотой в 30 сантиметров, с белыми цветочками-крестиками. У этого растения крылатые плодики, которыми дети играют, называя «денежками». Народное его название – денежник. Называют это растение также яруткой. Это сорняк, но он может принести и пользу, так как в его семенах содержится до 33 процентов годного в пищу масла, похожего по вкусу на льняное. Сухие семена ярутки содержат витамины С и В. В походе из молодых листьев ярутки можно сделать салат, он слегка горьковат и пахнет чесноком.
Растёт ли в лесу картофель?
Конечно, нет, но прекрасный заменитель картофеля можно найти по берегам рек и прудов. Его трудно спутать с другими растениями. Это водяная стрела или стрелолист. Под водой у стрелолиста листья лентовидные, мягкие, развеваемые струящейся водой, под землёй – корневища, на концах которых образуются клубеньки величиной с орех. Свежие клубеньки стрелолиста имеют вкус сырых орехов, в варёном виде напоминают горох, а печёные – совсем как картофель. Клубни и корневища стрелолиста, как и картофеля, прекрасно пекутся в золе костра.
Знакомые незнакомцы!
Лопух даёт прекрасный корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. Корень лопуха нужно собирать ранней весной, при первом появлении листьев, или поздно осенью, когда он сочен и питателен. Их можно есть сырыми, варёными, печёными, жареными. Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепёшки. Из поджаренных корней лопуха получается кофе. Из высушенных корней делают муку. В лесу можно получить кисло-сладкое повидло, уваривая измельчённые корни лопуха и листья щавеля или кислицы (одна треть к количеству лопуха). С повидлом из лопуха пьют чай. Из него делают даже мармелад.
Если вам приходилось полоть грядки с овощами, то вы, наверное, заметили травку с мелкими овальными листочками, всегда мокрую на ощупь, даже в сухую погоду. У этой травки и название неприятное – мокрица, хотя научное название её довольно поэтичное - стеллярия медия. Это растение можно употреблять в пищу в сыром виде как салат, варить из него щи и делать пюре.
Листочки этого знакомого вам растения имеют приятный кислый вкус, да и называется растение кисличка, а по-научному – оксалис ацетозелля, что в переводе означает: «остросолёная кислая». Кисличку кладут в салаты, винегрет и щи, заменяя щавель. Из кислички можно приготовить кисловатые прохладительные напитки. В северных лесах кисличка заменит лимонный напиток Робинзона.
Сибирский борщевик (пучка) растёт и у нас на севере сплошными зарослями среди кустарников, по опушкам лесов, на сырых лугах, вдоль дорог. Внимание! Не путать с ядовитым Борщевиком Сосновского! Цветёт он в июне – июле. В это время и собирают молодые листья для салата; из стеблей и более старых листьев варят щи и делают пюре. Отвар пучки напоминает куриный бульон, а нежные листья похожи вкусом на морковь. Корневище пучки может заменить корнеплоды: оно сладкое, так как содержит много сахара.
По лесам, в садах, парках растёт другой сорняк – сныть – эгоподиум, то есть «козлиная нога». Черешки листьев, а также молодые листья и сочные побеги могут заменять капусту; их сквашивают в бочках, заготовляя впрок.
Иван-чай (кипрей). Молодые корневые отпрыски и побеги иван-чая употребляют отваренными, как спаржу, а также вместо капусты. Корневища иван-чая сладкие, их едят сырыми и варёными. Из корневищ делают муку, из которой пекут хлеб. Высушенные листья иван-чая заваривают и получают крепкий и вкусный напиток, не уступающий по вкусу настоящему чаю. Из молодых листьев и побегов делают салат или пюре.
Щавель, крапива знакомы всем, и все любят зелёные щи. Растения не требуют особенной обработки, достаточно промыть их холодной водой, обдать кипятком и потом покрошить в кашу или суп.
Заменить горчицу может повсюду встречающееся растение – пастушья сумка. Крупные листья растения можно употреблять в пищу. На Севере их едят сырыми, как салат. Лук можно найти в лесу. Это так называемый медвежий лук, или черемша, дикий чеснок. А ароматный тмин заменит укроп.
А всем известный одуванчик, вернее, его корни, поможет изготовить кофе. Разрезанные вдоль корни одуванчика высушивают, затем поджаривают до покраснения и похрустывания. Поджаренные корни одуванчика сладковаты, с ними можно пить чай. Также их можно размалоть и употреблять как кофе. Листья одуванчика употребляют в пищу как салат. Для этого нежные молодые листья одуванчика кладут на полчаса в солёную воду.
Но где найти сахар в северном лесу?
Чай и кофе вкусно пить с сахаром. Здесь на помощь нам придут лесные ягоды.
Совет от Робинзона: не пробуйте незнакомое растение. Избегайте растений, на изломе которых появляется млечный сок, они могут быть опасны для здоровья!
Советуем прочитать:
Верзилин Н.М. По следам Робинзона / Н.М. Верзилин. - М. : Дрофа, 2003. - 320 с. Книга помощник следопытам зелёного мира. Автор рассказывает о различных растениях, которые могут накормить, напоить, одеть, вылечить, предоставить дом, средства гигиены и канцелярии.
Рудашевский Е. В. Голод / Евгений Рудашевский. - Москва : КомпасГид, 2018. - 158 с. : ил. Из третьей книги серии «Экстремальный пикник» вы узнаете, как сделать хвойное варенье, сварить кашу с крапивой, смастерить туесок, удочку из подручных материалов и многое другое, что может сделать человек, чтобы добывать еду там, где её совсем нет.
Комментарии (0)