С 18 по 23 октября в Национальной детской библиотеке Республики Коми имени С.Я. Маршака в виртуальном формате прошли мероприятия, посвящённые Дням родственных финно-угорских народов.
На сайте библиотеки была представлена информация о северных народах. Мероприятия проходили и в официальной группе Маршаковки ВКонтакте.
В первый день читатели отправились в виртуальное путешествие по Финляндии – волшебной стране белых ночей и северных сияний, бескрайних лесов, почти двухсот тысяч голубых озёр и необъятных снежных просторов Лапландии. Побывали на родине Санта-Клауса, узнали о невероятных достопримечательностях страны: Хямеэнлинне – средневековом замке XIII века; замке в Турку, в стенах которого сейчас располагается музей – один из самых посещаемых в Финляндии.
Второй день юные путешественники провели в заповедном краю лесов и озёр – Карелии, полюбовались восхитительной природой и самобытной культурой населяющих её народов. Совершили прогулки по «зелёным» экологическим маршрутам.
Третий день финно-угорских народов был посвящён Республике Коми. Читатели узнали об особенностях края, где живут представители более 120 национальностей. Узнали, что республика протянулась с севера на юг на 1200 километров, поэтому, когда в Сыктывкаре на деревьях начинают появляться первые листья, на другом краю республики − в Усинске и Воркуте − ещё можно кататься на лыжах. Читатели побывали и в Национальном парке «Югыд ва» и Печоро-Илычском природном биосферном заповеднике, на самой первой в мире лосиной ферме. Читателям было предложено самостоятельно найти больше информации из книг отдела краеведения и коми литературы.
В четвёртый день знакомства с финно-уграми путешественники заглянули в гости к самодийскому народу – ненцам. Узнали, как живут несколько тысяч ямальских оленеводов и их полмиллиона оленей. Юные туристы раскрыли секрет пошива мужской и женской верхней одежды, спасающей ненцев в суровые северные зимы, заглянули в традиционное жилище ненцев – чум.
Пятый день читатели провели в гостеприимной Удмуртии – краю древних традиций, легенд, родников и рек. Читатели знакомились с легендой о прекрасной девушке Италмас, полюбовались на памятник пельменю в Ижевске и побывали на фестивале «Всемирный день пельменя». Читатели узнали, что в родственном коми удмуртском языке есть слова, схожие с коми, например: удмуртский нянь – коми нянь «хлеб», удмуртский пель – коми пель «ухо».
В группе «Маршаковка» читателей ждали сказки финно-угорских народов: финская сказка «Окно»; карельская сказка «Овод и козы»; ненецкая сказка «Белый медведь и бурый медведь»; удмуртская сказка «Жадный купец», а также кукольный спектакль по коми народной сказке «Лиса и заяц», подготовленные специалистами Маршаковки.
В завершение большого мероприятия был показан итоговый продукт межрегиональной библиотечной сетевой акции «Финно-угорская вертушка: знакомство». Им стал видеоролик, подготовленный совместно с регионами России, где проживают представители финно-угорских этносов.
Маршаковка благодарит все библиотеки, которые подключились к акции, записали и выслали видеоролики с текстом по теме «Знакомство» на языках финно-угров. |
Всего в акции приняло участие 9 регионов: Республика Коми, Пермский край, Удмуртская Республика, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Ненецкий автономный округ, Мурманская область, Ханты-Мансиийский автономный округ – Югра (ХМАО – Югра).
Идея акции, организатором которой выступила Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака, родилась благодаря символу одного из залов Маршаковки – медвежонка Ошпи. |
Сыктывкарские библиотекари предложили коллегам из регионов произнести фразу «Привет! Меня зовут Медвежонок. Я живу (регион). Приятно познакомиться!» на десяти финно-угорских языках.
Объединяющее приветствие от медвежонка звучит в итоговом ролике акции на коми, коми-пермяцком, удмуртском, карельском, марийском, мордовском, ненецком, саамском, хантыйском, мансийском языках.
В зале «Ошпи» до конца октября продолжит свою работу интерактивная книжная выставка «В гостях у финно-угров». Представленные книжные и периодические издания познакомят читателей с культурой, традициями, обычаями, бытом и литературным наследием северных народов. Все желающие смогут поучаствовать в отгадывании финно-угорских загадок, ребусов, узнать зверей по их следам, поприветствовать друг друга на языках народов севера. Почитать легенды и мифы, сказки и рассказы финно-угорских писателей.
Комментарии (0)