Испытайте свои знания в области научных изобретений!

12 августа 2020

Мы живём в мире великих изобретений. У каждого из них – своя необыкновенная история. Трудно даже представить, сколько полезных и необходимых вещей придумали изобретатели. Мы привыкли к этим вещам и не задумываемся над тем, как люди могли обходиться без них. А в самом деле, как? Как появилось на свет многое из того, что давно уже стало привычным, а когда-то казалось диковинным?

Сложно представить современную жизнь, если бы не был изобретён печатный станок. Мы бы не могли читать интересные книги, газеты, журналы. На самом деле, печатный станок – одно из важнейших изобретений для современного человека. Он внёс огромный вклад в развитие общества. Первый печатный станок появился в 1440-ые годы. Его изобрел Иоганн Гуттенберг в городе Майнц на территории современной Германии. Станок имел форму механического пресса. С его помощью происходил перенос на бумагу текста. Важную роль в этом играли подвижные литеры – буквы и знаки. Они были изобретены китайцем Би Шэном в 1040 году. В Европе Иоганн Гутенберг стал делать эти литеры из сплава свинца, сурьмы и олова. С развитием технологий на смену этому изобретению пришли современные типографии, благодаря которым мы имеем яркие и качественные издания.

Foto_1_Stanok_1.jpg


Foto_2_Teleskov.jpg

Удивительным изобретением и незаменимым помощником в изучении небесных тел стал первый телескоп, изобретённый итальянским физиком Галилео Галилеем в 1609 году. Он первым направил зрительную трубу в небо, превратив её в телескоп, и получил новые научные данные. В том же году он построил телескоп с восьмикратным увеличением длиной около полуметра. Позже им был создан телескоп, дававший 32-кратное увеличение. Это был очень несовершенный инструмент, тем не менее, с помощью него он смог первым наблюдать за небесными телами и сделал с помощью телескопа много астрономических открытий.


Незаменимым помощником для человека стало изобретение Исаака Зингера. Это усовершенствованная швейная машинка. Зингер знакомится с конструктором и производителем швейных машин Орсоном Фелпсом и начинает работать в его ремонтной мастерской. Хотя машинка Фелпса была меньше и проще изделий конкурентов, она имела один существенный изъян: нитки в ней часто запутывались в вертикально расположенном челноке. Зингер занялся усовершенствованием этой конструкции и всего через десять дней представил техническое чудо, превосходящее по целому ряду параметров первоначальный образец.

Foto3_Shveynaya_mashina1.jpg

Столик для подачи ткани, горизонтальное расположение челнока, игла с ушком, прижимная лапка и ножная педаль для привода в несколько раз увеличили производительность и резко улучшили эргономичность исходной конструкции – прежде всего потому, что позволили швее делать непрерывный длинный шов и при этом работать одновременно двумя руками. Конструкция машинки постоянно дорабатывалась, и несколько лет спустя появилась новая модель, снабженная, в том числе, электроприводом.

Современная швейная машинка – это целый ряд возможностей сшить красивую вещь. Могли ли наши бабушки мечтать о разных декоративных строчках, когда их швейные машины были способны строчить только по прямой?


Без электрических лампочек мы не представляем наш быт. Мы пользуемся этим изобретением ежедневно и даже не задумываемся, насколько полезен оказался для человека этот предмет и как он был изобретён. До распространения электрических лампочек входу были тусклые масляные или керосиновые лампы. Зная все их недостатки, учёные по всему миру бились над созданием светильника, который бы работал от электричества и освещал дом.

Foto5_Lampa_Edisona.jpg

Более ста двадцати лет назад, 21 октября 1879 года, американский изобретатель Томас Эдисон испытал одно из важнейших изобретений XIX века – электрическую лампочку накаливания с угольной нитью. Попытки решить проблему освещения были начаты еще за пятьдесят лет до Томаса, но все они были безуспешны. Эдисон создал лабораторию, где он усердно трудился над созданием лампочки. На это у него ушло больше пяти лет и более тысячи попыток. Пробуя и пробуя, он испытал больше 6 тысяч материалов, содержащих углекислород. И вот 21 октября 1879 года Томас Эдисон закончил свою работу. Он создал лампу накаливания с угольной нитью. Спустя многие годы появились современные люминисцентные, светодиодные, неоновые и другие виды лампочек.


Сегодня трудно себе представить жизнь без радио. Средствами радиосвязи оснащены самолёты, морские и речные суда, различные научные экспедиции. Радиосвязь используется повсюду: на железных дорогах, в шахтах, на стройках. Космическая радиосвязь позволяет преодолевать огромные расстояния, с её помощью мы получаем ценную научную информацию.

Foto4_Radio.jpg

История радио начинается с первого в мире радиоприёмника, созданного в 1895 году русским учёным Александром Степановичем Поповым. Он сконструировал прибор, реагирующий на электромагнитные волны. Сначала приёмник мог «чувствовать» только атмосферные электрические разряды молнии. А затем научился принимать и записывать на ленту телеграммы, переданные по радио.

Спустя пять лет после создания первого приемника начала действовать регулярная линия беспроводной связи.


А вы знали, что история современной шариковой ручки берёт свое начало в далеком 19 столетии? Её изобретателем считается Ласло Биро – венгерско-аргентинский журналист.

imgonline-com-ua-Transparent-backgr-Gx08wFIC18l1ud.png

Первая шариковая ручка была изобретена примерно за 50 лет до Биро, джентльменом Джоном Лудом, но тогда её образец не оказался в полной мере работоспособным. Ручке Биро удалось достичь небывалого успеха. Однажды во время работы Биро заметил, что чернила, используемые в газетной печати, быстро высыхают, оставляя бумагу сухой и без пятен. Он попробовал использовать те же чернила в перьевой ручке, но обнаружил, что они слишком вязкие. Биро решил создать ручку, чернила которой могли бы также быстро высыхать на листе бумаги. Вместе со своим братом-химиком журналист разработал конструкцию ручки и чернила особой консистенции. Они также изготовили наконечник для ручки – тот состоял из металлического шарика, свободно скользящего по поверхности бумаги и оставляющего чернильный след.

В 1945 году патент Биро выкупил Марсель Бик, после чего стержни для шариковых ручек стали основным продуктом сегодня всемирно известной компании BIC. Компания продала более 100 миллиардов шариковых ручек по всему миру.


Юных любителей науки
мы приглашаем испытать свои знания в области научных изобретений.

Сыграйте в игру,
подберите правильно пару ИЗОБРЕТАТЕЛЬ – ИЗОБРЕТЕНИЕ!

Делитесь своим вариантами ответов в комментариях.


Комментарии (0)

Добавить комментарий