Третье задание онлайн-квеста «Приключения ТЭК-Тика»

25 сентября 2020

Друзья, маршрут третьего задания квеста от ТЭК-Тика такой:

  1. Приготовьте лист бумаги и ручку.
  2. На представленном рисунке расположите картинки по порядку и выпишите полученный шифр на листок.
  3. Проверьте себя, прочитав информацию о Пути Света.
  4. Разгадав шифр с помощью загадки, вы получите кодовое слово.
  5. Напишите кодовое слово в группе Маршаковки под постом с третьим заданием от ТЭК-Тика.

3_zadanie_TEK-Tik.jpg


А как всё начиналось…

Сорок тысяч лет назад ледяное безмолвие было нарушено – на Север возвращались тепло и жизнь, а вместе с ними и люди. «Человек разумный» был хорошим охотником, он обосновался в пещере на реке Уса, которая впадает в Печору. Учёные дали ей имя – Мамонтова Курья.

Медвежья пещера была с широченным входом. Спасаясь от стужи, обитатели сооружали над входом примитивный навес из веток и шкур. Но не будь огня, навес не спас бы морозными ночами. КОСТЁР в пещере означал жизнь, поэтому за ним зорко следили десятки пар глаз, «кормили» его, чтобы не погас. Обилие древесных углей на многих стоянках говорит, что огонь поддерживали днём и ночью. Именно здесь начинается Путь Света.


gherebzov1.jpg gherebzov2.jpg

Со временем люди догадались, что если в костёр опустить палку, она загорится, и ею можно осветить место, куда не доходит свет костра. Так появился ФАКЕЛ.

* Костёр по-коми – Бипур; факел по-коми – Би ёрас.


Уход от «пещерных» традиций…

Люди постепенно начинали строить семейное жильё. Рядом с домами появляются хозяйственные постройки, мастерские. Человек осваивает новые ремёсла, учится грамоте.

Для освещения избы начали использовать ЛУЧИНУ – тонкую сухую щепку. Обычно лучину делали из берёзы: она лучше горит. Один конец закрепляли на подставке, а другой зажигали. Располагали её над корытцем с водой, куда падали угольки. Это сооружение называлось «светец». Но лучина давала мало света, быстро сгорала и сильно коптила.

Как раз об этом на основе своих детских воспоминаний Виктор Савин написал стихотворение «Тӧвся рыт» (Зимним вечером).


luchina2.jpg luchina3.jpg luchina4.jpg

Со временем у человека появлялось всё больше опыта в сжигании различных горючих материалов. Люди обнаружили, что большее количество света может быть получено при сжигании смолистых пород дерева, природных смол, масел и воска. Если кусочек верёвочки обмакнуть в масло и поджечь, он будет гореть хорошо и долго. Так появились МАСЛЯНЫЕ ЛАМПЫ. Первой лампой служил камень с углублением, наполненный животным или рыбьим жиром в качестве топлива и с фитилём из шнура, сплетенного из древесного волокна.

Прошли годы, и человек придумал более удобный предмет для освещения СВЕЧУ. Свечи делали из пчелиного воска, животного сала. Внутри фитиль из ниток. В настоящее время свечи делают не только из воска, но и из парафина.

*лучина по-коми – САРТАС
*светец по-коми - ПЕША
*свеча по-коми - СИСЬ

Путь Света. Новый виток

170 лет тому назад человек смастерил первую КЕРОСИНОВУЮ ЛАМПУ. Это источник освещения на основе сгорания керосина в воздухе.


lampa.kerosinovaya.jpg Устройство лампы весьма несложно. В металлическую емкость заливается керосин, в который опущен одним концом фитиль. Верхний конец фитиля снабжен механизмом, обеспечивающим небольшое перемещение его по вертикали. Он помещён в металлическую горелку, сконструированную таким образом, чтобы обеспечить подвод воздуха ниже верхнего кончика фитиля. Над горелкой устанавливается ламповое стекло в виде трубы. Колба защищает пламя от ветра.


Но, как писали в 1912 году, «керосиновое освещение даёт слишком много копоти и других вредных продуктов горения; пребывание в такой атмосфере в течение 2-3 часов вредно и для слушателей, а особенно для учителей, вызывая у них головные боли, что может отражаться неблагоприятно и на прямой их школьной работе; кроме того, когда лампы дымят, а в помещении становится недостаточно кислорода, само освещение делается тусклым...».

Особую страничку в истории керосиновые лампы заняли в период Великой Отечественной войны. На фронте, понятное дело, не было никакого электричества. А между тем, блиндажи, штабы, медсанбаты требовалось чем-то освещать. Поэтому ряд заводов быстро переоборудовали на массовый выпуск керосиновых ламп. Даже сегодня на военных складах хранится запас керосиновых ламп.

*керосиновая лампа по-коми - КАРАСИН ЛАМПА


Да будет Свет!

С появлением электричества у керосинок возник серьёзный конкурент — ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЛАМПОЧКА, которая своим триумфальным шествием напрочь вытеснила с рынка освещения все подобные лампы одним махом. Лампы накаливания, способные светить по многу часов подряд, изобрели сразу трое учёных — Александр Лодыгин, Джосеф Суон и Томас Эдисон. Причём все они пришли к своим изобретениям независимо друг от друга.


ist.hronika_001.jpg

В Коми крае первую электростанцию построили в 1908 году на Варваринском нефтепромысле на реке Ухте (близ современного посёлка Водный), вторая небольшая электростанция заработала на судоверфи купца Павла Никитича Козлова близ деревни Козловка на Выми.

А вот в Усть-Сысольске (ныне город Сыктывкар) электростанция появилась всего-то 104 года назад.

Теперь в наших домах много разных светильников: на потолке висят люстры, на стенах – бра, на столах стоят настольные лампы, на полу – торшеры. Появились энергосберегающие лампы, которые позволяют экономить до 80% энергии и дольше служат.

Теперь в наших домах много разных светильников: на потолке висят люстры, на стенах – бра, на столах стоят настольные лампы, на полу – торшеры. Появились энергосберегающие лампы, которые позволяют экономить до 80% энергии и дольше служат.

Электроэнергия была и остаётся главной составляющей в жизни человека. Люди прошли путь от первого костра до атомных электростанций.


Вы, наверно, уже разгадали шифр третьего задания от ТЭК-Тика?

Пока человек не изобрел способ, как добыть огонь, он получал тепло и свет от этой звезды, по-коми она называется «шонді». И так как люди не могли управлять её работой, то очень зависели от неё в борьбе с холодом и темнотой.

Что же это?
«Не огонь, а больно жжёт.
Не фонарь, а ярко светит.
И не пекарь, а печёт.
Не огонь, а греет»

Напишите получившееся кодовое слово в комменатриях под постом в группе Маршаковки.


lampa_dlya_kvesta.png

Запомните кодовое слово, ведь оно понадобится в финальном задании.


1.jpg

В понедельник, среду и пятницу участников будут ждать интересные задания, выполнив которые, вы найдёте подсказки-«лампочки» к главному призу.

Подробности тут.


Комментарии (0)

Добавить комментарий