«ШкоДень» в Маршаковке: «Scole. School. Schule. Школа»

26 сентября 2020

Школа во всём мире – то место, где дети проводят большую часть своего времени. Каждый ШКОльный ДЕНЬ приносит что-то новое. Школьные годы всегда вспоминаются с улыбкой, а сколько захватывающих историй там случилось!

Однако всё когда-то только начиналось – первые школы, уроки, школьный режим.

Когда и где появились первые школы?
Почему урок длился ровно 45 минут?
Почему в школу мы идём строго 1 сентября?
Почему школьники в других странах пишут карандашом, а не ручкой?
В какой стране написали таблицу умножения?
И многое другое…


Факт #1

Греческое «scole», благодаря которому появилось слово «школа», дословно означает «досуг», свободное времяпрепровождение. Но со временем под школой стали понимать учебные занятия и беседы философов.

CqDUxBJMM04.jpg

Факт #2

Всем известное выражение «всыпать по первое число» появилось не случайно. История данного выражения началась в древности, когда учеников наказывали за плохие отметки, после чего до 1 числа следующего месяца оставляли в покое.

Факт #3

Обучение детей на Руси началось ещё до Монгольского Ига. Так, до принятия христианства князь Владимир издал приказ (988 г.), по которому следовало отдавать «на книжное учение» чад «лучших людей».

vJeIsbmnyT8.jpg

Факт #4

Первая школа в России появилась во времена Петра I (1701 г.), и там обучались только мальчики в возрасте от 12 до 17 лет.

Факт #5

Школьная форма впервые появилась в Великобритании в среде английских благотворительных школ для сирот и обездоленных детей в 16 веке. Традицию одевать воспитанников школы в одинаковую одежду переняли и другие страны. А в России история единой школьной формы началась в 1834 году, когда Николай I подписал Положение о гражданских мундирах, где говорилось, какую именно одежду должны носить ученики гимназий. А спустя 62 года такие правила появились и для девочек-гимназисток.

hMjq9MhWSAY.jpg

Факт #6

Интересно, что в Чехии самая хорошая оценка – единица, а самая плохая – это пятерка, в нашей стране – наоборот. В настоящее время в мире используется множество шкал оценивания знаний. Во Франции существует 20-ти бальная система отметок, причём оценки в 20 и 19 баллов ставятся крайне редко. В Китае – 100-бальная система (баллы ниже 60 считаются неудовлетворительными). А вот в норвежских школах до 8-ого класса отметки совсем не ставят.

Факт #7

В 1565 году Иван Фёдоров - основатель книгопечатания - создал первый букварь для обучения детей в школах, а напечатал он его в 1574 году в городе Львове. «Азбуку» для обучения детей чтению и письму составил дьякон Василий в 1634 году. До 18 века в России буквы обозначали на письме не только звуки, но и числа. Для их различия были придуманы особые знаки. С 18 века в России перешли на привычные нам цифры.

SgPHDqg0dRc.jpg

Факт #8

Таблицу умножения, которая используется повсеместно, была изобретена в Китае.

c8tftduOqGQ.jpg

Факт #9

До 20 века обучение было раздельным, поэтому девочки не обучались вместе с мальчиками.

Факт #10

Интересно, что на сегодняшний день 1 сентября начитается учебный год в 122 странах. Еще в 43 странах учебный год начинается 1 января, в 16 странах начало учёбы приходится на март, а в 10 странах – на август. Но почему всё-таки 1 сентября? Может быть потому что, раньше со временем царя Ивана 3, новый год отмечали 1 сентября. И только Пётр 1 перенёс его на 1 января. Советские власти в 1935 году утвердили единую дату начала учёбы. Видимо, 1 сентября идеальное решение – летом дети отдохнули, и успеют всё усвоить до следующего.

Факт #11

Всем известно, что в России школьники пишут ручкой с 1 класса, а вот во многих других странах (США, Австралия или Европейские страны) карандашом. Когда ребёнок пишет карандашом, он не боится ошибиться – ведь ошибку легко исправить. Написал неправильно слово, стёр, исправил и получил высший балл.

Факт #12

В России в разные годы уроки отличались по длительности – уроки были и по 90, и по 60 минут. И первой страной, которая утвердила длительность урока – в 45 минут стала… Пруссия. Именно 45 минут считалось оптимальным временем, в течение которого дети способны концентрироваться и усваивать информацию, и достаточно педагогу, чтобы осветить какую-то тему.

Факт #13

Ученические тетради по всему миру отличаются.

Tln9TzFtiwg1.jpg

Например, в Великобритании разрешены форматы А5 и А4, а в Австралии, дети пишут в блокнотах 7 на 9 дюймов и тетрадях размера А4. Где-то красными полями выделяется зона посередине тетради, а не с края листа как в России. Первые тетради в Российской империи появились в 50-70 годах 19 века. Первые тетради не имели красных полей или линовки внутри, просто скреплённые белые листы. А вот стандартная зелёная обложка появилась еще до Октябрьской революции.

Факт #14

История учебников насчитывает несколько тысячелетий. Первыми учебниками были еще глиняные таблички. И первой полноценной учебной книгой считается древнеегипетская книга «Кемит» – её использовали для обучения письму. А первый учебник создал Ян Амос Коменский в 17 веке. И он же предложил использовать учебные книги в качестве основного инструмента обучения. В России первый учебник – это азбука, и её напечатали в 1574 году, поэтому до сих пор мы традиционно начинаем учиться именно с букваря.

Факт #15

Школьные медали в России впервые были официально введены в 1828 году «Уставом гимназий и училищ уездных и приходских». В 1835 году императором Николаем I была утверждена единая медаль для мужских гимназий «За успехи в науках». «Мужские» гимназические медали чеканились двух видов – большая из серебра, и малая из золота. Они просуществовали без серьёзных изменений до 1917 года. В 1870 году, после утверждения положения о женских гимназиях, право быть награжденными золотыми и серебряными медалями наравне с юношами получили и девушки.

0mOh8CltB4A.jpg


Что почитать:

  • Литвяк Е. История школы. Про парты, перья и тетрадки / Елена Литвяк ; художник Елена Поповская. . - 2-е издание. - Москва : Настя и Никита, 2019.
  • Степаненко Е., Суслова Е. Не хочу учиться! История школ в России / Екатерина Степаненко, Евгения Суслова. – Москва : «Пешком в историю», 2016.

Комментарии (0)

Добавить комментарий