Хлеб всему голова. «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и мёдом сыт не будешь». Так в разные времена с любовью говаривали о хлебе. Действительно, обед без хлеба не сытный, не питательный, то ли поел, то ли нет. |
Историю свою хлеб ведёт из глубины веков. Сначала люди питались сырыми зёрнами, затем научились делать муку. Замесив измельчённое зерно с водой, они открыли новый вид пищи – кашу. Считается, что каша стала «праматерью хлеба». От каши люди перешли к лепёшкам. Затем – к изготовлению кислого хлеба. На протяжении столетий белый хлеб считался пищей для богатых. А у чёрного хлеба были другие задачи. Его пекли не для баловства, а чтобы насытиться, прокормиться.
Сейчас в магазинах многообразие хлеба: батоны, булки, буханки из разных сортов муки. Давайте вспомним из них самые вкусные.
Пироги, пирожки – это блюда из теста с разной начинкой, которые или выпекаются или жарятся. В слове «пирог» практически тот же корень, что и в словах «пир» и «пиршество». Рецептов пирогов много. Различаются они по виду теста, по разнообразию начинок, а ещё пироги могут быть открытые, закрытые и слоёные. Любой праздник не проходил без пышных пирогов на столе, и для каждого торжественного случая готовился соответствующий вид этого блюда. Для именин главным угощением всегда был капустный пирог. Крещенский пирог выпекался в форме креста, а в него по традиции клали «на счастье» монетку или небольшую пуговицу.
Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Его часто пекли по поводу торжества, например свадьбы. Поздравляю жениха и невесту, каравай выносили на рушник – расшитом полотенце. Верхушку каравая отдавали молодым, среднюю часть – гостям, а низ, в который запекали монеты – музыкантам.
Пряник для русского человека всегда слыл излюбленным лакомством. Его дарили на именины, одаривали дорогих гостей, угощали ребятишек. Среди городов, где пряничное производство существует с давних времён, славятся Тула, Городец, Вязьма. Главное различие пряников – по способу приготовления. Пряники бывают: печатные, вырезные и лепные.
Плюшка. Название сладкой булочки из дрожжевого теста, скрученной улиткой или бантиком, произошло от древнерусского «плющити», что значит «раскатывать» или «делать плоским». Главная отличительная особенность плюшки ее оригинальная форма. Сдобные булки с различными видами посыпки выпекали ещё во времена Древней Руси и напоминали по форме птичек трясогузок. Плюшки считаются национальным блюдом не только в России, но и государствах Европы. В Швеции с 1999 года даже существует особый праздник – «День плюшек», который отмечают 4 октября.
Баранка. В русском языке слово «баранка» — «оборванное хлебное колечко из заварного теста» — известно с середины XVII в. Другая версия, что название связано с круто гнутым рогом барана. Русские избы часто украшали кренделями, бубликами, сушками и баранками, тем самым делая дом более красивым и уютным, подчеркивая достаток семьи. В Польше до сих пор сохранилась замечательная традиция дарить при рождении ребенка бублики. Из-за своей необычной формы маленьким деткам очень удобно держать его в руке, плюс он выполняет некую функцию съедобной погремушки.
Крендель. Большинство кренделей имеют форму в виде узелка. Уникальная форма кренделя представляет собой симметричную петлю, которая создается путем переплетения длинной полоски теста в причудливый узор, образуя «петлю кренделя». С этим хлебобулочным изделием связано много легенд. Одна из них рассказывает, что на монахов одного католического монастыря снизошла благодать – с неба посыпалась съедобная крупа. Они испекли из неё хлеб, который пришёлся всем по вкусу. Чтобы отблагодарить создателя, монахи скрестили у себя на груди руки в молитве, а в следующий раз придали такую форму и хлебу.
Для блинов требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока). Прародителем современного блина был овсяный кисель, который кто-то решил подогреть на воде. Кисельная гуща поджарилась, и получился готовый блин. На Руси пекли блины не только овсяные, но и пшеничные, ржаные, гречневые.
Вот и хлеб в сказках – самая волшебная и самая желанная пища. Самый известный из мучных изделий – колобок. Обычно колоб, или колобок, пекли не от хорошей жизни, а когда на обычный хлеб не хватало муки. На него шли остатки разной муки и квашни. В итоге получался пышный, ноздреватый, мягкий и долго не черствеющий хлеб – практически чудо из ничего. Поэтому Колобок стал не просто символом нашей находчивости и смекалки, но настоящим кулинарным брендом на все времена.
Кроме колобка, в сказках мы встречаем пироги и пирожки, бублики, баранки, кренделя, пряники, караваи, булочки.
Давайте вспомним, в каких сказках встречаются эти виды хлеба.
Предлагаем вам сыграть в игру «Хлеб в сказках».
А подсказками будут эти отрывки из книг:
1. «Взяла она частые решета, мелкие сита, просеяла муку пшеничную, замесила тесто белое, испекла каравай — рыхлый да мягкий, изукрасила каравай разными узорами мудреными: по бокам — города с дворцами, садами да башнями, сверху — птицы летучие, снизу — звери рыскучие… Утром будит квакушка Ивана-царевича:
— Пора, Иван-царевич, вставай, каравай неси!»
2. «Жила девочка Женя. Однажды послала её мама в магазин за баранками. Купила Женя семь баранок: две баранки с тмином для папы, две баранки с маком для мамы, две баранки с сахаром для себя и одну маленькую розовую баранку для братика Павлика».
3. «На этот раз фрекен Бок ещё меньше обрадовалась его появлению. Она как раз варила себе кофе, и Малыш прекрасно понимал, что она собиралась провести в тишине несколько приятных минут, заедая кофе свежими плюшками. Должно быть, есть мучное вредно только детям».
4. «В палатах видит свою старуху,
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вины;
Заедает она пряником печатным;»
5. «Буду, буду я добрей, да, добрей!
Напеку я для детей, для детей
Пирогов и кренделей, кренделей!
По базарам, по базарам буду, буду я гулять!
Буду даром, буду даром пироги я раздавать,
Кренделями, калачами ребятишек угощать.»
6. «Печка ей отвечает:
— Съешь моего ржаного пирожка — скажу.
— Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся…
Печка ей не сказала».
7. «Воробей с поля прилетел, мышонок от кота удрал, блин со сковороды убежал. Жили они, поживали, друг друга не обижали. Каждый свою работу делал, другому помогал. Воробей еду приносил — с полей зёрен, из лесу грибов, с огорода бобов. Мышонок дрова рубил, а блин щи да кашу варил».
Комментарии (0)