Всемирный день науки в Маршаковке

10 ноября 2020

10 ноября – Всемирный день науки за мир и развитие (World Science Day for Peace and Development), отмечается он с 2002 года.

История появления праздника такова. В 1999 году под эгидой ЮНЕСКО в Будапеште проходила Всемирная научная конференция. Её делегаты высказали предложение учредить знаменательную дату для привлечения внимание общественности к ответственному использованию науки на благо общества и взаимодействию в решении первостепенных проблем всего мира.

В этот день по всему миру сотрудники ЮНЕСКО активизируют свою работу по направлениям: проводят лекции о популяризации науки в школах, семинары о влиянии науки и технологии на повседневную жизнь, устраивают специальные выставки и видеосеансы.

ZeHNKcnXw6E.jpg Наших читателей ждёт Неделя науки, где мы расскажем интересные факты об учёных и их открытиях, познакомим с научно-популярными книгами.

А сегодня хотим напомнить
несколько имён учёных, известных нам больше с литературной стороны.
Скорее всего, вас ждут некоторые открытия!


Владимир Обручев

Специализация: геология, география

Obruchev.jpg

Владимир Афанасьевич Обручев – советский учёный, исследователь, путешественник, писатель и популяризатор науки. Почти всю свою жизнь он провёл в экспедициях, которые стали его работой и призванием. Он побывал в пустыне Каракумы, в районах Северного и Центрального Китая, в Восточной Сибири, Средней Азии, Донбассе, около рек Иркутска, а также в Западной Европе.

obruchev_kn_1.jpg

Весь свой опыт Обручев изложил в более чем 450 научных трудах, где рассказывал об экспедициях, путешествиях и исследованиях. Часть своих изысканий учёный опубликовал в виде научно-популярных книг и статей, которые доходчиво и увлекательно рассказывали о геологии.


Льюис Кэрролл

Специализация: математика
Kerroll_prodetlit.jpg

Льюис Кэрролл (настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон) – английский писатель, математик, фотограф, шахматист, изобретатель, философ и богослов. Имел звание профессора Оксфордского университета, преподавал математику.

В 1865-м Льюис Кэрролл выпустил свое первое культовое произведение – «Алиса в Стране Чудес», спустя шесть лет вышло продолжение полюбившейся истории – «Алиса в Зазеркалье». Творческое начало, богатое воображение и внутренний мир с одной стороны, владение математикой и логикой с другой, позволило ему создать собственный жанр, получивший название «парадоксальная литература».

kerroll_kn.jpg

Кэрролл обладал выдающимися математическими способностями. Может быть, именно этим объясняются загадки в его текстах, отличающиеся сложностью и многообразием. Несмотря на то, что Кэрролл не любил путешествия, в 1867 году он отправился в путешествие в Россию. Это был его единственный выезд из Англии.


Иван Ефремов

Специализация: палеонтология
Efremov_PDL.jpg

Иван Антонович Ефремов за два с половиной года закончил школьное обучение и в 1924 г. поступил на биологический факультет Ленинградского государственного университета. После выпуска участвовал, а затем и возглавлял исследовательские экспедиции в Средней Азии и Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В 1941 году получил степень доктора биологических наук. В 1943 г. он закончил первый черновик статьи «Тафономия», которая легла в основу нового раздела палеонтологии, изучающего закономерности местонахождения ископаемых останков.

efremov2.jpg efremov.jpg

В том же 1943 г. Иван Ефремов написал первые четыре научно-приключенческих рассказа.

Писатель заложил основы новой советской фантастики, а книга «Туманность Андромеды» стала одним из самых востребованных и чаще всего переиздававшихся советских романов 1960-х из жанра научной фантастики.


Игорь Акимушкин

Специализация: биология
Akimuschkin_Igor.jpg

Игорь Иванович Акимушкин – советский учёный-биолог, автор научно-популярных и научно-художественных книг о животных для взрослых и детей. В 1952 году И. И. Акимушкин окончил МГУ и начал работать в Институте океанологии Академии наук СССР. Предметом научного интереса Акимушкина были головоногие моллюски, обитающие в Тихом океане. В 1957 году Акимушкин защитил диссертацию на тему «Головоногие моллюски дальневосточных морей СССР и их значение в питании кашалота» и получил учёное звание кандидата биологических наук.

С 1960-х годов И.И. Акимушкин начал регулярно публиковать книги о животных.

С 1962 начали выходить книги, написанные для детей,– «Кто без крыльев летает: рассказы-загадки про птиц и зверей», в 1963-м – появились «Животные морские и речные». Главный труд Игоря Акимушкина – адресованный подросткам многотомный «Мир животных», выходивший с 1971 по 1975 год в издательстве «Молодая гвардия», в серии «Эврика». Это единственное издание подобного рода для детей среднего школьного возраста в отечественной литературе.

akimuschkin.jpg Akimuschkin_prodetlit.jpg

Кир Булычёв (Игорь Можейко)

Специализация: востоковедение, история

Bulychev_Prodetlint.jpg

Кир Булычёв – псевдоним Игоря Всеволодовича Можейко, историка-востоковеда, журналиста, писателя, переводчика и сценариста. После школы Игорь Можейко поступил на факультет востоковедения Московского педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза. Окончив учёбу в 1957 году, отправился в Бирму, где работал переводчиком на строительстве и корреспондентом. После возвращения из Бирмы в семье писателя появилась дочка Алиса, которой предстояло стать прототипом героини самой известной книжной серии Кира Булычёва.

Несмотря на бурное развитие литературной карьеры Игорь Всеволодович Можейко хранил тайну псевдонима Кир Булычев от коллег по востоковедческому цеху до 1982 г. и раскрыл его только через год после защиты докторской диссертации по теме «Буддийская сангха и государство в Бирме». Под своим настоящим именем Игорь Можейко продолжал публиковать очерки и статьи, сотрудничать с журналами «Вокруг света», «Знание — сила», «Химия и жизнь» и др. До 1980 г. увидело свет семь книг И. Можейко, в том числе ставший бестселлером очерк истории пиратства «В Индийском океане» (1977, впоследствии переиздавалась под названием «Пираты, корсары, рейнеджеры») и «7 и 37 чудес» (1980).

bulychev__kn.jpg


Стивен Хокинг

Специализация: физика
Hoking_S.prodetlit.jpg

Стивен Хокинг – английский физик-теоретик, один из основоположников квантовой космологии. Умение просто и образно рассказывать о самых сложных вещах вместе с почти юношеской увлечённостью и сдержанным чувством юмора заставило людей во всем мире обсуждать теорию струн, сингулярность, гравитацию и парадоксы чёрных дыр. Из-за болезни учёный не мог не только двигаться, но и разговаривать. Он общался с окружающим миром через компьютерный синтезатор речи. В своих книгах («Краткая история времени», «Чёрные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупке» и других) он умело использует самые простые аналогии, чтобы объяснить сложнейшие научные теории.

В популяризации науки Стивен Хокинг видел цель жизни. Он считал важным заинтересовывать наукой детей. В соавторстве с дочерью, Люси, физик написал серию детских научно-популярных книг.

hoking_knigi.jpg


Ник Перумов

Специализация: биофизика, микробиология
Perumov.jpg

Николай Даниилович Перумов прежде, чем зарекомендовать себя в качестве фантаста, стал учёным. Он окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института, и после учёбы занимался молекулярной биологией и исследованиями особо чистых биопрепаратов в НИИ.

Одно из направлений – эпидемия лейкоза у белорусских детей после Чернобыля, учёные пытались поднять иммунный статус детей, что облегчало борьбу с болезнью.

perumov1.jpg perumov_2.jpg

Сегодня Ник Перумов один из самых известных и плодотворных современных российских фантастов. За свою карьеру он написал несколько десятков романов, многие из которых объединены в рамках его вселенной, именуемой Упорядоченное. Почти все его произведения относятся к направлению эпического фэнтези.


При подготовке материала использовалась информация и фотографии с сайтов:
ПроДетЛит, Попмеханика

Комментарии (0)

Добавить комментарий