Маршаковка напоминает о чувстве, которое помогает человеку выжить

21 августа 2020

Ведущий психолог Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С.Я. Маршака Наталья Худоева продолжает консультации с родителями читателей. На очереди – сложная эмоция отвращения.

Izobraghenie_Tom_Staziker_s_saita_Pixabay.jpg

Изображение Tom Staziker с сайта Pixabay

Отвращение – чувство-сигнализатор, необходимый для выживания, так же, как боль или страх. Именно отвращение, сопровождающееся возгласами «Бэээ!» и «Фу!», заставляет нас тут же отшатнуться от всего загрязнённого, заразного, опасного.

Почему малыши не испытывают отвращения?

Наверняка многие родители замечали, что их малыши могут продолжать игру описавшись, проявляют интерес к выделениям из носа и ни капельки не брезгуют брать в руки свои экскременты. «Неужели им не противно?» – задаются вопросом все родители.

Нет, отвращение как сформировавшаяся эмоция проявляется у детей с четырёх-восьми лет. До этого возраста наблюдается лишь нежелание, отказ от чего-либо (например, не понравившейся пищи), но не отвращение.

Младенцы и дети младшего возраста ещё не понимают, что какой-то предмет имеет вид, напоминающий что-то отвратительное. Так, они легко могут съесть шоколадную конфету в виде жука, спокойно будут пить сок, если вы намеренно бросите в него игрушечную муху.

Только с трёх-четырёх лет, формируя привычки личной гигиены, сталкиваясь с запретами родителей и требованием не делать у всех на виду те или иные действия, связанные с физиологией, они знакомятся с эмоцией отвращения.

Как умело используют эту особенность родители?

Они зачастую намеренно формируют (воспитывают) в ребёнке чувство отвращения по отношению к каким-то вещам или поступкам, управляя тем самым поведением ребёнка. И делают это достаточно успешно до определённого момента.

Далее чувство отвращения к вещам, поступкам или поведению, недопустимому в человеческом обществе, становится чем-то большим, трансформируясь в некий моральный компас, указывающий повзрослевшему человеку на то, что безопасно, допустимо. Компас, защищающий не только от ядовитой пищи, но и от ядовитого поведения.

Эта эмоция развилась, чтобы обеспечить наше выживание, удерживая на безопасном расстоянии от того, что вредно. Мы обладаем своеобразной интуицией и каким-то образом чувствуем, что, даже если при этом никто не пострадал, то или иное поведение почему-то неправильно. Это и есть работа эмоции отвращения.

Почему может появиться интерес к отвратительному?

Становясь подростками, зачастую интерес к вещам, вызывающим отвращение, проявляется с новой силой. Подростки могут быть очарованы отвратительными игрушками, изображающими слизь, кроваво-гнойные раны и тому подобное. Такой возросший интерес может служить родителям сигналом о том, что у ребёнка есть не пережитые эмоции другого характера, выхода которым они не нашли, вероятно, из-за запрета родителями (гнев, ярость). То есть интерес к отвратительным игрушкам выражает протест.

Как люди научились получать выгоду от отвращения?

Неосознанно люди научились вызывать у себя чувство отвращения к чему-либо, ради собственной выгоды. Представляя нежелательную деятельность отвратительной, мы говорим «нет» на уровне тела и помогаем себе принимать удобные для нас решения. Если что-то вызывает отвращение, этому легче сказать нет. Появляется возможность переложить «грязную» работу на другого, например.

Вот такое это чувство, недооценённое, но полезное и помогающее.


А сейчас предлагаем вам вместе с рёбенком отправиться на «Отвратительный остров».

Snimok.JPG

Здесь вам предстоит потренировать свою память!

✅ Переходите по ссылке и выполняйте задание с героями сказки датского писателя и поэта Ханса Кристиана Андерсена «Гадкий утёнок».

В комментариях оставляйте скриншот выполненного задания.


Комментарии (0)

Добавить комментарий